МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление дигоксиноподобным иммунореактивным веществом (ДПИВ) и его побочные эффекты

Исследователи выявили вещество, присутствующее в жидкостях организма (в крови, слюне, моче, цереброспинальной жидкости, желчных кислотах, амниотической жидкости, фолликулярной жидкости), которое обусловливает ложноположительные результаты при проведении иммуноанализа дигоксина и может присутствовать в организме, даже если пациент не принимал дигоксин: это дигоксиноподобное иммунореактивное вещество (ДПИВ).

Дигоксиноподобное иммунореактивное вещество (ДПИВ) был также обнаружено в гипоталамусе, гипофизе, плаценте и надпочечниках.

Дигоксиноподобное иммунореактивное вещество известно также под названиями эндоксин, дигоксиноподобное вещество, кардиодигин, эндокардии, эндалин, уабаиноподобное вещество, дигоксиноподобный иммунореактивный фактор, эндогенная дигоксиноподобная реактивность и эндогенное дигиталисподобное вещество. Предложено также название дигоксиноподобное иммунореактивное вещество.

а) Механизм действия. Сердечные гликозиды действуют как специфические ингибиторы Na+, К+-АТФазы (натриевого насоса). Таким образом индуцируется их терапевтическое и токсическое действие. По этой концепции предполагается наличие рецепторного участка, для которого должен существовать эндогенный лиганд. Подавление транспорта Na+ может привести к повышению внутриклеточного уровня Са2+, сжатию сосудов и повышению кровяного давления.

Наличие дигоксиноподобных иммунореактивных веществ (ДПИВ) сочетается с повышенным объемом крови, увеличенным сердечным выбросом, застойной сердечной недостаточностью, физическими нагрузками и стрессом.

б) Природа дигоксиноподобных иммунореактивных веществ (ДПИВ). Предлагались различные варианты эндогенных дигиталисподобных веществ. Ни одно соединение не было выделено и химически охарактеризовано при клинических состояниях, сопровождающихся очевидным присутствием дигоксиноподобных иммунореактивных веществ (ДПИВ).

Прямое влияние дигиталиса на сердце
Теоретически допускаемый механизм прямого воздействия дигиталиса на сердце

в) Лабораторные данные отравления дигоксиноподобными иммунореактивными веществами (ДПИВ):

- Уровни в крови. Не существует единого стандарта, который позволил бы сравнивать результаты измерений, проводившихся в разных лабораториях, каждая из которых имеет собственные эталонные величины. Общие концентрации ДПИВ в период беременности при нормальном кровяном давлении в среднем составляют приблизительно 900 пг/мл, а у пациенток, беременных близнецами, уровень ДПИВ достигал 1143 пг/мл.
Терапевтические концентрации дигоксина могут налагаться на концентрации ДПИВ. В связи с этим для врачей-клиницистов очень важны значимость ДПИВ и его роль в дигоксиновой терапии и терапевтическом контроле. В отсутствие беременности уровень ДПИВ составляет 100 пг/мл и ниже.
У новорожденных уровень ДПИВ достигает 1500 пг/мл и затем снижается до 0 на 45-й день.

- Уровень свободного и общего дигоксиноподобного иммунореактивного вещества (ДПИВ). На протяжении периода беременности суммарные концентрации остаются стабильными, на уровне 700—800 пг/мл. Концентрация свободного ДПИВ в III триместре беременности возрастает с 30 до 240 пг/мл и снижается до нуля в течение 24 ч после родов.

- Методы анализа: перекрестная реактивность. Методы анализа дигоксина широко применяются для терапевтического мониторинга лекарственных средств. Применяются радиоиммуноанализ (РИА) и не-РИА методы. Изучение пяти РИА и пяти не-РИА методов показало, что Coat-a-Count RIA (Diagnostic products corporation) и колоночный метод иммуноанализа с ферментативным усилением (EMIT = enzyme multiplied immune technique) (Syva), проводимый на Cobas MIRA (Roche), обнаруживают наименьшее мешающее воздействие, а метод DELFIA (LKB/Wallace) продемонстрировал наибольшую перекрестную реактивность с ДПИВ.
Недавно был разработан метод радиоиммуноанализа дигоксина, в котором используется моноклональное антитело, распознающее дигоксин и не обнаруживающее никакой перекрестной реактивности с ДПИВ. Это быстрый, чувствительный, специфичный и воспроизводимый метод анализа дигоксина и его метаболитов.

