МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление блокаторами кальциевых каналов для снижения давления

За прошедшие 10 лет антагонисты ионов кальция заняли важное место в терапии наджелудочковой аритмии, стенокардии, первичной артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Все антагонисты кальция вызывают снижение внутриклеточной концентрации кальция, но каждый имеет свои отличительные особенности.

Как и для бета-блокаторов, для антагонистов кальция было разработано второе поколение с более специфической избирательностью в отношении гладких мышц сосудов, а не сердечных мышц. Более старые антагонисты кальция действовали как на сосудистые, так и на несосудистые гладкие мышцы.

Антагонисты кальция нового поколения являются сильнодействующими сосудорасширяющими средствами, избирательными в отношении периферической сосудистой сети, но они по-разному действуют на церебральные и коронарные сосуды. Сообщения о передозировках содержали главным образом сведения о никардипине.

Все пациенты выживали после симптоматической и поддерживающей терапии по поводу различной степени тяжести гипотензии, сонливости, брадикардии, вялости и спутанности сознания.

Блокаторы кальциевых каналов

а) Токсикокинетика отравления блокаторами кальциевых каналов для снижения давления. Данные по токсикокинетике антигипертензивных бло-каторов кальциевых каналов обобщены в таблице ниже. Очевидны некоторые сходные фармакокинетические характеристики:
1) неполная биологическая доступность вследствие гепатического метаболизма первого порядка;
2) гепатическая биотрансформация как главный путь выведения из организма;
3) обычно менее 5 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде;
4) высокая степень связывания с белками и
5) большой кажущийся объем распределения.
Пиковый уровень в плазме обычно достигается в пределах 1 — 1,5 ч после проглатывания.

Токсикокинетика блокаторов кальциевых каналов для снижения давления

б) Взаимодействие лекарственных средств. При одновременном применении других блокаторов кальциевых каналов и гипотензивных средств, включая анестетики, возможно потенцирование лекарственных средств, перечисленных в таблице ниже. У пациентов, принимающих противосудорожные средства, снижается концентрация фелодипина в плазме.

Концентрация никардипина в плазме может повыситься при одновременном приеме циметидина. Нимодипин может индуцировать фенитоиновое отравление. Метаболизм низолдипина умеренно ингибируется циметидином. Низолдипин и нитрендипин вызывают увеличение уровня дигоксина в сыворотке.

в) Беременность и лактация. Изучалось лишь действие нимодипина на животных в периоды беременности и лактации. Ни одно из этих лекарственных средств не было объектом контролируемых клинических исследований с участием беременных или кормящих женщин. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) относит израдипин, никардипин и нимодипин к группе "Беременность, категория С.

Фармакологические эффекты блокаторов кальциевых каналов

г) Клиническая картина отравления блокаторами кальциевых каналов для снижения давления:

- Передозировка. Передозировки никардипина наблюдались у взрослых и у детей. Отмечались следующие симптомы и признаки: острая тяжелая гипотензия, сильная брадикардия, вялость, спутанность сознания, синусовая тахикардия и сердечно-сосудистый шок. Проглатываемые дозы варьируют от 180 до 2500 мг. Пациент, проглотивший 2500 мг препарата, был найден мертвым. Капсула с 10 мг нифедипина может оказаться смертельной для ребенка, начинающего ходить.

Капсулу с 2,5 мг израдипина проглотил двухлетний ребенок. В течение 30 мин у него развилась гипотензия, которую вылечили внутривенными вливаниями. 66-летняя женщина проглотила дозу израдипина в пределах между 150 и 250 мг, после чего развились гипотензия и брадикардия, для лечения которых были применены внутривенные вливания, внутривенно глюкагон и дофамин, а также глюконат кальция.

За этим последовала фибрилляция предсердий и появились признаки левожелудочковой недостаточности. Для устранения этих явлений были прекращены инфузии глюкагона и дофамина. У пациентки развился острый не Q зубцовый инфаркт миокарда. Отмечались также гипергликемия и метаболический ацидоз.

- Регулярное применение. Постоянное применение блокаторов кальциевых каналов индуцирует головокружение, приливы крови, головную боль, отеки, десневую гиперплазию и учащенное сердцебиение. Проявление большинства из этих симптомов зависит от дозы препарата.

д) Лечение отравления блокаторами кальциевых каналов для снижения давления. Всем пациентам, выжившим после приема сверхвысоких доз этих препаратов, помогли поддерживающая и симптоматическая терапия с применением вазопрессорных аминов, внутривенных вливаний и интенсивной терапии. Вопрос о возможности введения солей кальция может быть решен только после контролируемых исследований.

Введенный внутривенно глюкагон (ударная доза 5—10 мг) устранил гипотензию в эпизоде отравления нифедипином, но при попытках использовать его для устранения брадикардии и гипотензии, вызванных другими блокаторами кальциевых каналов, были получены неоднозначные результаты. Его роль еще предстоит уточнить.

Антагонисты кальция второго поколения

- Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление дигоксином (дигиталисом) и его побочные эффекты
  2. Лечение отравления дигоксином (дигиталисом)
  3. Отравление сциллирозидом, просцилларидином и их побочные эффекты
  4. Отравление дигоксиноподобным иммунореактивным веществом (ДПИВ) и его побочные эффекты
  5. Отравление папаверином и его побочные эффекты
  6. Классификация лекарств для снижения давления (антигипертензивных средств)
  7. Отравление ингибиторами АПФ и их побочные эффекты
  8. Отравление лозартаном (лозапом) и его побочные эффекты
  9. Отравление бета-блокаторами для снижения давления
  10. Отравление блокаторами кальциевых каналов для снижения давления
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.