MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Какой рост нормальный для женщины? Антропометрия и оценка телосложения

Более точные сведения при обследовании больных с вирильным синдромом дает определение антропометрических кривых (морфограмм) по Decourt и Doumic. Авторы предложили определять пять размеров, используя сантиметровую ленту, ростомер, тазомер:

А — окружность грудной клетки (во время выхода), под молочными железами, на уровне articulatio sterno-xyphoidea;
В — высоту большого вертела бедра от пола;
С — рост;
D — расстояние между большими вертелами бедер;
Е — расстояние между плечевыми костями (плечами) на уровне больших бугорков.

рост женщины
Основные размеры взрослой женщины

У взрослых здоровых женщин расстояние между плечами меньше расстояния между большими вертелами бедер, у мужчин — наоборот. У взрослых женщин окружность груди меньше, чем у мужчин. Decourt и Doumic произвели указанные выше пять измерений у 100 здоровых мужчин в возрасте от 21 года до 30 лет и у 150 здоровых женщин в возрасте от 18 до 30 лет и составили две характерные морфограммы. На одной из них по горизонтали даны «идеальные» размеры мужчины и в виде кривой средние размеры здоровой женщины, на второй, наоборот, по горизонтали даны «идеальные» размеры женщины и в виде кривой изображены средние размеры здорового мужчины.

рост женщины
Морфограмма больной 27 лет с эндокринным бесплодием на почве ановуляции. Генитальный инфантилизм (menarche в 18 лет). Стертая форма вирильного синдрома — гиперфункция коры надпочечников (собственное наблюдение)

Горизонтальная линия «идеального типа» (мужчины, женщины) была получена следующим образом. За основу были взяты цифры роста, изображенные на ординате С (для мужчины 171 см, для женщины 161 см). Путем вариационной статистики выведены пропорциональные отклонения для каждого размера на расстоянии 3 см (по ординате роста — для мужчин от 144 до 183 см, для женщин от 152 до 191 см) и соответственно нанесены каждый по своей ординате. Показатели роста даны в сантиметрах, остальные измерения — в миллиметрах.

рост женщины
Морфограмма больной 20 лет. Вторичная аменорея гипоталамо-гипофизарного генеза. Генитальный инфантилизм (собственное наблюдение)

Сравнение кривых, изображенных на рисунках, дает яркую характеристику половых особенностей телосложения женщины и мужчины: относительно малые величины окружности груди и расстояния между плечами и большое расстояние между большими вертелами бедер у женщин и диаметрально противоположные отношения у мужчин. Определение морфограммы с успехом может быть использовано при обследовании больных с нарушениями менструальной функции.

Оценка типа телосложения с помощью морфограмм дает прежде всего возможность оценки гормонального фона у девушки в период формирования костного скелета. При этом необходимо учитывать, что увеличение показателей физического развития резко замедляется с 15 лет и, как указывалось выше, прекращается в 17 лет. Исключение составляют, по Е. А. Богдановой и Р. Г. Саркисян, лишь поперечные размеры таза, увеличение которых заканчивается в 19 лет. Таким образом, все размеры, используемые для построения морфограммы, кроме окружности грудной клетки, дают возможность выявить связь дисфункции яичников с периодом полового созревания или исключить подобную зависимость. Размер окружности грудной клетки (А) подвижный и увеличивается, в частности, при некоторых формах гипоталамо-гипофизарных нарушений в зрелом возрасте (например, при синдроме Кушинга).

рост женщины
Морфограмма больной 22 лет. Вторичная аменорея. Адипозогенитальная дистрофия (синдром Бабинского — Фрелиха). Масса тела 84,5 кг (+в массе 25 кг за последние 4 года)

В качестве примера приводим морфограммы двух больных с ановуляторными нарушениями менструального цикла, возникшими на фоне различных гормональных сдвигов в период полового созревания. При сопоставлении особенностей соотношений размеров отдельных частей тела у этих больных удается выявить: преобладание андрогенных влияний в период полового созревания у одной из них вследствие гиперфункции коры надпочечников и относительное преобладание андрогенных влияний вследствие эстрогенного дефицита — у другой. Это проявилось в абсолютном и относительном увеличении длины нижних конечностей в результате замедления процесса окостенения эпифизов длинных трубчатых костей.
Вторичные изменения на морфограмме после окончания периода полового созревания, характеризующиеся увеличением окружности грудной клетки, приведены на последнем рисунке.

- Читать далее "Оценка формирования скелета у девушек. Морфограмма и пубертограмма"


Оглавление темы "Обследования при нарушениях менструального цикла":
  1. Возможности функциональной диагностики в гинекологии. Точность определения даты овуляции
  2. Сбор гинекологического анамнеза у женщин
  3. Оценка развития волосяного покрова. Оценка молочных желез у женщины
  4. Какой рост нормальный для женщины? Антропометрия и оценка телосложения
  5. Оценка формирования скелета у девушек. Морфограмма и пубертограмма
  6. Оценка органов при гинекологическом осмотре. Кульдоскопия, лапароскопия, геникография в гинекологии
  7. Оценка функции гипофиза, гипоталамуса и размеров турецкого седла. Проба на толерантность к глюкозе (углеводам)
  8. Оценка обызвествления твердой мозговой оболочки - эндокраниоза, функции щитовидной железы у женщин
  9. Супраренорентгенография и ее методика. Водная нагрузка - проба Торна
  10. Проба с кортикотропином, адреналином. Оценка функции коры надпочечников при нарушениях менструального цикла
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта