Гипернатриемия - кратко с точки зрения внутренних болезней
Гипернатриемия определяется как концентрация Na в сыворотке крови >145 ммоль/л. Причины перечислены в табл. 13 в зависимости от сопутствующего нарушения общего содержания натрия в организме.
а) Патофизиология. Гипернатриемия возникает из-за недостаточного концентрирования мочи на фоне ограниченного потребления воды.
Это может быть связано с неспособностью создать необходимый медуллярный градиент концентрации в почке на фоне низкой СКФ или терапии петлевыми диуретиками, но чаще это вызывается патологией системы вазопрессина вследствие повреждения гипофиза (центральный несахарный диабет) или неспособностью клеток собирательных трубочек реагировать на циркулирующий вазопрессин при ограниченном потреблении воды (нефрогенный несахарный диабет).
Какова бы ни была основная причина, длительная или выраженная гипернатриемия обычно отражает нарушение механизма жажды и способности организма реагировать на жажду.
б) Симптомы. У пациентов с гипернатриемией чаще всего первично нарушена функция головного мозга либо это происходит вследствие самой гипернатриемии, которая приводит к дегидратации нейронов и уменьшению их размеров.
При сохраненном механизме жажды, доступности воды и способности самостоятельно ее пить гипернатриемия может не прогрессировать. Без поступления в организм достаточного количества воды могут развиваться головокружение, делирий, слабость и в конечном итоге кома и смерть.
в) Лечение. Лечение гипернатриемии зависит как от скорости ее развития, так и от основной причины. Если есть основания полагать, что гипернатриемия развивалась быстро, то уменьшение размеров нейронов может быть резким, и можно попытаться выполнить относительно быструю коррекцию с помощью инфузии соответствующего объема внутривенного раствора (изотонический 5% раствор декстрозы (Глюкозы) или гипотонический 0,45% изотонический раствор натрия хлорида) с начальной скоростью 50-70 мл/ч.
Однако у пожилых пациентов, находящихся в специализированных отделениях, более вероятно медленное развитие гипернатриемии, поэтому следует соблюдать особую осторожность при снижении содержания натрия в плазме крови, чтобы избежать риска развития отека головного мозга. По возможности также следует устранить причину данного состояния (см. табл. 13).
Пожилые пациенты в различных ситуациях предрасположены к развитию как гипо-, так и гипернатриемии, а у пожилых людей с недавно выявленными изменениями в поведении следует обязательно исключать наличие подобных электролитных нарушений (табл. 14).
Видео физиология водно-солевого баланса - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин