MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз

Самой частой формой лейкоза у детей является острый лимфобластный лейкоз, который встречается у них, по разным литературным данным, от 43,9 до 79% всех острых лейкозов. Эти колебания зависят от того, что некоторые исследователи в группу лимфобластных лейкозов включают недифференцированные формы. Острая миелобластная лейкемия встречается у детей не более чем в 13—16% всех случаев.

Остальные формы, наблюдающиеся у детей, относятся к недифференцированной, монобластной, эритробластной, промиелоцитарной н эозинофильной. Эти формы, кроме недифференцированной, наблюдаются редко. Недифференцированная форма встречается, по разным статистикам, то более часто (в 24%), то много реже, что, вероятно, отражает некоторую субъективность исследователей при выделении этой формы лейкоза.

Для этой формы нет также единого названия: одни исследователи называют ее недифференцированной, другие лейкемией из стволовых клеток, наконец, третьи обозначают ее как неквалифицируемую форму лейкоза. Хронические миелолейкозы детского возраста наблюдаются в виде хронической миелоидной лейкемии взрослого и детского типа. Принято выделять также врожденную форму острого лейкоза, так как она имеет ряд особенностей.

Острый монобластный лейкоз характеризуется умеренным количеством бластных форм в периферической крови, часто имеет лейкопенический вариант течения, характеризуется гнездным поражением костного мозга и иногда необычной локализацией лейкемических инфильтратов (пищевод, мочеточники), выраженными некротическими изменениями в тканях и органах.

принципы лечения лейкозов

Хронический миелолейкоз детского типа характеризуется отсутствием Филадельфийской хромосомы в лейкозных клетках, очень часто имеется смешанный миеломоноцитарный тип лейкемических инфильтратов, сопровождается относительнс невысоким лейкоцитозом, выраженным геморрагическим диатезом, спленомегалией. Заболевание длится в среднем 6 мес мальчики и девочки болеют одинаково часто.

Хронический миелолейкоз взрослого типа характеризуется присутствием Филадельфийской хромосомы в лейкозных клетках, очень высоким лейкоцитозом, преимущественно наблюдается у девочек в возрасте 11—13 лет с более длительным течением (2—3 года), выраженной гепато- и спленомегалией, геморрагическим диатезом и генерализацией процесса в терминальном периоде болезни.

Врожденный лейкоз наблюдается редко, у детей первых дней или первых 3 мес жизни встречается в форме миелобластного, миеломонобластного, плазмобластного и лимфобластного лейкоза. Мы наблюдали миеломоноцитарный лейкоз по типу хронического детского у девочки, умершей через три дня после рождения.

Для врожденного миелолейкоза характерны высокий лейкоцитоз, гепато- и спленомегалия, увеличение лимфатических узлов, очень широкая генерализация процесса с поражением половых желез, матки, поджелудочной железы, кожи (последнее считается наиболее типичным для всех форм врожденного лейкоза), желудочно-кишечного тракта. В нашем наблюдении отмечалась лейкемическая инфильтрация вокруг пупочной вены и по ходу портального тракта печени в виде беловато-желтоватых муфт и полос, видимых невооруженным глазом.

Опухолевые инфильтраты встречаются, кроме того, в желудке, в почках. До настоящего времени не удалось установить точной этиологической связи между врожденным лейкозом ребенка и патологией матери.

- Читать далее "Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта"


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта