MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Операции и удаление волос при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Клиновидная резекция яичников — хирургическая операция, призванная восстановить как регулярные менструальные циклы, так и овуляцию в большинстве случаев СПКЯ. Процедура, которую исходно осуществляли посредством лапаротомии, заключается в иссечении клиновидного участка ткани яичника и его реконструкции. Раньше эту операцию рекомендовали женщинам, овуляция у которых не восстанавливалась, несмотря на проведенную терапию кломифена цитратом, многие из оперированных женщин впоследствии беременели.
В настоящее время применяются лапароскопические методики клиновидной резекции яичника.

Основной недостаток такого подхода — образование тазовых спаек у трети больных, которые могут привести к снижению фертильности и развитию хронических тазовых болей. Кроме того, восстановление овуляции происходит лишь на время, потому что не только в самих яичниках кроется причина СПКЯ как комплексного системного заболевания. Данные о долгосрочной эффективности клиновидной резекции в литературе отсутствуют.

операция на яичнике при поликистозе - дриллинг

Дриллинг (drilling) яичников. Лапароскопическое вмешательство, приводящее к сходным с клиновидной резекцией результатам, называют дриллингом. Эта процедура заключается в создании множества мелких отверстий в корковом веществе яичников с последующим разрушением ткани органа с помощью монополярного коагулятора или лазера.

Результаты и осложнения этого метода такие же (или несколько менее выраженные), как и при клиновидной резекции, хотя проспективных рандомизированных исследований не проводилось. Существуют также вопросы по поводу отсроченного влияния дриллинга на функции яичников.

Удаление волос при синдроме поликистоза яичников

При выраженном гирсутизме важным вопросом для женщины остается удаление нежелательных волос, особенно в области лица, груди и живота. Временного их удаления обычно добиваются сбриванием, выщипыванием, применением воска и депиляторов. Все это, хотя и не вызывает увеличения скорости роста и огрубения волос, тем не менее нуждается в частом повторении.

Электролизис волос. Самым часто используемым методом постоянного удаления волос служит, пожалуй, электролизис — процедура, при которой в каждый волосяной фолликул вставляют тонкую иглу, на которую подают напряжение, вызывающее электрический ток. Каждый волосяной фолликул обрабатывают отдельно, иногда для разрушения фолликула могут понадобиться несколько сеансов. Как правило, в течение 12-18 мес необходимы повторные курсы. Среди возможных побочных эффектов — боли, инфицирование, гипер- или гипопигментация, образование келоидных рубцов.

Лазерная депиляция. Еще одним вариантом воздействия служит лазер или другие источники интенсивного импульсного света. Световые импульсы различают по длине волны, с разной энергией на выходе и длительностью, и избирательно поглощаются более темными структурами. По этой причине лазерная депиляция наиболее эффективна у пациентов со светлой кожей и темными волосами.

волосы на лице при поликистозе яичников

Как и электролизис, лазерную депиляцию проводят неоднократно. В некоторой степени спорным остается вопрос о том, действительно ли с помощью этих методов можно навсегда избавиться от волос или они лишь замедляют процесс образования нового волосяного покрова. К возможным побочным эффектам, хотя и редко встречающимся, относятся повреждение соседних здоровых тканей — рубцы, ожоги, покраснения и припухлости. Эти методы отличаются достаточно высокой стоимостью.

Местное применение эфлорнитина гидрохлорида. Эфлорнитина гидрохлорид (Ваника) — рецептурный крем для местного применения, одобренный в США для уменьшения и угнетения роста нежелательных волос на лице. Сначала его разрабатывали как принимаемый внутрь препарат для лечения злокачественных новообразований (на которые он не действует), сейчас используют в некоторых странах для лечения африканского трипаносомоза («сонной болезни»).

Механизм действия препарата — необратимое ингибирование орнитиндекарбоксилазы, фермента, способствующего делению клеток в волосяных фолликулах. Крем наносят 2 раза в день на участки нежелательного волосяного покрова на лице, в системный кровоток поступает менее 1% нанесенной дозы. Лекарство относится к группе С применения при беременности.

Заметного результата достигают обычно через 4-8 нед лечения. Наносят крем в течение всего времени, необходимого для угнетения роста волос: замедление роста сохраняется в течение 8 нед после отмены препарата.

- Читать далее "Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения"


Оглавление темы "Поликистоз яичников. Аменорея":
  1. Метаболический синдром при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Опухоли
  2. Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы
  3. Диагностика инсулинорезистентности при СПКЯ. Соотношение G0/I0
  4. Терапия поликистоза яичников. Препараты
  5. Лечение инсулинорезистентности при СПКЯ. Метформин при беременности
  6. Операции и удаление волос при при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  7. Современное представление о синдроме поликистозных яичников. Схема лечения
  8. Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация
  9. Причины первичной аменореи. Дисгенезия гонад
  10. Мутации Х-хромосомы как причина аменореи. Синдромы Тернера, Суайра, Нунана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта