МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Гипестезии к пластиковым протезам. Парестезии при пластиковых протезах

Клиническое обследование больных с явлениями непереносимости к пластмассовым протезам, проведенное в руководимой нами клинике В. А. Шавровой (1965), выявило сопряженность двух явлений: гиперестезии слизистой оболочки и какого-либо общего заболевания. Из последних прежде всего отмечаются заболевания органов пищеварения, в том числе печени; затем функциональные расстройства нервной деятельности, сосудистые заболевания, возрастные изменения в виде затянувшегося и тяжело протекающего климактерического периода у женщин.

Наши данные в этом отношении совпадают с результатами наблюдений и других авторов, мнение которых мы уже приводили выше. Какую же роль в возникновении парестезии следует отвести протезу? По-видимому, роль провоцирующего фактора. Вместе с тем следует помнить, что и местные факторы в виде травмы самим протезом могут сопровождаться явлениями гиперестезии.

Исследования, проведенные в руководимой нами клинике по проблеме «протез и протезное поле», выявили реактивные изменения всех тканей протезного ложа, в том числе нервных проводников и их окончаний. При этом обнаруживаются (Реброва М. А., 1967) фрагментация и зернистый распад мякотных нервных волокон, варикозные утолщения и разволокнение безмякотных. Признаки раздражений и деструкции нервных проводников надкостницы были отмечены и К. Д. Дуйшалиевым (1970).

Поэтому при изучении механизма развития гиперестезии слизистой оболочки не учитывать описанных выше изменений нельзя. Уместно привести несколько примеров, в которых у больных этиологический фактор выявлялся и врачу удавалось устранить явления гиперестезии. У одной больной жжение, отмечавшееся в задней трети твердого неба, на фоне нормальной слизистой оболочки исчезло после укорочения дистального края протеза.

гипестезии к протезам

У другой больной жжение, отмечавшееся также на фоне нормальной слизистой оболочки, было связано с психическим состоянием, у третьей — с развитием полиартрита. У 5 больных после наложения новых протезов неприятные ощущения исчезли после того, как было снято воспаление слизистой оболочки протезного ложа, и более не появлялись.

Страдающие парестезиями слизистой оболочки полости рта вынуждены настойчиво обращаться к врачам различных специальностей, не получая от них соответствующей помощи. Врачей узкого профиля — стоматологов, окулистов — иногда обвиняют в недооценке роли общего состояния организма в течении тех или иных заболеваний. Возможно, что это и имеет место, но не является типичным для современной стоматологии.

Наоборот, чаще врачи более широкого профиля — терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, не учитывают того, что различные проявления в полости рта могут быть не самостоятельными заболеваниями, а лишь признаком поражения других органов. Рефлекторная природа различных симптомов, выявляющихся в полости рта, была известна еще И. П. Павлову, когда он наблюдал стоматиты у животных, которые подвергались операции на желудке.

За последние 20 лет эта точка зрения стала общепризнанной. Тем не менее недостаточно воспитанные в клиническом отношении врачи отсылают больного с подобными жалобами к стоматологу, не утруждая себя тем, что, может быть, эти жалобы являются лишь симптомами какого-либо соматического заболевания. С этой точки зрения интересно сообщение В. А. Гавриловой и Ю. А. Федорова (1960). Их больному были наложены протезы, которыми он не мог пользоваться, так как малейшее раздражение любого характера слизистой оболочки неба вызывало обильное слюноотделение и рвоту.

Через 6 мес после этого больной был обследован по поводу заболевания кишечника. У него был выявлен аскаридоз и проведена дегельминтизация. После этого патологические реакции на раздражение твердого неба исчезли, и больной свободно пользовался протезами.

- Также рекомендуем "Лечение парестезий к пластиковым протезам. Аллергии к протезам из пластика"

Оглавление темы "Реакции слизистой оболочки на протезы":
1. Пластиковые протезы. Непереносимость пластиковых протезов
2. Жжение к пластиковым протезам. Причины жжения при пластиковых протезах
3. Гипестезии к пластиковым протезам. Парестезии при пластиковых протезах
4. Лечение парестезий к пластиковым протезам. Аллергии к протезам из пластика
5. Клиника аллергий к протезам. Диагностика протезных аллергических реакций
6. Заеда при использовании протезов. Ангулярный инфекционный хейлит
7. Распространенность протезных заед. Клиника заед на протезы
8. Профилактика протезных заед. Техника протезирования для предотвращения заед
9. Методика объемного моделирования протеза. Техника профилактики хейлита
10. Слизистая под протезом. Реакция слизистой на протез
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.