MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром поликистозных яичников. Синдром Штейна—Левенталя

Синдром получил название по имени авторов Штейна и Левенталя, описавших в 1935 г. это заболевание и характеризовавших его как склеро-кистозную дегенерацию яичников.
Патогенез синдрома до настоящего времени экончательно не установлен. Хорошо известным фактом является нарушение нормального стероидогенеза в яичниках. Фолликулярная жидкость яичников содержит меньшее, чем у здоровых женщин, количество эстрогенов. Однако наличие большого количества мелких фолликулярных кист обеспечивает достаточно высокую продукцию эстрогенов в организме, что сопровождается нормальной экскрецией эстрогенов с мочой. В то же время у больных отсутствуют характерные для здоровых женщин колебания экскреции эстрогенов с мочой во время овуляции и перед наступлением менструальных кровотечений. Таким образом выявляются четкие патологические изменения в циклической секреции эстрогенов.

При изучении патогенеза гипертрихоза, часто выявляемого у больных, в яичниках обнаруживают увеличение количества аидростеидиона (предшественника тестостерона), а также наличие тестостерона, отсутствующего в яичниках здоровых. При исследовании выделения тестостерона с мочой количество его у больных с синдромом Штейна — Левенталя в несколько раз превышает нормальные величины. Поскольку тестостерон обладает выраженным андрогенным действием, патогенез гипертрихоза обусловлен увеличением его синтеза. В то же время экскреция 17-кетостероидов с мочой у большинства больных не представляет отклонений от нормы.

Предполагают, что нарушение стероидогенеза в яичниках может идти двумя путями: 1) в результате патологического превращения прегненолона в дегидроэпиандростерон, который накапливается в поликистозных яичниках, или 2) при недостатке ферментов, способствующих синтезу эстрогенов из андрогенов, что приводит к накоплению андростендиона, превращающегося в дальнейшем в тестостерон.

синдром поликистозных яичников

Указанное выше нарушение стероидогенеза в яичниках вызывает изменение соотношения между эстрогенами и андрогенами в пользу последних. Это приводит к нарушению менструального цикла и овуляции.

В последнее время существует точка зрения, в соответствии с которой нарушение стероидогенеза является следствием нарушения гипоталамическои регуляции (возможно, через тропно-реализующие факторы гипоталамуса) секреции лютеинизирующего гормона. При исследовании его секреции обнаружен монотонный тип его выделения, свойственный мужскому организму. У больных с синдромом Штейна — Левенталя отсутствуют циклические повышения его концентрации в крови (во время овуляции), несмотря на значительное постоянное повышение его уровня в крови.

Причиной нарушения циклической секреции ГТГ считают как повышение концентрации в организме андрогенов, так и первичные нарушения в гипоталамическои области.

Многие авторы рассматривают данный синдром как результат генетической неполноценности яичников, патологические изменения которых выявляются в период полового созревания и продолжают нарастать в дальнейший период жизни. Нельзя исключить и роль надпочечников в патогенезе нарушения функции яичников.
Однако, несмотря на существование различных теорий, позволяющих понять патогенез синдрома Штейна — Левенталя, с точки зрения каждой из них трудно объяснить положительный эффект клиновидной резекции яичников.

- Читать далее "Морфология, диагностика и лечение синдрома Штейна—Левенталя"


Оглавление темы "Нарушения связанные с поражением половых желез":
  1. Тестикулярная феминизация. Ложный мужской гермафродитизм у больных с женскими наружными гениталиями
  2. Истинный гермафродитизм: причины, клиника и лечение
  3. Гипогонадизм из-за травмы яичек. Вторичный гипогонадизм у мужчин
  4. Климакс: причина, клиника. Диагностика и лечение климакса
  5. Раннее половое созревание у женщин: причины, механизмы, лечение
  6. Раннее половое созревание у мужчин: причины, механизмы, лечение
  7. Синдром поликистозных яичников. Синдром Штейна—Левенталя
  8. Морфология, диагностика и лечение синдрома Штейна—Левенталя
  9. Фолликулома и текома. Арренобластома (гонацитома)
  10. Маскулинобластома (гипернефрома) и опухоль из клеток Лейдига. Основы гормональной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта