МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Жевательные мышцы после повышения межальвеолярной высоты на шесть миллиметров

Увеличение межальвеолярной высоты на 6 мм (третья группа опытов) не вызывало изменения поведения животных, хотя отмечалась повышенная саливация в течение 3 сут. Животные хорошо принимали пищу, были активны, масса их оставалась постоянной.

Анализ ЭМГ показал, что у 3 собак этой серии отмечалось лишь увеличение фоновой активности на 1-й, 3-й, 5-й, 7-й день исследования до 25 мкВ, которая к 14-му дню возвращалась к исходным данным. ЭМГ других животных отличались появлением высокоамплитудных колебаний биопотенциалов в границах от 65 до 250 мкВ, с частотой от 32 до 66 мм/с. Появление подобных биопотенциалов было характерно для ЭМГ, отведенных на 3—5-й день опыта. На 7-й день наступало уменьшение частоты и амплитуды биопотенциалов и на 14-й день ЭМГ имели вид, характерный для фоновой активности.

В группе опытов с увеличением межальвеолярной высоты на 6 мм при гистологическом изучении структурных элементов собственно жевательной мышцы установлено, что через сутки от начала эксперимента морфологических изменений в мышцах не найдено. При анализе гистоферментативных сдвигов отмечено понижение активности СДГ при равномерном распределении гранул формазана.

На 5—7-е сутки от начала опыта АК в тканевых элементах мышцы выявляется в большем количестве, чем у животных контрольной группы. Она распределяется равномерно и представлена ,в мышечных волокнах мельчайшими пылевидными частицами. Значительное количество осадка восстановленного серебра обнаруживалось в строме по ходу соединительнотканных волокон. Наряду с пылевидными частицами встречались и более крупные зернышки.

жевательные мышцы

К указанному сроку эксперимента обнаруживалось уменьшение содержания гранул гликогена в мышечных волокнах. Во многих мышечных волокнах и пучках их гликоген не выявлялся вообще.

Следует отметить, что при увеличении межальвеолярной высоты на 6 мм при длительности опыта до 14 сут усиливалась оксифилия саркоплазмы мышечных волокон, поперечная исчерченность их нередко оказывалась стертой, а сами волокна становились извилистыми. В некоторых участках саркоплазма мышечных волокон мелкозернистая, в ней встречались гнездные скопления ядер с их перемещением в центр мышечных волокон.

Морфологические исследования показали, что площадь поперечного сечения мышечных волокон при повышении высоты прикуса на 6 мм уменьшалась к 14-му дню с 1260+27,6 до 1100+20,0 мкм2. Необходимо отметить, что в данной группе опытов активность СДГ имела свои особенности. Полученные результаты позволяют считать, что первые сутки после повышения межальвеолярной высоты на 6 мм характеризовались снижением активности СДГ. На 3—5—7-е сутки имеет место подъем активности фермента выше исходных показателей. Затем следует период угасания компенсации (снижение активности на 14-е сутки), после которого следует снова подъем активности фермента (21-е сутки) с возвращением к норме (30-е сутки).

Следовательно, в условиях длительного повышения межальвеолярной высоты на 6 мм в собственно жевательных мышцах уровень активности окислительного фермента (СДГ) циклически менялся.

К 14-му дню эксперимента отмечено общее уменьшение содержания гликогена по сравнению с контрольными исследованиями и группой собак с повышением высоты прикуса на 2—4 мм. При этом значительно увеличивалась распространенность диффузного окрашивания фуксинсернистой кислотой мышечных волокон и стенок сосуда. Разная морфологическая характеристика гликогена, по-видимому, отражает в данном случае усиление гликогенолиза в связи с повышенной функциональной нагрузкой.

Через 30 сут от начала опыта гистологическая картина собственно жевательных мышц у животных данной группы опытов существенно не отличалась от таковой у животных контрольной группы, что указывает на восстановление морфологических структур и компенсацию функций.

- Также рекомендуем "Повышение межальвеолярной высоты на восемь-десять миллиметров и его влияние на мышцы"

Оглавление темы "Межальвеолярная высота. Гигиена полости рта при протезе":
1. Изменения жевательных мышц при модификации межальвеолярной высоты
2. Исследование жевательного аппарата. Методы опытов на собак для оценки жевательных мышц
3. Влияние увеличения межальвеолярной высоты на два и четыре миллиметра
4. Жевательные мышцы после повышения межальвеолярной высоты на шесть миллиметров
5. Повышение межальвеолярной высоты на восемь-десять миллиметров и его влияние на мышцы
6. Пределы повышения межальвеолярной высоты и отрицательные эффекты
7. Микроскопические поражения мышц из-за межальвелоярной высоты
8. Поражение протезного ложа при увеличении межальвеолярной высоты
9. Величина и предел увеличения межальвеолярной высоты
10. Гигиена полости рта с протезом. Следует ли снимать протез на ночь?
11. Влияние протеза на гигиену полости рта. Современные протезы и микрофлора рта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.