MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скрининг воротникового пространства. Воротниковое пространство при беременности высокого риска

М. Schulte-Vallentin и Н. Schindler сообщили о результатах ультразвукового скринингового обследования 632 беременных, выполненного до проведения амниоцентеза и цитогенетической диагностики, с целью изучения эффективности выявления повышения толщины ВП в сроки от 10 до 14 нед беременности в качестве ультразвукового маркера хромосомных аномалий.

Среди них 85% пациенток были включены в данную группу по возрастным показаниям. Из 8 плодов, имевших, по терминологии авторов, «неэхогенный отек» воротниковой зоны, у 7 была установлена трисомия 21, при этом размеры воротникового пространства составляли от 4 до 7 мм. Таким образом, все 7 случаев трисомии 21 были диагностированы благодаря выявлению увеличения воротникового пространства.

К.Н. Nicolaidesetal изучали прогностическую значимость выявления воротникового пространства в 10-14 нед беременности для диагностики хромосомных аберраций у плода. По результатам 827 цитогенетических анализов после биопсии ворсин хориона или амниоцентеза общая частота хромосомных аномалий составила 3,4% (28 из 827). У 51 (6%) из тех, у кого регистрировалась толщина воротникового пространства от 3 до 8 мм, частота анеуплоидий оказалась на уровне 35% (18 наблюдений).

В свою очередь, из остальных 776 плодов (с толщиной воротникового пространства менее 3 мм) аномальный кариотип был обнаружен только у 10 (1 %). Авторы пришли к заключению, что толщина ВП 3 мм и более может служить при эхографическом скрининге в качестве достаточно информативного маркера хромосомных аномалий.

скрининг воротникового пространства

G. Savodelli et al. провели эхографическое исследование 1400 беременных от 10 до 12 нед беременности с последующим выполнением трансабдоминальной аспирационной биопсии ворсин хориона. Было обнаружено, что из 28 случаев при трисомии 21 в 15 (54%) из них толщина воротникового пространства варьировала в пределах 4-7 мм. Аналогичные данные были отмечены в 2 из 4 случаях при трисомии 18, в 1 из 2 - при трисомии 13 и в 1 наблюдении - при кариотипе 45.Х0.

К.Н. Nicolaidesetal. опубликовали результаты обследования 1273 пациенток с одноплодной беременностью, кариотипирование которым в первом триместре беременности было выполнено в связи с возрастом матери, отягощенным семейным анамнезом при наличии сбалансированной транслокации у одного из родителей или в связи желанием родителей. Толщина воротникового пространства 3 мм и более была отмечена в 86% наблюдений при трисомиях у плода и в 4,5% при нормальном кариотипе.

Установленное число случаев трисомии в 1185 наблюдениях с размерами воротникового пространства менее 3 мм было приблизительно в 5 раз меньше, чем уровень риска, предположительно ожидаемый при его расчете для беременных данной возрастной группы. У пациенток с толщиной воротникового пространства 3 мм (п = 52) или более (n = 36) количество трисомии было приблизительно в 5 и в 24 раза выше, чем при расчете риска их возникновения только по возрасту.

Авторы сделали выводы, что риск генетических нарушений может быть рассчитан более точно, если возраст матери учитывается в сочетании с результатами оценки воротникового пространства в 10-13 нед беременности. Кроме того, они определили, что при частоте ложноположительных результатов на уровне 5%, чувствительность нового эхографического маркера может достигать не менее 85% по сравнению с соответствующими 20-30% при скрининге, основанном только на оценке возраста беременной, или 50-60% при сочетании возраста с биохимическими маркерами.

В. Brambati et al. изучили эффективность оценки воротникового пространства для прогнозирования выявления анеуплоидий у беременных из группы высокого риска, которым планировалось проведение биопсии ворсин хориона в сроки 8-15 нед беременности. В 43 случаях были обнаружены несбалансированные хромосомные нарушения. Частота хромосомных аномалий значительно варьировала в зависимости от величины воротникового пространства: от 18,6% (при 3 мм и более) до 1,7% (при толщине менее 3 мм). Показатели чувствительности, специфичности и относительного риска для анеуплоидий составили 30%, 90% и 10,83% соответственно.

- Читать далее "Специфичность исследования воротникового пространства. Чувствительность оценки воротникового пространства"


Оглавление темы "Воротниковое пространство в пренатальной диагностике":
1. Нарушения синтеза коллагена и воротниковое пространство. Fryn's синдром и синдром CATCH 22
2. Воротниковое пространство при хромосомных аномалиях. Фето-фетальный трансфузионный синдром
3. Допплерография плода. Исследование кровотока в венозном протоке плода
4. Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода
5. Летальность при увеличении воротникового пространства. Воротниковое пространство при анеуплоидии
6. Скрининг воротникового пространства. Воротниковое пространство при беременности высокого риска
7. Специфичность исследования воротникового пространства. Чувствительность оценки воротникового пространства
8. Воротниковое пространство в группе низкого риска. Патология беременности низкого риска и воротниковое пространство
9. Воротниковое пространство как маркер хромосомной патологии. Стандарты оценки воротникового пространства
10. Воротниковое пространство плода и возраст матери. Пренатальная диагностика синдрома Дауна
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта