MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда

Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда встречается при аномальном отхождении левой коронарной артерии от легочной артерии (синдром Бланд — Уайт — Гарланда) и при идиопатической артериальной кальцификации.

При этой патологии сердце увеличено в объеме, масса его может достигать 500 г и более. Миокард на разрезе пестрый, белесоватый, плотный. Папиллярные мышцы деформированы в результате склеротических изменений. Часто встречаются субэндокардиальные и трансмуральные инфаркты миокарда различной давности в области передней стенки и верхушки левого желудочка, в этих местах могут образоваться аневризмы. Может наблюдаться недостаточность митрального клапана вследствие фиброза свободного края створки или деформации передней папиллярной мышцы.

При гистологическом исследовании выявляются кардиосклероз, дистрофические изменения волокон миокарда, преимущественно в зоне разветвления левой коронарной артерии. Обнаруживаются участки свежих и рубцующихся старых инфарктов, зоны обызвествления и коагуляционного некроза. Фиброэластоз эндокарда неотличим от такового при изолированном фиброэластозе.

фиброэластоз эндокарда

Синдром Бланд—Уайт—Гарланда

При синдроме Бланд—Уайт—Гарланда микроскопически выявляют прогрессирующие дистрофические изменения кардиомиоцитов, интерстициальный фиброз, фиброэластоз эндокарда и свежие очаги некроза встречаются редко. Выражена перестройка тебезиевых сосудов, их стенки утолщены. В 50% случаев имеются очаги обызвествления миокарда.

Часто обнаруживают митральную недостаточность, обусловленную:
1) очаговым фиброзом, рубцеванием или кальцификацией одной или обеих папиллярных мышц,
2) фиброэластозом эндокарда, при котором в процесс вовлекается митральный клапан, и происходит укорочение сухожильных нитей и деформация створок,
3) дилатацией левого желудочка, сопровождающейся расширением фиброзного кольца, а так же смещением папиллярных мышц.

Морфологические изменения при аномальном отхождении левой коронарной артерии от легочной артерии вызваны прежде всего ишемией. Во внутриутробном периоде вследствие высокого давления и насыщения крови кислородом в легочной артерии обе коронарные артерии снабжают миокард равноценной кровью, что не влечет за собой развития ишемии.

После рождения ребенка, когда снижается насыщение крови кислородом в легочной артерии, в миокарде левого желудочка, снабжаемом кровью из системы аномальной коронарной артерии, развивается ишемия. Постепенное снижение давления в легочной артерии, обычно достигающее нормальных величин в течение первых 2 нед жизни, способствует усугублению кислородного голодания.

Степень поражения миокарда зависит и от типа коронарного кровообращения. По-видимому, выживание больных с плохо развитыми межкоронарными анастомозами возможно лишь при правом типе коронарного кровообращения, при котором не возникает тяжелой ишемии миокарда, так как зона снабжения левой коронарной артерии невелика.

Компенсация кровотока в системе левой коронарной артерии происходит и за счет кровотока непосредственно из полости левого желудочка в левую коронарную артерию по эмбриональным синусоидам и сосудам Вьессена — Тебезия, число которых у детей велико. В редких случаях при полном отсутствии межкоронарных анастомозов кровь в левую коронарную артерию поступает из легочной артерии. Такие больные, как правило, умирают в первые месяцы жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта