МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пределы повышения межальвеолярной высоты и отрицательные эффекты

Полученные нами данные показывают, что повышение межальвеолярной высоты на 8 мм и особенно на 10 мм оказывается чрезмерным раздражителем для собственно жевательных мышц собак, что выражается рядом структурных и функциональных изменений. Основным типом реакции собственно жевательных мышц на повышение межальвеолярной высоты у интактных собак являлось возбуждение, которое электромиографически проявлялось как в учащении биопотенциалов, так и в увеличении амплитуды.

Удалось установить прямую пропорциональную зависимость между повышением высоты и возбуждением собственно жевательных мышц. Так, например, повышение высоты на 2—4 мм выявило незначительное увеличение фоновой активности собственно жевательных мышц, но уже при повышении межальвеолярной высоты на 6 мм частота и амплитуда биопотенциалов значительно возрастали. Следует также отметить, что биоэлектрическая активность достигла своего максимального значения на 5—6-й день, а затем происходило ее снижение.

Изучая характер ЭМГ исследуемой мышцы, форму и глубину зафиксированных на них изменений, мы пришли к заключению, что эти сдвиги зависят от величины повышения межальвеолярной высоты, от срока опыта, а также и от индивидуальных особенностей животных.

межальвеолярная высота

Замечено, что при повышении межальвеолярной высоты на 6 мм наблюдалась наибольшая рефлекторная реакция. Дальнейшее повышение высоты прикуса приводило к полиморфным изменениям как частоты, так и амплитуды биопотенциалов. У некоторых же животных при повышении высоты прикуса на 8—10 мм наблюдался тормозной процесс.

Для выяснения влияния поэтапного увеличения межальвеолярного расстояния в клинике нами была поставлена дополнительная серия опытов на 3 собаках. В этих исследованиях межальвеолярная высота увеличивалась на 10 мм, но в три приема: на 4,4 и 2 мм с интервалом в 14 дней. ЭМГ отводились на 1-й, 3-й, 7-й и 14-й день после каждого повышения. На 14-й день после третьего изменения межальвеолярного расстояния собак умерщвляли путем декапитации.

Исследование гистологических препаратов выявило следующие изменения. В большинстве препаратов ядра мышечных волокон окрашены гиперхромно, в некоторых волокнах отсутствует поперечная исчерченность, наблюдается небольшой отек межмышечной соединительной ткани. Количество клеточных элементов в соединительной ткани увеличено за счет пролиферации элементов лимфоидного ряда и гистиоцитов. Пролиферация соединительнотканных клеток носит преимущественно очаговый характер.

Аргирофильный каркас собственно жевательных мышц у всех животных интенсивно импрегнирован солями серебра. Продольные волокна утолщены, оплетающие волокна и идущие в поперечном направлении набухшие и разрыхленные. Эластические волокна выявляются неравномерно, встречаются участки эластолизиса. Внутренняя эластическая мембрана сосудов утолщена. Нервные волокна неравномерно утолщены, по ходу их обнаруживаются колбовидные и шарообразные вздутия. В нервных пучках, представленных мякотными волокнами, наблюдается разрыхление миелиновой оболочки. Ядра шванновских клеток набухшие. Ясно выступает неравномерное утолщение осевых цилиндров.

В мышечных волокнах гликоген выявляется в двух формах — в виде мелкой пылевидной зернистости и в виде гомогенного красно-фиолетового окрашивания. Диффузное окрашивание саркоплазмы определяется во многих мышечных волокнах. Уменьшение числа волокон, содержащих гранулы, и появление значительного количества волокон окрашенных диффузно, по-видимому, свидетельствуют о некоторой деполяризации гликогена.

- Также рекомендуем "Микроскопические поражения мышц из-за межальвелоярной высоты"

Оглавление темы "Межальвеолярная высота. Гигиена полости рта при протезе":
1. Изменения жевательных мышц при модификации межальвеолярной высоты
2. Исследование жевательного аппарата. Методы опытов на собак для оценки жевательных мышц
3. Влияние увеличения межальвеолярной высоты на два и четыре миллиметра
4. Жевательные мышцы после повышения межальвеолярной высоты на шесть миллиметров
5. Повышение межальвеолярной высоты на восемь-десять миллиметров и его влияние на мышцы
6. Пределы повышения межальвеолярной высоты и отрицательные эффекты
7. Микроскопические поражения мышц из-за межальвелоярной высоты
8. Поражение протезного ложа при увеличении межальвеолярной высоты
9. Величина и предел увеличения межальвеолярной высоты
10. Гигиена полости рта с протезом. Следует ли снимать протез на ночь?
11. Влияние протеза на гигиену полости рта. Современные протезы и микрофлора рта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.