МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта

Современная комбинированная терапия лейкозов внесла существенные изменения в патологоанатомическую и клиническую картину острого лейкоза. Лейкемические инфильтраты под влиянием терапии подвергаются дистрофическим и некробиотическим изменениям, что проявляется кариопикнозом, кариорексисом бластных клеток и появлением причудливых дистрофических клеточных форм или крупных очагов некроза в лейкемических инфильтратах.

Лейкемические инфильтраты исчезают в первую очередь в костном мозге, печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Одновременно может наблюдаться появление их в мозговых оболочках, в половых железах, в легких.

Нейролейкоз представляет в настоящее время весьма опасное проявление болезни, которое требует специальных мер и методов своевременной терапии. Кроме того, возникают изменения, связанные с побочным действием применяемых средств: к ним относятся: кушингондный синдром с остеопорозом, гипертонией, ожирением и атрофией тимуса, токсическое поражение паренхимы печени—жировая и белковая дистрофия, микронекрозы, мочекислая нефропатия вплоть до развития острой почечной недостаточности с тубулонекрозом, тяжелые дистрофические и некробиотические изменения нейронов головного мозга с отеком и набуханием, развитие пульмонита с исходом в острую дыхательную недостаточность и, наконец, учащение различных инфекционных процессов, развивающихся на фоне иммунодепрессии, связанной не только с основным заболеванием, по и с подавлением иммунных реакций применяемой терапией.

Среди инфекционных процессов преобладает сепсис (73,1%), в том числе особая форма его — сепсис с метастатическими очагами некроза вокруг микробных эмболов, по без развития гнойного расплавления. Встречаются также острые респираторные вирусные инфекции, легко осложняющиеся пневмонией смешанной этиологии, генерализованная ветряная оспа, цитомегалия, сывороточный гепатит, а также пневмоцистная пневмония.

терапия лейкозов у детей

По данным прозектуры больницы наблюдаемой редакторами сайта, смерть детей наступает в 33,3% от основного заболевания, в 60,4% от инфекционных болезней, в 6,3% от осложнений, связанных с терапией.
Прогноз при остром лейкозе зависит от его формы.

Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта

У детей наблюдаются преимущественно неходжкиновские злокачественные лимфомы с высокой степенью злокачественности. По классификации K. Lennert (1978), чаще всего встречается недифференцированная лимфобластичеекая НХЗЛ с нулевой дифференцировкой; 60% этих лимфом падает на первые 10 — 15 лет жизни, причем чаше их обнаруживают у мальчиков (соотношение 2,23:1).

Процесс начинается в лимфатических узлах (шейных, подмышечных, средостения, брюшной полости) и вне узлов — в желудке, кишечнике, носоглотке, миндалинах. Рост может быть инфильтрирующим, стелющимся, а также деструктивным с прорастанием за пределы органов. Характерно однообразие общего вида опухоли, с потерей рисунка лимфатического узла, прорастанием его капсулы. Фолликулоподобных структур никогда не бывает, так как рост опухоли диффузный. Клетки опухоли мелкие и средние, ядро округлое, иногда деформированное, ядрышки (2—4) плохо различимы, цитоплазма в виде узкого базофильного ободка, в ней выявляются ШИК-позитивные гранулы. Митозов много. Макрофаги единичные. Процесс заканчивается генерализацией в большинстве случаев (до 40%) и лейкемизацией. Продолжительность жизни не более 2—4 лет.

К неходжкиновским злокачественным лимфомам с В-дифференцировкой относится саркома Беркитта, эндемичная для Экваториальной Африки с высоким уровнем годовой температуры и влажности (Уганда, Гвинея-Бисау, Нигерия), что согласуется с представлением о вирусной природе этой саркомы и наличием предполагаемого переносчика вируса. Спорадические случаи наблюдаются во всех континентах мира. В «поясе лимфомы» саркома Беркитта встречается в 70% от общего числа злокачественных опухолей у детей. Болеют чаще мальчики (соотношение 3:1) в возрасте от 2 до 10 лет. Кроме типичной локализации в верхней челюсти, первичный узел может располагаться в брюшной полости, ретробрюшинно. Характерна локализация первичного узла вне лимфоидных органов и картина так называемого звездного неба.

Последнее обусловлено наличием большого количества светлых макрофагов с широким ободком цитоплазмы. В цитоплазме лимфобластов при электронной-микроскопическом исследовании обнаруживаются вирусоподобные частицы. Клетки опухоли имеют сходство с центробластами. Удалось установить, что они на своей поверхности несут IgM и рецепторы к комплементу. Опухоль растет быстро, метастазирует в лимфатические узлы, процесс заканчивается гематогенной генерализацией с поражением многих органов — костного мозга, печени, почек, половых желез.

- Также рекомендуем "Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера"

Оглавление темы "Опухоли плода и новорожденного. Врожденная патология сердца":
1. Гепатоцеллюлярный рак и опухоли кишечника у детей. Опухоли щитовидной железы и надпочечников
2. Лейомиосаркомы и фибросаркомы у детей. Фиброматозы детей и плода
3. Синовиальная саркома, липосаркома и мезенхимома детей. Гемангиомы детей
4. Злокачественные сосудистые опухоли детей. Опухоли лимфатических сосудов детей
5. Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
6. Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
7. Осложнения во время терапии лейкоза у детей. Неходжкиновские злокачественные лимфомы - саркома Беркитта
8. Центробластическая узловая лимфома, саркома Штернберга у детей. Злокачественный миокардит Абрамова — Фидлера
9. Кардиомиопатия у детей. Причины и морфология кардиомиопатии
10. Коронарогенный фиброэластоз эндомиокарда. Отхождение коронарных артерий от легочного ствола - синдром Бланд—Уайт—Гарланда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.