МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Повышение межальвеолярной высоты на восемь-десять миллиметров и его влияние на мышцы

Полученные результаты при повышении межальвеолярной высоты на 8—10 мм (четвертая, пятая группы опытов) позволили нам объединить эти серии опытов. Общим для обеих групп являлись дистрофические изменения мышечных волокон, соединительнотканных структур и стенок сосудов. У собак с повышением межальвеолярной высоты на 10 мм процессы эти выражены в большей степени, чем при повышении высоты его на 8 мм. Повышение межальвеолярной высоты в этих опытах изменяло поведение животных. У спокойных собак наблюдалось угнетенное состояние, у подвижных повышалась возбудимость, некоторые из них пытались сбросить каппу.

У всех животных наблюдались повышенная саливация, стучание верхних зубов о каппу, перемещение нижней челюсти в виде беспищевого жевания. При пальпации определялось значительное уплотнение собственно жевательных мышц. Эта реакция животных наблюдалась до 7-го дня от начала опытов. На 14-й день уменьшались саливация и уплотнение собственно жевательных мышц. Стучание зубов и перемещение нижней челюсти у некоторых животных сохранялось до 21-го дня.

В этой группе опытов в первые сутки наложения каппы регистрировались потенциалы с амплитудой 250—200 мкВ и частотой 135—143 мм/с. В последующие дни наблюдалось уменьшение амплитуды и частоты колебаний. На 3—5—7-й день амплитуды были равны 175—125 мкВ. Частота импульсов на 3-й день уменьшалась до 98 мм/с, на 5-й и 7-й день — до 30—37 мм/с. На 14-е сутки в большинстве случаев электромиограммы фиксировали лишь фоновую активность, которая была несколько выше первоначальной, что следует, по-видимому, объяснить повышением уровня поляризации, лабильности,снижением возбудимости и удлинением латентного периода.

межальвеолярная высота

Подобное состояние клеток и тканей характерно для явлений адаптации и первичного торможения. В группе опытов с повышением высоты прикуса на 8 мм и особенно на 10 мм в течение первых суток мышцы сохраняют свойственную им морфологию, однако на 3-й день ясно выступали гистохимические сдвиги. В мышечных волокнах отмечалось неравномерное распределение гранул формазана, вследствие чего обнаруживались так называемые «щитовидные» волокна. Вместе с тем выявлялись и единичные волокна, лишенные сукцинатдегидрогеназной активности, что свидетельствует о нарушении в них аэробного метаболизма.

На 5—7-е сутки от начала опыта щелочная фосфатаза определялась не только в эндотелии капилляров, но и в сухожилиях собственно жевательной мышцы, при этом в мышечных волокнах отмечалось снижение содержания гликогена. На 14-й день наряду с этим в некоторых участках мы наблюдали явления дистрофии мышечных волокон, что сопровождалось также значительным снижением содержания АК и СДГ. В некоторых случаях отмечался частый и полный отрыв мышечных волокон и увеличение числа ядер на концах разрывов. Кроме того, можно было видеть выраженное выбухание саркоплазмы и образование мышечных почек. В строме наблюдались очаговые и диффузные кровоизлияния. В местах дезорганизации сарколеммы и волокнистых структур межуточной ткани выявлялось накопление кислых мукополисахаридов.

Накопление их происходило в основном в результате поверхностной дезорганизации волокнистых структур соединительной ткани и межуточного вещества. При химической и ферментативной дифференцировке выявлены гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты В и С с преобладанием последних.

В данной группе опытов отмечалось уменьшение размеров двигательных бляшек, что, естественно, неблагоприятно отражалось на функции собственно жевательных мышц. Дистрофические изменения нервных элементов при удлинении сроков опыта нарастали, при этом через 21 сут от начала опыта в концевых нервных волокнах выявлялись глыбки осмия при обработке препаратов по Марки. Через 30 сут мышечные волокна собственно жевательной мышцы истончены, отмечается различная степень их окраски, в некоторых из них видны узловатые утолщения. Через 120 сут от начала опыта картина структурных изменений приобретает более полиморфный характер: наряду с мышечными волокнами, подвергшимися компенсаторной гипертрофии, встречаются резко истонченные — атрофированные и деформированные.

Анализ описанных изменений мышц данной группы опытов показывает, что в значительной части они являются реактивными, отражающими степень истощения нервно-мышечных аппаратов при неадекватной нагрузке, и способны к обратимости. Даже волокна, оторвавшиеся от сухожилий, не всегда гибнут. Часть из них срастается с сухожилиями и, по-видимому, сохраняет сократительные свойства. Однако некоторые волокна подвергаются миолизу и замещаются соединительной тканью.

- Также рекомендуем "Пределы повышения межальвеолярной высоты и отрицательные эффекты"

Оглавление темы "Межальвеолярная высота. Гигиена полости рта при протезе":
1. Изменения жевательных мышц при модификации межальвеолярной высоты
2. Исследование жевательного аппарата. Методы опытов на собак для оценки жевательных мышц
3. Влияние увеличения межальвеолярной высоты на два и четыре миллиметра
4. Жевательные мышцы после повышения межальвеолярной высоты на шесть миллиметров
5. Повышение межальвеолярной высоты на восемь-десять миллиметров и его влияние на мышцы
6. Пределы повышения межальвеолярной высоты и отрицательные эффекты
7. Микроскопические поражения мышц из-за межальвелоярной высоты
8. Поражение протезного ложа при увеличении межальвеолярной высоты
9. Величина и предел увеличения межальвеолярной высоты
10. Гигиена полости рта с протезом. Следует ли снимать протез на ночь?
11. Влияние протеза на гигиену полости рта. Современные протезы и микрофлора рта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.