MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Терапия поликистоза яичников. Препараты

При выборе лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) перед врачом встает множество вопросов. Перед определением целей и составлением плана лечения следует учесть пожелания пациентки. Может понадобиться комбинированная терапия, и врач обязан адекватно информировать женщину о том, чего можно ожидать от лечения. Следует подчеркнуть уменьшение долгосрочного риска для здоровья независимо от основных жалоб пациентки.

Снижение массы тела при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Меры, направленные на снижение массы тела, должны быть одной из главных составляющих любой схемы терапии пациентки с избыточной массой (ИМТ=26 и более). Для закрепления эффекта при удачном снижении массы тела необходимы диета и физические упражнения, а для тех, кто испытывает затруднения в достижении эффекта, показана консультация диетотерапевта.

У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), страдающих ожирением, при нормализации массы тела выявляют повышение содержания ГСПГ, снижение концентрации свободного тестостерона и улучшение показателей инсулиновых проб натощак.

поликистоз яичников

Пероральные контрацептивы при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Комбинированные пероральные контрацептивы служат основой терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин, не планирующих беременность. Контрацептивы угнетают гипофизарный ЛГ, вторично уменьшая овариальную секрецию андрогенов, повышая количество глобулина, связывающего половой гормон (ГСПГ) и снижая концентрацию свободного тестостерона. Одновременно эти препараты регулируют менструальный цикл и снижают риск развития гиперплазии и злокачественных образований эндометрия.

Однако существует вероятность незначительного снижения чувствительности к инсулину.

Korytkowski и соавт. показали, что кратковременный курс комбинированных пероральных контрацептивов при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) приводит к незначительному снижению чувствительности к инсулину и не изменяет исходное повышение количества триглицеридов. Однако у здоровых женщин комбинированные пероральные контрацептивы обусловливают еще более выраженное снижение чувствительности к инсулину наряду с существенным повышением содержания триглицеридов.

Более долгосрочное влияние этих препаратов на чувствительность к инсулину и липопротеиновый профиль не нашли отражения в литературе. Больные с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) более подвержены риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо дальнейшее изучение безопасности длительной гормональной терапии.

поликистоз яичников

Антиандрогены при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Антиандрогены обычно используют в качестве дополнения к пероральным контрацептивам при лечении гирсутизма, также обнаружена их способность положительно влиять на процессы овуляции и восстанавливать регулярность менструальных циклов. Важно помнить, что все препараты этой группы обладают тератогенными свойствами и способны феминизировать плод мужского пола, поэтому назначать их можно только при условии надежной контрацепции.

Спиронолактон — антагонист альдостерона, чаще всего применяемый как дополнительное средство при лечении гирсутизма. Он конкурирует за участки связывания тестостерона в сально-волосяном комплексе, ингибирует 5а-редуктазу и угнетает синтез андрогенов, нарушая функции цитохрома Р450. В свете калий-сберегающего эффекта этого препарата важно его назначение женщинам с недостатком калия или артериальной гипертензией.

Флутамид — нестероидный антиандроген, конкурирующий за АР. У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с ановуляцией на фоне лечения флутамидом восстанавливались овуляторные циклы и нормальный внешний вид яичников с одним доминирующим фолликулом. В этом же исследовании сообщают о снижении концентраций ЛГ, андростендиона и тестостерона плазмы крови. Гепатотоксичность — хотя и редкий, но опасный побочный эффект флутамида.

Финастерид — мощный ингибитор 5а-редуктазы, применяемый для лечения гиперплазии предстательной железы и рассматриваемый как многообещающий препарат для лечения гирсутизма. Все антиандрогенные лекарственные средства необходимо использовать при условии надежной контрацепции, так как они обладают тератогенным эффектом и создают опасность феминизации плода мужского пола.

- Читать далее "Лечение инсулинорезистентности при СПКЯ. Метформин при беременности"


Оглавление темы "Поликистоз яичников. Аменорея":
  1. Метаболический синдром при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Опухоли
  2. Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы
  3. Диагностика инсулинорезистентности при СПКЯ. Соотношение G0/I0
  4. Терапия поликистоза яичников. Препараты
  5. Лечение инсулинорезистентности при СПКЯ. Метформин при беременности
  6. Операции и удаление волос при при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения
  8. Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация
  9. Причины первичной аменореи. Дисгенезия гонад
  10. Мутации Х-хромосомы как причина аменореи. Синдромы Тернера, Суайра, Нунана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта