MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерография плода. Исследование кровотока в венозном протоке плода

В настоящее время имеется ограниченное количество работ, посвященных допплерографии кровотока при наличии увеличения воротникового пространства. T.W.A. Huisman и СМ. Bilardo опубликовали результаты наблюдения диссоциированного развития плодов из двойни при выявлении у одного из них трисомии 18. В частности, в сроке 13 нед у пораженного плода обнаруживалось расширенное ВП и обратный конечный диастолический кровоток в венозном протоке, которые спонтанно исчезли к 20 нед беременности.

N. Montenegro et al. изучали возможный вклад нарушений сердечной гемодинамики в патофизиологию увеличения воротникового пространства. Из 17 плодов с толщиной воротникового пространства 3 мм и более у 4 была диагностирована трисомия 21 и у одного -трисомия 18. У всех плодов с аномальным кариотипом и изменениями размеров воротникового пространства отмечалось снижение скорости кровотока в фазу сокращения предсердий менее 2 см/с. Нарушение сократительной функции предсердий может являться отражением имеющихся у эмбриона сердечной недостаточности или пороков сердца, которые обусловливают появление расширения ВП. Для подтверждения этих предположений необходимо проведение дальнейших исследований.

A. Matias et al. оценили роль допплерографического исследования кровотока в венозном протоке для скрининга хромосомных аберраций в сроки от 10 до 14 нед беременности. Они рассматривали характер кривых скоростей кровотока в венозном протоке у плодов непосредственно перед процедурой кариотипирования в 10-14 нед у 486 пациенток с одноплодной беременностью. У всех обследованных женщин скриннинг хромосомных нарушений проводился с учетом возраста матери и результатов измерения воротникового пространства у плода. При допплерометрии оценивали маскимальную систолическую и диастолическую скорости, скорость в течение фазы сокращения предсердий и пульсационный индекс (ПИ).

допплерография плода

Всего было выявлено 63 различных хромосомных аномалий: 38 наблюдений с трисомией 21; 12 - с трисомией 18; 7 - с кариотипом 45,ХО и 3 случая - с триплоидией. В 57 (90,5%) из них в венозном протоке обнаруживался обратный или нулевой кровоток в фазу сокращения предсердий. Тогда как из 423 плодов с нормальным кариотипом патологический кровоток в венозном протоке был отмечен только у 13 (3,1%). При сравнительном анализе обеих групп средние систолические и диастолические скорости были достоверно ниже, а ПИ выше у плодов с хромосомными нарушениями.

Однако при множественном вариационном регрессионном анализе достоверные различия между исследуемой и контрольной группами были выявлены только для показателей средних скоростей. Авторами было высказано предположение, что оценка кровотока в венозном протоке у плода в группе беременных высокого риска в отношении развития хромосомной патологии может способствовать существенному снижению количества проводимых инвазивных вмешательств, только незначительно снижая чувствительность диагностики.

Полученные данные также свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой одним из механизмов увеличения размеров воротникового пространства явлется временное нарушение сердечной гемодинамики у плода.

- Читать далее "Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода"


Оглавление темы "Воротниковое пространство в пренатальной диагностике":
1. Нарушения синтеза коллагена и воротниковое пространство. Fryn's синдром и синдром CATCH 22
2. Воротниковое пространство при хромосомных аномалиях. Фето-фетальный трансфузионный синдром
3. Допплерография плода. Исследование кровотока в венозном протоке плода
4. Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода
5. Летальность при увеличении воротникового пространства. Воротниковое пространство при анеуплоидии
6. Скрининг воротникового пространства. Воротниковое пространство при беременности высокого риска
7. Специфичность исследования воротникового пространства. Чувствительность оценки воротникового пространства
8. Воротниковое пространство в группе низкого риска. Патология беременности низкого риска и воротниковое пространство
9. Воротниковое пространство как маркер хромосомной патологии. Стандарты оценки воротникового пространства
10. Воротниковое пространство плода и возраст матери. Пренатальная диагностика синдрома Дауна
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта