МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии

У взрослых наблюдается, как правило, далеко зашедший процесс, что и отражено в определении этого заболевания, предложенном ВОЗ. Н. А. Белоконь (1979) предлагает считать кардиомиопатиями у детей невоспалительные заболевания собственно миокарда не выясненной этиологии с выраженной гипертрофией. В. McKinney (1974) все кардиомиопатии разделил на первичные и вторичные.

В первую группу включены фиброэластоз, идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, семейные кардиомиопатии и болезни накопления (гликонеогенез, гликолипидоз и др.), а также врожденные миотоиии. В группу вторичных кардиомиопатии автор объединил воспалительные и невоспалительные заболевания мышцы сердца: миокардиты, изменения при болезнях коллагена, опухоли и др.

По мнению большинства кардиологов, классификация J. Goodwin (1972) является наиболее удачной. Автор предлагает к кардиомиопатиям относить только три следующие формы: 1) застойная (конгестивная), характеризующаяся увеличением размеров сердца в основном за счет дилатации полости левого желудочка.

В большинстве случаев этиология неизвестна. Иногда конгестивная кардиомиопатия может встречаться как осложнение диффузного миокардита, в некоторых случаях может иметь наследственный характер; 2) гипертрофическая с обтурацией (с субаортальным стенозом или без него). Полость левого желудочка нормальна или несколько уменьшена. Толщина межжелудочковой перегородки всегда увеличена, а стенка левого желудочка гипертрофирована.

кардиомипатия у детей

В большинстве случаев болеют несколько членов семьи. Наиболее вероятно наследственное происхождение этой формы кардиомиопатии; 3) облитеративная (рестриктивно-констриктивная), при которой наблюдается облитерация полостей желудочков резко склерозированным эндомиокардом и пристеночными тромбами. Эта форма гетерогенная и встречается как при первичных, так и при вторичных заболеваниях миокарда.

Этиология кардиомиопатий неизвестна, этим признаком и объединяется данная группа поражений сердца. С. Clark (1973), Н. Kuhn (1977) указывают, что имеется наследственная предрасположенность к некоторым видам кардиомиопатий (в основном к гипертрофическим) и полигенный способ передачи при воздействии экзогенных факторов. Однако в последние годы появляются работы, доказывающие вирусную природу заболевания.

W. Anselmi (1975) наблюдал двух идентичных близнецов с застойной и гипертрофической кардиомиопатией, высказал предположение, что заболевание сердца у них возникло внутриутробно и тератогенный фактор (вирус Коксаки) вызвал различные реакции со стороны миокарда. Я. Л. Рапопорт (1977) указал на возможность эксцессов роста в эмбриональном периоде. Кроме этого, он указал на нарушение неврогенного механизма, регулирующего взаимосвязанные процессы трофики сердечной мышцы и увеличение ее массы.

Происхождение гипертрофии при кардиомиопатиях одни авторы считают компенсаторной («гипертрофия повреждения») придерживаются мнения, что гипертрофия миокарда является первичной и может быть фоном, предрасполагающим к возникновению миокардита.
Происхождение кардиосклероза при кардиомиопатиях трактуется как исход перенесенного миокардита.

При гипертрофической кардиомиопатии пределяется хаотический ход мышечных волокон и миофибрилл, чаще это наблюдается при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе как в межжелудочковой перегородке, так и в свободной стенке левого желудочка. Этот признак, ранее считавшийся патогномоничным только для идиопатического субаортального стеноза, в настоящее время находят и при других заболеваниях.

Так как облитеративная форма возникает при различных заболеваниях, как например, амилоидоз, лимфогранулематоз, фиброэластоз миокарда и др., то патологоанатомические изменения при этой форме будут отражать характерную для них морфологию. Однако общим остается всегда увеличение размеров сердца с выраженным констриктивным эндомиокардиальным фиброзом. У детей чаще встречается облитеративная кардиомиоиатия при фиброэластозе эндокарда.

Подобные изменения у детей наблюдаются также при аномальном отхождении левой коронарной артерии от легочного ствола и при идиопагической артериальной кальцификации.

- Также рекомендуем "Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда"

Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.