МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Проба с кортикотропином, адреналином. Оценка функции коры надпочечников при нарушениях менструального цикла

В 8 ч утра производят подсчет эозинофилов, затем внутримышечно вводят 2 мл (40 ЕД) кортикотропина замедленного действия (АКТГ-цинк-фосфат). В 16 и 19 ч, а также на следующий день в 8 и 14 ч снова подсчитывают число эозинофилов. Во время исследования больная должна принимать легкоусвояемую пищу. При гипофизарных нарушениях со вторичной недостаточностью надпочечников результаты 4-часовой пробы отрицательные, а проба с АКТГ пролонгированного действия может быть положительной. Уменьшение числа эозинофилов наступает, как правило, через 9—12 ч, а иногда через 24—30 ч.

Однако необходимо учитывать возможность ошибочной оценки данных пробы Торна. Так, отрицательная проба Торна бывает также при недостаточности передней доли гипофиза и при гипертиреозах. Вместе с тем при острых аллергических заболеваниях число эозинофилов резко увеличивается, и это может маскировать эффект стимуляции АКТТ коры надпочечников.. Вместо введения АКТТ можно использовать и пробу с адреналином.

При проведении пробы с адреналином больная не должна принимать никакой пищи в течение суток — с 12 ч дня накануне исследования до 12 ч следующего дня. В 7 ч утра (натощак) определяют число эозинофнлов в крови. Затем медленно (в течение часа, не менее) в вену вводят адреналин (1,5 мг), растворенный в 200 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. В 12 ч число эозинофнлов снова подсчитывают. Кровь для исследования берут путем венепункции с целью устранения влияния на результаты исследования сокращения сосудов, вызванного адреналином.

В диагностике функции надпочечников важную роль играют результаты прямого определения гормонов коры надпочечников и их метаболитов — 17-КС (суммарно и фракционно) и 17-ОКС. При оценке базального уровня выделения этих гормонов для получения убедительных данных целесообразно проводить повторные исследования (без нагрузок) в течение 2—3 сут, а также руководствоваться возрастными колебаниями этих показателей [Montgomery, Welbourn]. Как известно, у женщин уровень выделения 17-КС с мочой отражает продукцию андрогенных стероидов преимущественно корой надпочечников.

оценка функции надпочечников

Высокий уровень 17-КС характерен для вирильнога синдрома, некоторых вариантов синдрома Кушинга и вирилизирующих опухолей яичников и надпочечников.
Снижение базальной экскреции 17-КС и 17-ОКС наблюдается иногда при недостаточности функции надпочечников. В связи с этим для более точного диагноза пользуются стимуляцией функции надпочечников ЛКТГ. При постановке пробы с АКТГ суточную мочу собирают 6 дней, из которых в течение 2 первых дней исследование проводят без нагрузки, а с 3-го по 6-й день обследуемым вводят 20 ЕД АКТГ внутримышечно 2 раза в день. Быстрее ставится проба с внутривенным введением АКТГ (25 ЕД вводят медленно, в течение 8 ч, в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия).

Суточную экскрецию гормонов исследуют в течение 24 ч до и в течение 24 ч с момента начала введения АКТГ.
Для выявления недостаточности надпочечников наряду с проведением пробы с АКТГ может быть использован тест с синтетическим аналогом ЛКТГ — препаратом синактен-депо, 1 мг которого по активности соответствует 100 ME натурального АКТГ-цинк-депо. Для проведения так называемого быстрого теста 0,5 мг синактена вводят внутримышечно; эффект однократной инъекции продолжается 24—36 ч.

Тесты со стимуляцией функции надпочечников дают возможность выявить различия между первичной недостаточностью, обусловленной заболеванием самих надпочечников, при котором ответ на введение АКТГ слабый или совсем отсутствует, и нарушением функции надпочечников, развившимся на фоне первичного поражения аденогипофиза. В последнем случае введение АКТГ вызывает нормальную или лишь слегка сниженную реакцию. При болезни Кушинга (базофильная аденома гипофиза) реакция на АКТГ резко повышена, при опухоли надпочечника существенных отклонений от обычных реакций не обнаруживают.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Обследования при нарушениях менструального цикла":
  1. Возможности функциональной диагностики в гинекологии. Точность определения даты овуляции
  2. Сбор гинекологического анамнеза у женщин
  3. Оценка развития волосяного покрова. Оценка молочных желез у женщины
  4. Какой рост нормальный для женщины? Антропометрия и оценка телосложения
  5. Оценка формирования скелета у девушек. Морфограмма и пубертограмма
  6. Оценка органов при гинекологическом осмотре. Кульдоскопия, лапароскопия, геникография в гинекологии
  7. Оценка функции гипофиза, гипоталамуса и размеров турецкого седла. Проба на толерантность к глюкозе (углеводам)
  8. Оценка обызвествления твердой мозговой оболочки - эндокраниоза, функции щитовидной железы у женщин
  9. Супраренорентгенография и ее методика. Водная нагрузка - проба Торна
  10. Проба с кортикотропином, адреналином. Оценка функции коры надпочечников при нарушениях менструального цикла
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.