MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы

Кроме подтверждения гиперандрогенемии, цель лабораторной диагностики синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) — исключение других причин гиперандрогенной ановуляции. Необходимо исключить андроген-синтезирующие опухоли яичников и надпочечников. В надпочечниках образуется 98% циркулирующего ДГЭА-С, в то время как циркулирующий тестостерон и андростендион имеют как надпочечниковое (50%), так и овариальное (50%) происхождение.

При содержании общего тестостерона более 200 нг/дл или ДГЭА-С свыше 7000 нг/дл показана МРТ для исключения наличия гормонсинтезирующего новообразования. Измерение концентрации 17а-гидроксипрогестерона служит скрининговым исследованием на недостаточность 21-гидроксилазы, наиболее распространенного ферментного дефекта при атипичной ВГН. Концентрацию 17а-гидроксипрогестерона более 3 нг/мл считают повышенной, и при ее выявлении необходимо провести пробу с нагрузкой кортикотропином — внутривенное введение 250 мг синтетического кортикотропина утром натощак.
Повышение содержания 17а-гидроксипрогестерона через час более чем на 10 нг/мл указывает на наличие 21-гидроксилазной недостаточности.

Синдром Кушинга встречают достаточно редко, но он может проявляться как псевдо-СПКЯ с гиперандрогенной ановуляцией и ожирением. Пациентки, у которых есть дополнительные симптомы синдрома Кушинга (лунообразное лицо, «горб быка», стрии, склонность к образованию синяков и проксимальная миопатия), должны проходить скрининговое обследование с пробой на свободный кортизол мочи. Его величина в норме составляет 100 мг. Отклонение от нормы — показание для проведения дексаметазонового супрессорного теста.

лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников

Если во время теста не происходит уменьшения концентрации кортизола, необходимо провести эхографические исследования для исключения гиперплазии надпочечников, аденомы надпочечников или эктопических андроген-синтезирующих образований.

В процессе диагностического поиска при ановуляции необходимо исключать пролактиному. У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) достаточно часто обнаруживают умеренное повышение содержания пролактина, но при выраженном его увеличении нужно провести МРТ гипофиза для исключения пролактиномы. Для исключения гипо- или гипертиреоза исследуют концентрацию ТТГ. При подозрении на гипоталамическую аменорею или ПЯН определяют содержание сывороточных ЛГ, ФСГ и эстрадиола.

В одном из недавних исследований было показано, что наибольшей чувствительностью и специфичностью при диагностике синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) обладает одновременное определение ЛГ, ФСГ и андростендиона.

Роттердамская группа экспертов по синдрому поликистозных яичников (СПКЯ) рекомендует использовать 2-часовой пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ) при обследовании больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с избыточной и нормальной массой тела при наличии факторов риска инсулинорезистентности, например случаев сахарного диабета в семье. У женщин, страдающих СПКЯ, существенно повышен риск нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета типа 2 по сравнению с контрольными группами, соответствующими по возрасту, массе тела и этнической принадлежности. Двухчасовой ПТТГ служит методом выбора для диагностики диабета у больных с СПКЯ благодаря его чувствительности, превышающей чувствительность определения концентрации глюкозы натощак.

Двухчасовой пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ) можно использовать для выявления нарушения толерантности к глюкозе — независимого фактора риска сахарного диабета, связанного с: сердечно-сосудистыми осложнениями и ростом смертности. При содержании глюкозы натощак 6,9 ммоль/л и выше или после проведения ПТТГ — 11 ммоль/л и выше ставят диагноз «сахарный диабет», и для его подтверждения проводят повторный тест. Диагноз «гипергликемия натощак» ставят при содержании глюкозы от 5,5 до 6,9 ммоль/л. Диагноз нарушения толерантности к глюкозе ставят при уровне 2-часовой гликемии от 7,7 до 11 ммоль/л. Как нарушение гликемии натощак, так и нарушение толерантности к глюкозе — отдельные независимые факторы риска развития сахарного диабета.

- Читать далее "Диагностика инсулинорезистентности при СПКЯ. Соотношение G0/I0"


Оглавление темы "Поликистоз яичников. Аменорея":
  1. Метаболический синдром при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Опухоли
  2. Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы
  3. Диагностика инсулинорезистентности при СПКЯ. Соотношение G0/I0
  4. Терапия поликистоза яичников. Препараты
  5. Лечение инсулинорезистентности при СПКЯ. Метформин при беременности
  6. Операции и удаление волос при при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения
  8. Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация
  9. Причины первичной аменореи. Дисгенезия гонад
  10. Мутации Х-хромосомы как причина аменореи. Синдромы Тернера, Суайра, Нунана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта