MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера

Центробластическая узловая неходжкиновская злокачественная лимфома встречается у детей в любом возрасте, чаще в 7—10 лет. Первичный узел локализуется в лимфатических узлах, в слепой или тонкой кишке (типично). Опухолевые клетки (центробласты) образуют гигантские фолликулы с отсутствием четких границ, что особенно характерно. Клетки опухоли средних и крупных размеров, ядро крупное, круглое или овальное, ядрышки базофильные, располагаются у ядерной оболочки, цитоплазма базофильная в виде узкого ободка. Много митозов, фагоциты немногочисленны.

Процесс заканчивается гематогенной генерализацией. Продолжительность жизни длительнее, чем при диффузных формах неходжкиновской злокачественной лимфомы. У детей описаны случаи НХЗЛ центроцитарного типа.

К лимфобластной неходжкиновской злокачественной лимфомы с Т-дифференцировкой относится лимфома со скрученным ядром (саркома Штернберга). Встречается у детей преимущественно 10—15 лет, чаще у мальчиков (отношение 2,2: 1). В 81,5% первичный узел локализуется в тимусе, костный мозг вовлекается только в поздней стадии болезни. Часто наблюдается лейкемизация. Опухоль состоит из мелких и средних лимфоидных клеток с тонким ободком базофильной цитоплазмы. Ядро некоторых клеток скрученное, гирусоподобное. Много клеток с пикнотичными ядрами (митозы). Иммуноглобулины на поверхности клеток не определяются. Как и лимфоциты тимуса, клетки дают очаговую положительную реакцию на кислую фосфатазу.

Встречается также Т-лимфобластная неходжкиновская злокачественная лимфома без скрученных ядер, в строении которых имеются черты, присущие Т-зоне, а именно: пролиферация эндотелия венул в виде пластов эпителиоидных клеток и наличие интердигитирующих ретикулярных клеточных форм.
Неходжкиновская злокачественная лимфома иммунобластного типа (с Т- и В-дифференцировкой) у детей встречаются крайне редко.

Вопрос о наличии у детей ретикулосарком из дендритических, фибробластических и интердигитирующих клеток остается открытым ввиду его недостаточной изученности.
Гистиоцитарные саркомы у детей встречаются редко. Может наблюдаться моноцитарный вариант. Гистиоцитарная саркома состоит из полиморфных клеток, иногда гигантских с бледной цитоплазмой и полиморфным ядром. Клетки гистиоцитарной саркомы, так же как и моноцитарного ее варианта, дают положительную реакцию на неспецифическую эстеразу. Генерализация наступает быстро. Прогноз неблагоприятный.

лимфома

Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера

Идиопатический изолированный злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера является тяжелым вариантом инфекционно-аллергического миокардита. Выявлена полиэтиологичность этого заболевания. Высказано предположение о вирусной этиологии миокардита на основании учащения его в период вспышек энтеровирусных инфекций. Течение может быть острым и хроническим рецидивирующим. Я. Л. Рапопорт (1960) предлагает различать следующие варианты (типы) идиопатического миокардита:

1. Дистрофический, или деструктивный тип, при котором доминируют процессы гибели мышечных волокон. Этому процессу предшествует главным образом гидропическая дистрофия мышечных волокон с последующим тотальным миолизом в пораженном участке.

2. Воспалительно-инфильтративный тип, при котором преобладает инфильтрация межуточной ткани разнообразными клеточными элементами наряду с отеком. В острых случаях преобладают полиморфноядерные нейтрофильные лейкоциты с примесью небольшого числа лимфоидных клеток, иногда в экссудате преобладают эозинофильные лейкоциты. При большей длительности процессов в составе инфильтрата обнаруживаются многочисленные плазматические клетки, иногда — многоядерные гигантские клетки.
3. Смешанный тип представляет сочетание двух первых.

4. Васкулярный тип, для которого характерно поражение мелких разветвлений артериальной системы миокарда наряду с дистрофическими и воспалительно-инфильтративными процессами.

Характерной чертой идиопатического миокардита является широкое распространение поражений по всем отделам сердца и тромбообразование в полостях желудочков, особенно левого. Париетальные тромбы могут явиться источником тромбоэмболии.
Внезапная смерть — частое явление при идиопатическом миокардите. Возможен исход в кардиосклероз с развитием хронической сердечной недостаточности.

- Читать далее "Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии"


Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта