MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей

Синовиальная саркома чаще встречается у детей между 10 и 15 годами, преимущественно в области конечностей (бедро, коленный сустав поражаются чаще). Опухоль серовато-желтая, округлая, часто инкапсулированная. На разрезе — ослизнение, кровоизлияния и некрозы. Микроскопически характеризуется двумя типами клеток, так же как у взрослых:
1) эндотелпоподобные крупные клетки, выстилающие щели и ацинарные структуры с мукоидным содержимым,
2) вытянутые клетки, продуцирующие коллаген, представляющие собой строму для ацинарных структур.

В строме бывает обызвествление и гиалиноз. Обладает инвазивным ростом, метастазирует в лимфатические узлы, в легкие.
Липосаркома встречается у детей редко, чаще у девочек до 5 лет. Локализуется в жировой клетчатке конечностей, ягодиц, лопаток, шеи, ретроперитонеально, может достигать гигантских размеров. Дольчатая желтоватая, на разрезе видны ноля ослизнения. В большинстве случаев хорошо дифференцированная опухоль, однако обладает инфильтрирующим ростом, строма обильно васкуляризована, имеет тенденцию к ослизнению.

Липобласты опухоли с округлым ядром, местами гнперхромные, цитоплазма содержит мелкие капли нейтрального жира, встречаются гигантские клетки.
Злокачественная мезенхимома — опухоль, имеющая, кроме фибробластического компонента, еще две или более различные по гистогенезу саркоматозные ткани. Встречается чаще у детей до 5 лет, бывает врожденной, а также у детей 10—12 лет, у мальчиков преобладает. Локализуется в области туловища и конечностей, реже во внутренних органах (печень), инкапсулированная, однако обладает инвазивным ростом.

Включает элементы недифференцированной эмбриональной мезенхимы, рабдомиосаркомы, гемангиоэндотелиомы, гемангноперицитомы, лимфангиосаркомы, лейо-, мио-, хондро- и остеосаркомы, синовиомы. Метастазирует в легкие, регионарные лимфатические узлы.

саркома

Гемангиомы детей

Самыми частыми опухолями у детей являются доброкачественные сосудистые опухоли, многими рассматриваемые как пороки развития или гамартомы. Локализуются в коже туловища, конечностей, головы, шеи, реже во внутренних органах. Возникают из кровеносных и лимфатических сосудов.

Гемангиомы обладают инфильтрирующим ростом и поэтому рецидивируют. Могут быть трех типов: гипертрофические (доброкачественные гемангиоэндотелиомы), капиллярные, кавернозные. Чаще встречается комбинация всех трех типов. В 80—90% подвергаются фиброзированию и спонтанной регрессии после 5—7 лет. Считают, что гипертрофическая и капиллярная формы представляют собой стадии процесса, закономерно заканчивающиеся фиброзированием.

Гигантская гемангиома у детейсиндром Казабаха — Меррита — встречается только в первый год жизни в виде интенсивно растущей капиллярной гемангиомы. Растет чрезвычайно бурно со скоростью 1 см в день [Campbell Р., 1976]. Сочетается с тромбоцитопенией в результате задержки пластинок в синусоидных каналах опухоли. Дети погибают от кровотечения из опухоли.

Выделяют, кроме того, венозную гемангиому из тонкостенных сосудов с одновременным разрастанием фиброзной, гладкомышечной и жировой ткани, интимно связанной с сосудами опухоли; рацемозную гемангиому из артериовенозиых анастомозов, располагающихся в головном мозге и его оболочках.

Сосуды крупные, тонкостенные, извитые, с аневризмами, склонны к спонтанному тромбозу и организации; гемангиому скелетных мышц и соединительной ткани из тонкостенных капилляров, инфильтрирующих мягкие ткани и вызывающих атрофию мышц, могут быть гигантских размеров — инфильтрировать целую конечность; пиогениую гранулему — гемангиому грануляционной ткани, встречается она на лице и туловище, покрыта корочкой, медленно увеличивается. Состоит из капиллярных петель, окруженных грануляционной тканью с рыхлой миксоидной стромой.
Вероятно, этот процесс есть следствие инфекционного повреждения дермы и сосудов.

- Читать далее "Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей"


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта