МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Слизистая под протезом. Реакция слизистой на протез

Данные литературы о гистологических изменениях слизистой оболочки протезного ложа под съемными пластиночными протезами весьма противоречивы. Е. Mentz (1931) отмечает, что слизистая оболочка твердого неба под съемными пластинчатыми протезами мало изменяется. К тому же эти изменения касаются главным образом эпителия, в котором появляется ороговение и инфильтрация лимфоцитами. G. Hildebrand (1930), называя пластинчатые протезы «давящими», указывает, что они вызывают воспаление в слизистой оболочке и резорбцию костной ткани.

О. Brinch (1931) у 12 протезоносителей разных возрастов нашел острое воспаление слизистой оболочки, переходящее в хроническое (с пролиферацией эпителия и его ороговения). Он утверждает, что воспаление наблюдается лишь в поверхностных слоях слизистой оболочки, а более глубокие слои и кость остаются без изменений. К. Grave (1927), исследуя влияние дуговых протезов на слизистую оболочку твердого неба собак, нашел исчезновение рогового слоя и воспалительную инфильтрацию под эпителиальным слоем. И. О. Новик (1938) при изучении слизистой оболочки полости рта у 22 больных в возрасте от 54 до 78 лет, пользовавшихся съемными протезами от 1 года до 20 лет, обнаружил в слизистой оболочке картину хронического воспаления.

Некоторые авторы утверждают, что под съемными пластиночными протезами роговой слой слизистой оболочки твердого неба исчезает. Л. А. Миндадзе (1947), напротив, наблюдал под съемными пластиночными протезами увеличение рогового слоя с уменьшением толщины эпителиального пласта в целом.

На основании изучения 400 биопсий, взятых у вершины угла образованного средней линией неба и линией А, S. Ostlund (1958) установил, что здесь под протезом происходят наибольшие изменения слизистой оболочки. При этом роговой слой не выявляется, а слизистая оболочка в целом несколько утолщается.

слизистая под протезом

F. Gasser (1959) при помощи биопсий исследовал слизистую оболочку твердого неба у 47 больных с полным отсутствием зубов до протезирования, при пользовании иммидиат-протезами и постоянными съемными протезами (от 8 лет до 21 года). До протезирования изменений в слизистой оболочке обнаружено не было. При временных съемных протезах наблюдается уменьшение рогового слоя и воспалительная инфильтрация в подслизистом слое. Состояние слизистой оболочки под постоянными съемными протезами было неодинаковым и зависело от сроков пользования протезами. В первое время воспалительной инфильтрации в соединительной ткани не было. При длительном пользовании протезами отмечалось незначительное ороговение эпителия при отсутствии патологических изменений в подслизистом слое.

L. Sazama (1961) при помощи биопсий исследовал слизистую оболочку поперечных складок твердого неба. При длительном пользовании протезами он наблюдал изменения слизистой оболочки — постепенное истончение рогового слоя вплоть до полного его исчезновения.

Слизистую оболочку твердого неба и альвеолярных отростков у 32 больных, пользовавшихся частичными и полными съемными протезами, и у 25 больных, не пользовавшихся ими, изучали Т. Maj, T. Zebro (1963). В эпителии во всех случаях авторы наблюдали ороговение и акантоз. При этом такие явления встречаются в 2 раза чаще под полными съемными протезами. Особое внимание авторы обратили на состояние слизистой оболочки под протезами, где наблюдали вакуолизацию ядер эпителиальных клеток, отслаивание эпителия и утолщение волокон соединительной ткани. В подслизистом слое также встречаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. Авторы подчеркивают, что наиболее существенными изменениями следует считать тромбозы сосудов глубоких слоев слизистой оболочки твердого неба. В 1/3 случаев найдено утолщение и разрастание нервных волокон, что вызывает, по их мнению, повышенную чувствительность слизистой оболочки, которая проявляется в ощущении жжения и сухости в полости рта.

D. Turek (1965) показал, что эпителиальный пласт и его роговой слой под съемными пластиночными протезами утолщаются. I. Bubenik, I. Stalz (1965) нашли в эпителии лиц, пользующихся съемными протезами, увеличение клеток базального слоя, а также явление пара- и гиперкератоза.

Ряд авторов исследовали состояние слизистой оболочки твердого неба под съемными протезами, без учета возраста. Отдельные исследователи, как, например, Е. Pendelton (1951), отрицают влияние на состояние слизистой оболочки протезного поля не только возраста, но и продолжительности пользования съемными протезами.

Согласно данным литературы, изменения слизистой оболочки твердого неба при пользовании пластиночными съемными протезами остаются недостаточно изученными, а имеющиеся об этом сведения часто противоречивы. Это касается прежде всего сведений о наличии рогового слоя в эпителии слизистой оболочки твердого неба, толщине слизистой оболочки протезного ложа. Противоречивы данные исследователей о влиянии возраста и сроков пользования съемными протезами на строение и изменение слизистой оболочки твердого неба.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Реакции слизистой оболочки на протезы":
1. Пластиковые протезы. Непереносимость пластиковых протезов
2. Жжение к пластиковым протезам. Причины жжения при пластиковых протезах
3. Гипестезии к пластиковым протезам. Парестезии при пластиковых протезах
4. Лечение парестезий к пластиковым протезам. Аллергии к протезам из пластика
5. Клиника аллергий к протезам. Диагностика протезных аллергических реакций
6. Заеда при использовании протезов. Ангулярный инфекционный хейлит
7. Распространенность протезных заед. Клиника заед на протезы
8. Профилактика протезных заед. Техника протезирования для предотвращения заед
9. Методика объемного моделирования протеза. Техника профилактики хейлита
10. Слизистая под протезом. Реакция слизистой на протез
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.