- Искажающее результаты анализа воздействие лекарственных средств. Проглатывание лекарств тоже может мешать анализу дигоксина. Дигитоксин и, возможно, стероиды, такие как преднизон, прогестерон, тестостерон, спиронолактон и его метаболиты, а также дигоксиниммунные Fab-фрагменты (овечьи) могут дать ложноположительные результаты.

г) Клиническая картина. Дигоксикоподобное иммунореактивное вещество выявляли у пациентов с почечной недостаточностью, дисфункцией печени, застойной сердечной недостаточностью, гипертензией, аневризмальным субарахноидальным кровотечением, акромегалией, у беременных женщин, новорожденных и детей. Сывороточные концентрации ДПИВ возрастают во время беременности, затем быстро снижаются в организме матери после родов. У новорожденных высокие концентрации ДПИВ, но они быстро снижаются до нуля к концу II месяца жизни.

- Терапевтическое применение. У пациентки в возрасте 31 года с тяжелой токсемией на 25,5-й неделе беременности, не поддававшейся лечению нифедипином и гидралазином и не получавшей дигоксина, сывороточная концентрация дигоксина (ДПИВ) составляла 300 пг/мл. Внутривенно было введено 10 мг дигоксиниммунных Fab (овечьих) (Дигибинд). В течение 30 мин произошло значительное снижение кровяного давления. Требуются дальнейшие исследования, чтобы прояснить возможную роль дигоксина и иммунных Fab при этих состояниях.

Зеленая жаба - Bufo viridis

- Яд жаб и ДПИВ. Уабаиноподобное соединение (резибуфогенин), обнаруженный в коже зеленой жабы (Bufo viridis), ингибирует Na+-, К+-АТФазную активность и обладает свойствами сердечного гликозида. В плазме жабы Bufo marinus присутствует и нормально циркулирует дигиталисподобное вещество. Мужчина в возрасте 31 года съел тарелку супа из жаб (Bufo melanosticus Schneider), и через 30 мин развились тошнота, рвота, головокружение, неясность зрения, пероральное онемение, потеря сознания и угнетение дыхания.

Были приняты реанимационные меры. Электрокардиограмма выявила пред-сердно-желудочковую блокаду высокой степени; QRS был нормальным. Сывороточная концентрация дигоксина (пациент не принимал дигоксин) составляла 2,1 нг/мл (вероятно, ДПИВ). Симптомы у пациента были похожи на симптомы тяжелой дигиталисной интоксикации.

Китайское лекарство, известное под названием Киушин, при проведении иммуноанализа перекрестно реагирует с дигоксином. В состав Киушина входит высушенный яд китайской жабы (Bufo bufo gargarizans Cantor) — чансу (chansu). Химическая структура основных компонентов чансу: буфалина и цинобуфагинала — подобна структуре дигоксина. Травяные чаи могут содержать дигоксиноподобные факторы.

д) Дигитоксиноподобное иммунореактивное вещество (ДТПИВ). Уровень дигитоксиноподобного иммунореактивного вещества не повышается у пациентов с почечной недостаточностью. Нормальный терапевтический уровень дигитоксина в сыворотке составляет 10—35 нг/мл.
Наивысшая концентрация ДТПИВ, выявляемая чувствительным методом анализа, равна 3,05 нг/мл. Поэтому происходит незначительное клиническое перекрывание, и это вещество, вероятно, не имеет значения для химических и лабораторных исследований.

- Также рекомендуем "Отравление папаверином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление дигоксином (дигиталисом) и его побочные эффекты
  2. Лечение отравления дигоксином (дигиталисом)
  3. Отравление сциллирозидом, просцилларидином и их побочные эффекты
  4. Отравление дигоксиноподобным иммунореактивным веществом (ДПИВ) и его побочные эффекты
  5. Отравление папаверином и его побочные эффекты
  6. Классификация лекарств для снижения давления (антигипертензивных средств)
  7. Отравление ингибиторами АПФ и их побочные эффекты
  8. Отравление лозартаном (лозапом) и его побочные эффекты
  9. Отравление бета-блокаторами для снижения давления
  10. Отравление блокаторами кальциевых каналов для снижения давления
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: