MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воротниковое пространство плода и возраст матери. Пренатальная диагностика синдрома Дауна

Два из опубликованных в последнее время обширных исследования вызвали большой интерес к использованию этого эхографического маркера в качестве средства для скринингового обследования пациенток из общей популяции. P. Taipale et al. выполнили трансвагинальную эхографию у 10 010 беременных подросткового возраста и женщин моложе 40 лет с одноплодной беременностью в сроки от 10 до 15,9 нед гестации. Толщина воротникового пространства 3 мм и более или кистозная гигрома шеи (с внутренними перегородками) была обнаружена у 76 (0,8%) плодов, 18 (24%) из которых имели аномалии кариотипа.
Чувствительность диагностики трисомии (21, 18 и 13) была равна 62% (13 из 21), а чувствительность изолированно для трисомии 21 составила 54% (7 из 13).

R.J.M. Snijders et al., используя сочетание двух диагностических критериев: возраст матери и оценку воротникового пространства в сроки от 10 до 14 нед, провели мультицентровое исследование, которое включило в себя результаты обследования 96 127 женщин (с участием 306 специально подготовленных специалистов ультразвуковой диагностики из 22 перинатальных центров). Расчет риска трисомии 21 производили с учетом возраста матери и частоты встречаемости для данного гестационного срока путем умножения на коэффициент вероятности, который зависит от вариабельности значений нормальных показателей толщины воротникового пространства при различных величинах КТР.

Было исследовано распределение риска в представленной популяции и установлено пограничное значение с чувствительностью на уровне 1 : 300. Предполагаемый риск трисомии 21 с учетом возраста матери и размеров воротникового пространства на уровне 1 : 300 и выше был выявлен для 7907 (8,3%) из 95 476 здоровых беременных; у 268 (82,2%) из 326, имевших плодов с трисомией 21, и у 253 (77,9%) из 325 с другими хромосомными нарушениями. Частота ложноположительных результатов составила 8,3%. Было установлено, что 5% из обследованной популяции, имевшие наиболее высокий предполагаемый риск, включили в себя 77% впоследствии обнаруженных случаев трисомии 21.

воротниковое пространство

На основании проведенного анализа авторы заключили, что при помощи эхографического скрининга выделение группы беременных высокого риска для проведения инвазивных вмешательств способствует диагностике 80% патологических беременностей, при этом для выявления одного плода с аномальным кариотипом приходится проводить около 30 инвазивных процедур. Результаты этого исследования были противопоставлены авторами тому факту, что в отсутствии подобного эхографического скрининга могли бы родиться живыми 266 детей с синдромом Дауна. Однако нужно отметить, что данная оценка была проведена без учета хорошо установленной особенности, что до 40% плодов с этим синдромом погибают внутриутробно в сроки от 10 до 14 нед гестации.

Поэтому оценка с учетом истинной частоты встречаемости синдрома Дауна в популяции, которая должна была бы составить соответственно 443 случая, привела бы к снижению точности диагностики до 60% (266 из 443). При использовании такой уточненной методики расчета диагностической точности предложенных критериев для выявления трисомии 21, ее уровень не имеет достоверных различий при сравнении с частотой выявления с помощью используемых в настоящее время диагностических критериев, основанных на оценке биохимических маркеров во втором триместре беременности. Однако несомненно полезным результатом такого скрининга в отношении трисомии 21 является то, что появилась возможность ранней диагностики трисомии 18.

По данным мультицентрового обселедования 91 091 беременных, С. Sherod et al. описали 106 плодов с трисомией 18, 83% из которых были установлены благодаря эхографическому скринингу с использованием оценки воротникового пространства у плода.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Воротниковое пространство в пренатальной диагностике":
1. Нарушения синтеза коллагена и воротниковое пространство. Fryn's синдром и синдром CATCH 22
2. Воротниковое пространство при хромосомных аномалиях. Фето-фетальный трансфузионный синдром
3. Допплерография плода. Исследование кровотока в венозном протоке плода
4. Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода
5. Летальность при увеличении воротникового пространства. Воротниковое пространство при анеуплоидии
6. Скрининг воротникового пространства. Воротниковое пространство при беременности высокого риска
7. Специфичность исследования воротникового пространства. Чувствительность оценки воротникового пространства
8. Воротниковое пространство в группе низкого риска. Патология беременности низкого риска и воротниковое пространство
9. Воротниковое пространство как маркер хромосомной патологии. Стандарты оценки воротникового пространства
10. Воротниковое пространство плода и возраст матери. Пренатальная диагностика синдрома Дауна
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта