МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Поражение протезного ложа при увеличении межальвеолярной высоты

Были также выявлены однотипные изменения эластических мембран артерий в виде огрубения утолщения, а в отдельных случаях фрагментации эластических волокон. Изменения вен проявлялись в форме утолщения их стенок за счет набухания коллагеновых волокон. Поражения интрамуральных сосудов, приводящие к потере ими эластических свойств, снижают возможности активного изменения просвета сосудов и ухудшают условия регулирования нормального кровотока.

Сравнивая состояние сосудов собственно жевательных мышц при повышении межальвеолярной высоты на 6 мм и на 8— 10 мм, можно было заметить, что реакция сосудов при повышении межальвеолярной высоты на 8—10 мм более выражена и соответствует стадии сосудистой субкомпенсации, тогда как изменения, выявленные при повышении высоты прикуса на 6 мм, следует считать характерными для стадии компенсации.

К такому заключению мы пришли на основании обнаружения в большинстве случаев выраженных изменений эластических мембран сосудов. Процесс изменения стенок сосудов обусловлен, надо полагать, не только длительным механическим воздействием застоя крови, но и другими факторами, патогенетически связанными с ним. По данным литературы, поражение сосудов оказывает в свою очередь неблагоприятное влияние на состояние поперечнополосатой мышцы, которая чаще, чем другие органы, страдает от расстройства кровообращения, при этом характер морфофункциональных сдвигов в мышечной ткани в значительной степени зависит от степени нарушения кровотока.

Наши исследования показали, что не только мышечные волокна подвергаются структурным изменениям, но в процесс вовлекается также микроциркуляторное русло и межуточная ткань. При этом прослойки ее, залегающие между пучками собственно жевательной мышцы, утолщаются, аргирофильная строма сарколеммы огрубевает. Происходящая перестройка мышц под влиянием нагрузок, надо полагать, обеспечивает при меньшей затрате мышечной энергии приспособление к осуществлению статических напряжений.

протезное ложе и межальвеолярная высота

В мышечных волокнах при длительном повышении межальвеолярной высоты на 8—10 мм выявляются дистрофические изменения в терминальных нервных структурах. Обнаруженные изменения в нервных элементах являются результатом воздействия раздражителя, каким, несомненно, является растяжение мышцы при повышении межальвеолярной высоты прикуса на 8—10 мм. Следует также учитывать и то обстоятельство, что повышение тонуса собственно жевательных мышц ведет к сдавлению внутримышечных сосудов, затрудняет микроциркуляцию, нарушает отток крови и способствует развитию отека и гипоксии.

Это в свою очередь вызывает нарушение электролитного баланса, имеющего важное значение в активности окислительно-восстановительных ферментов, сопровождаясь также перераспределением кислых мукополисахаридов. Значительным повреждениям подвергаются эластические волокна, которые, как известно, не устойчивы к механическим воздействиям, легко рвутся при перенапряжении при некоторых других физиологических нагрузках.

Наблюдения показали, что распаду эластических волокон предшествует постепенное снижение тинкториальных свойств, при этом ясно выражены положительные ШИК-реакции. Лизис эластических волокон, по мнению J. Kodousek (1965), также сопровождается выявлением мукополисахаридов.

Оценивая результаты исследований, следует иметь в виду, что соотношения между морфологическим и физиологическими особенностями мышечных волокон, выявленными в собственно жевательных мышцах у собак при повышении межальвеолярной высоты, нельзя прямо перенести на характер изменения жевательных мышц человека, поскольку физиологические и морфологические параметры мышц человека и собак отличаются.

Однако выявленные в опытах закономерности необходимо учитывать. Тем более они не противоречат мнению, высказанному другими авторами, о корреляции между причиной и характером поражения мышечной ткани. Таким образом, экспериментальные наблюдения над собственно жевательными мышцами выявили сложные реакции, связанные с повышением межальвеолярной высоты и увеличением нагрузки. Они представляются комплексом физиологических, морфологических и ферментативных изменений, степень которых находится в прямой зависимости от величины повышения межальвеолярной высоты и продолжительности эксперимента. Эти реакции при определенных условиях обратимы, но когда разобщением зубных рядов превышают предел, появляются грубые расстройства (кровоизлияния, гибель мышечных волокон, отрыв сухожилий и др.), влекущие за собой серьезные изменения функции вплоть до парабиотического состояния. Поэтапное повышение межальвеолярной высоты позволяет избежать этих нежелательных реакций.

- Также рекомендуем "Величина и предел увеличения межальвеолярной высоты"

Оглавление темы "Межальвеолярная высота. Гигиена полости рта при протезе":
1. Изменения жевательных мышц при модификации межальвеолярной высоты
2. Исследование жевательного аппарата. Методы опытов на собак для оценки жевательных мышц
3. Влияние увеличения межальвеолярной высоты на два и четыре миллиметра
4. Жевательные мышцы после повышения межальвеолярной высоты на шесть миллиметров
5. Повышение межальвеолярной высоты на восемь-десять миллиметров и его влияние на мышцы
6. Пределы повышения межальвеолярной высоты и отрицательные эффекты
7. Микроскопические поражения мышц из-за межальвелоярной высоты
8. Поражение протезного ложа при увеличении межальвеолярной высоты
9. Величина и предел увеличения межальвеолярной высоты
10. Гигиена полости рта с протезом. Следует ли снимать протез на ночь?
11. Влияние протеза на гигиену полости рта. Современные протезы и микрофлора рта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.