MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей

Наряду с эмбриональными рабдомиосаркомами являются основными злокачественными опухолями мезенхималыюго гистогенеза у детей. Чаще других у детей встречается остеосаркома, поражающая преимущественно детей старше 10 лет. Локализуется остеосаркома чаще всего в бедренной кости, костях голени, плеча и др.

Достигает больших размеров, растет быстро, вызывает деструкцию кортикального слоя кости, на разрезе серовато-желтоватая, плотная, с очагами некрозов и кровоизлияний.

У детей преобладает остеолитическии тип. Клетки опухоли полигональные и вытянутые, ядра полиморфные, много атипичных митозов, могут встречаться гигантские клетки. Типичным является наличие остеоида, который, однако, присутствует не всегда, могут встречаться островки хряща (хондробластичеекая остеосаркома) с атипичным матрпксом. Прогноз хуже, чем при простой остеосаркоме [Price С, 1966, 1974].

В диагностике остеосаркомы помогает наличие в клетках опухоли щелочной фосфатазы [Райхлин Н. Т., 1968]. Метастазирует остеосаркома в легкие. Прогноз неблагоприятный.

опухоли костной ткани

Фибросаркома костей состоит из фибробластических клеток, сходных с остеобластами, но в ней никогда не наблюдается явления остеогенеза. У детей прогноз менее благоприятный по сравнению с прогнозом при фибросаркомг мягких тканей, но более благоприятный, чем при остеосаркоме.
Хондросаркома у детей встречается редко. Менее злокачественная по сравнению с остсосаркомой.

В. Fridman и Н. Gold(1968) высказывают мнение, что темные клетки сходны с нормальными и анаплазироваиными стромальными клетками. Ю. Н. Соловьев (1976) предполагает, что клетки саркомы Юинга имеют сосудистый генез. Однако окончательная тканевая принадлежность опухоли остается невыясненной. Метастазирует опухоль поздно. Метастазы чаще наблюдаются в кости, гематогенные — в легкие.

Лейкозы детей

У детей, как известно, во всех странах мира преобладают острые лейкозы. Хронические формы встречаются редко (хроническая миелоидная лейкемия). Хроническая лимфоидная лейкемия у детей не наблюдается. Преобладающей формой острого лейкоза у детей является острая лимфобластная, тогда как у взрослых преобладает острая миелобластная форма.

Однако имеются данные, согласно которым в некоторых странах мира преобладают и у детей острые миелобластные и миеломонобластные формы лейкозов. Встречается острый лейкоз преимущественно у детей первых 5 лет (с пиком от 3 до 5 лет), что свидетельствует о значении влияний пренатального периода в возникновении этого системного заболевания опухолевой природы.

Высокая частота острого лейкоза при синдромах Дауна, Блума и Фанкони, связанных с аномалиями хромосом, до сих пор не получила обоснованного объяснения. Внутри отдельных форм лейкозов у детей имеются некоторые различия, как возрастные, так и половые, что говорит о неоднородности их этиологии и патогенеза. Лейкозами чаще болеют мальчики.

Выделение форм острого лейкоза крайне необходимо, так как от гематологической принадлежности бластных клеток зависят прогноз и успех современной терапии. Классифицируют острые лейкозы преимущественно с помощью цитохимических методов, из которых наиболее практически важными являются: ШИК-реакция (на гликоген), на липиды (с черным Суданом), на ферменты—пероксидазу, кислую фосфатазу, а-нафтилэстеразу и хлорацетатэстеразу.

- Читать далее "Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз"


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта