MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей

Злокачественные опухоли из сосудистой ткани (гемангиосаркомы) встречаются у детей очень редко, но данным А. З. Чебышевой (1977, 1979), в 3,4% от всех ангиогенных опухолей, преимущественно у детей первых 5 лет жизни, бывают врожденные случаи. Различают следующие типы гемангиосарком у детей:

1. Злокачественная гемангиоэндотелиома (эндотел иосаркома) состоит из типичных удлиненных клеток с овальным светлым ядром и широкой цитоплазмой, образующих сосудистые щели, капилляры и венулы. Много митозов.
2. Анаплазированный тип ангиосаркомы состоит из сплошных полей атипичных полиморфных клеток эндотелия, местами образующих сосудистые шели и капилляры.

3. Злокачественная перицитома образует типичные периваскулярные муфты вокруг центрально расположенных капилляров, выстланных эндотелием. Ядра клеток овальные или вытянутые. Серебрение выявляет ретикулиновые волокна. 4. Злокачественная лейомиосаркома происходит из гладкомышечных клеток сосудистой стенки.

ангиосаркома

Рост всех злокачественных ангиосарком инвазивный, опухоли мягкие или более плотные, бугристые, беловатые, с обширными некрозами и кровоизлияниями, метастазируют в лимфатические узлы и легкие. Прогноз неблагоприятный.

Доброкачественные и злокачественные опухоли из лимфатических сосудов. Лимфангиомы встречаются в области шеи, средостения, туловища, конечностей, в стенке кишки, брыжейки. Характеризуются наличием лол остей, выстланных эндотелием, крупные полости в своих стенках имеют гладкие мышцы и скопления лимфоцитов в виде фолликулов.

Очень редко у детей встречается лимфангиосаркома, которая имеет большое сходство с лимфангиомой, так как состоит из лимфатических сосудов, щелей и синусоидов, выстланных уплощенным эндотелием и содержащих лимфу и рыхлой стромы. Обладает, так же как и лимфангиомы, инфильтрирующим ростом. Однако в лимфангиосаркомах имеет место пролиферация атипичного полиморфного эндотелия с большим количеством митозов.

Кроме того, в стенках сосудов отсутствует образование лимфатических фолликулов, характерных для доброкачественных лимфангиом. По данным А. З. Чебышевой (1979), типична комбинация злокачественной лимфангиоэндотелиомы и злокачественной гемангиоэндотелиомы, что затрудняет точную постановку диагноза. Локализуются лимфангиосаркомы в области шеи, передней грудной стенки, во внутренних органах (печень, почки).

Метастазы бывают лимфогенные и гематогенные. При диагностике злокачественных сосудистых опухолей у детей, которая бывает очень трудной, большую помощь оказывают данные цитологического исследования мазков, взятых с поверхности разреза опухоли, в сопоставлении с гистологическим исследованием биоптата.

- Читать далее "Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей"


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта