MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода

J.M. Martinez et al. изучили эффективность комплексной оценки ПИ в артерии пуповины и размеров воротникового пространства для диагностики хромосомных аберраций у плода в первом триместре беременности. При использовании в качестве критериев 95-го процентиля для ПИ и толщины 3 мм и более для ВП, точность диагностики при обследовании 553 пациенток с одноплодной беременностью в сроки 10-13 нед составила 84,2%, частота ложноположительных результатов - 6,6%, а прогностическая значимость положительного и отрицательного результатов тестов - 31,3% и 99,4% соответственно.

Из 553 наблюдений оба эхографических маркера находились в пределах нормы у 502, и только у 3 (0,6%) из них впоследствии обнаружились анеуплоидии. Среди 8 случаев, когда оба маркера имели патологические значения, хромосомные дефекты были установлены у 6 (75%). Еще в 43 наблюдениях регистрировались отклонения только одого параметра, и у 10 (23,2%) из этих плодов был обнаружен аномальный кариотип. Таким образом, предварительные данные, полученные в ходе этого исследования, позволяют предположить, что риск хромосомных нарушений у плода возрастает при выявлении сочетания увеличения размеров воротникового пространства более 3 мм с патологическим повышением ПИ в артерии пуповины в сроки от 10 до 13 нед беременности.

Воротниковое пространство при инфицировании плода

J.C. Smulian et al. описали случай водянки плода, связанной с острой парвовирусной инфекцией матери в первом триместре беременности, когда создавалась эхографическая картина, аналогичная той, которая может выявляться при анеуплоидии у плода. При трансабдоминальном ультразвуковом обследовании в 13 нед толщина ВП составила 4,5 мм. При трансвагинальном сканировании явления подкожного отека были также выявлены в области головки, грудной клетки и живота, что свидетельствовало о генерализации отеков и развитии выраженной водянки. Через две недели наступила внутриутробная гибель плода.

воротниковое пространство

При кариотипировании был установлен нормальный кариотип. Авторы полагают, что эхографический скрининг генетических нарушений в первом триместре позволяет помимо этого выявлять большинство плодов, у которых имеются отеки другого генеза. Поскольку в первом триместре беременности имееется возможность лечения внутриутробной инфекции у плода с помощью терапии y-глобулинами, при обнаружении эхографических признаков водянки необходимо рассмотреть вопрос о серологической диагностике возможной парвовирусной инфекции у матери.

N.J. Sebire et al. провели изучение взаимосвязи между увеличением воротникового пространства в 10-14 нед и наличием инфекции у матери и плода. Скрининговое серологическое исследование на наличие инфекции было выполнено у 426 пациенток, у плодов которых было обнаружено увеличение толщины ВП на фоне нормального кариотипа, и у 63 беременных с «необъяснимым» утолщением шейной складки или отеками у плодов во втором и третьем триместрах беременности. Если у матери обнаруживались признаки свежего инфицирования, плодам также производилось обследование на инфекцию.

Из 426 пациенток с увеличением толщины воротникового пространства острая инфекция была зарегистрирована У 6 (1,4%); при этом родившиеся впоследствии дети признаков инфекции не имели. В отличие от этого, У 6 (9,5%) из 63 пациенток с «необъяснимым» утолщением шейной складки или отеками выявление инфицирования матери во всех случаях сопровождалось наличием инфекции у плода.

- Читать далее "Летальность при увеличении воротникового пространства. Воротниковое пространство при анеуплоидии"


Оглавление темы "Воротниковое пространство в пренатальной диагностике":
1. Нарушения синтеза коллагена и воротниковое пространство. Fryn's синдром и синдром CATCH 22
2. Воротниковое пространство при хромосомных аномалиях. Фето-фетальный трансфузионный синдром
3. Допплерография плода. Исследование кровотока в венозном протоке плода
4. Кровоток в пуповине и воротниковое пространство. Воротниковое пространство при инфицировании плода
5. Летальность при увеличении воротникового пространства. Воротниковое пространство при анеуплоидии
6. Скрининг воротникового пространства. Воротниковое пространство при беременности высокого риска
7. Специфичность исследования воротникового пространства. Чувствительность оценки воротникового пространства
8. Воротниковое пространство в группе низкого риска. Патология беременности низкого риска и воротниковое пространство
9. Воротниковое пространство как маркер хромосомной патологии. Стандарты оценки воротникового пространства
10. Воротниковое пространство плода и возраст матери. Пренатальная диагностика синдрома Дауна
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта