MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников

В противоположность гепатобластоме гепатоцеллюлярный рак встречается у детей старшего возраста, иногда, как и у взрослых, на фоне цирроза. Гистологически от гепатобластомы отличается отсутствием производных мезодермы и мезенхимы, более отчетливо выраженным эпителиальным типом клеток, расположенных в виде балок вдоль синусоидов.

Крайне редко в возрасте 12—14 лет у детей встречается рак желудка, несколько чаще толстой кишки. В литературе есть единичные описания этих раков у детей до 5 лет. По данным Н. Marsden и J. Steward (1976), в 5% рак толстой кишки встречается у детей до 5 лет, в 15% —у детей 5— 10 лет и в 80% — у детей старше 10 лет. Метастазы бывают в лимфатические узлы, по брюшине, в мозг, легкие.

По гистологической картине это либо высокодифференцированные аденокарциномы, либо слизистый рак, который у детей обнаруживают чаще, чем у взрослых. Прогноз всегда плохой.

У детей встречается также карциноид червеобразного отростка или терминального отдела подвздошной кишки. Чаще он протекает без карциноидного синдрома и является случайной находкой при аппендэктомии.

Опухоли щитовидной железы встречаются редко, преимущественно у девочек старшего возраста. J. Winshipa, R. Rosvoll (1961) сообщили о развитии карцином щитовидной железы у детей после облучения рентгеновскими лучами по поводу гиперплазии тимуса и миндалин. Авторы собрали 562 случая карцином щитовидной железы, причем в 80% этих случаев было проведено облучение.

опухоли щитовидной железы

Данные о значении рентгеновского облучения были подтверждены Т. Silverman (1966), R. Pincus и соавт. (1967). P. Exelby и Е. Frazell (1969) показали, что у 13 детей из 63 (21%) возникали карциномы спустя 7—8 лет после облучения лучами Рентгена. У детей встречается преимущественно папиллярный и недифференцированный тип карцином, реже фолликулярный, в 10—20% от всех карцином щитовидной железы, и еще реже — солидный.

Встречается медуллярная парафолликулярная карцинома из клеток, продуцирующих кальцитонин [Dunn E. et al., 1973]. Эта опухоль может сочетаться с другими аденомами эндокринных желез по типу семейного синдрома Сиппла (медуллярная карцинома щитовидной железы, феохромацитома, аденома паращитовидной железы, множественные невромы слизистых оболочек). Чаще всего метастазы наблюдаются в лимфатические узлы, реже в легкие и кости.

Тиреоидные карциномы у детей метастазируют редко, и даже при наличии метастазов в лимфатические узлы шеи прогноз при соответствующем лечении относительно благоприятный.

Опухоли коркового вещества надпочечников. Множественные мелкие аденомы коркового вещества могут обнаруживаться на секции без каких-либо четких клинических проявлений. Крупные аденомы от 2 до 10 см в диаметре, представляющие собой истинные опухоли, встречаются у детей редко, преимущественно в раннем возрасте, чаще у мальчиков.

Аденомы и карциномы коркового вещества надпочечников чаще гормонально-активны, могут давать симптомы вирилизма (андрогенная активность), синдром Кушинга с повышением продукции гидрокортизона, смешанного типа или с феминизацией при эсграгенной активности с гиперальдостеронизмом.

Аденомы плотные, с хорошо выраженной капсулой, коричневатого цвета, могут иметь некрозы и кисты. Состоят из полигональных клеток с эозинофильной цитоплазмой, содержащей нейтральный жир, круглым ядром меньшей величины, чем в нормальных клетках, с отчетливым ядрышком, клетки имеют тенденцию образовывать колонки по ходу капилляров, разделены нежными соединительнотканными волокнами.

В перегородках у маленьких детей могут встречаться нейробласты. Крупные доброкачественные аденомы трудно дифференцировать с карциномами, так как они могут инфильтрировать капсулу и иметь клеточный полиморфизм. [Однако карциномы бывают значительно больших размеров, на разрезе бледно-розовые или желтоватого цвета с очагами кровоизлияний и некрозов. Клетки карциномы с овальными или полиморфными причудливыми гиперхромпыми ядрами. Цитоплазма различных размеров, может быть очень скудной, а в некоторых клетках широкой, эозинофильной, количество митозов не очень значительно. Метастазпрует карцинома в регионарные лимфатические узлы и в легкие. Опухоли других эндокринных желез у детей встречаются еще реже.

- Читать далее "Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода"


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта