МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Профилактика протезных заед. Техника протезирования для предотвращения заед

При протезировании обычно стремятся найти оптимальное для данного больного центральное соотношение челюстей. В этом видят одно из главных средств нормализации функции жевательных мышц, височно-челюстного сустава, восстановления жевания и наконец, улучшения внешнего вида больного. Но так как при этом не учитываются объем протеза, который должен заполнить протезное пространство, то результаты часто не удовлетворяли ни нас, ни наших больных.

Протез должен заполнить образовавшееся пространство и таким образом создать морфологический, функциональный и эстетический оптимум. От этого зависит функция жевательных и мимических мышц, височно-че-люстного сустава, внешний вид больного, положение и взаимоотношения губ, щек, языка. От этого также будет зависеть фиксация протеза, поскольку последний находится под уравновешивающим воздействием языка, с одной стороны, щек и губ — с другой.

Раньше мы обращали внимание на форму и размер искусственных зубных рядов, размер, цвет и форму зубов и их окклюзионные отношения. Тщательно корригировались края протеза, его поверхность, прилегающая к слизистой оболочке протезного ложа. В настоящее время перед нами встала другая, более сложная задача — моделировать протез в целом с таким расчетом, чтобы он заполнял дефект, образовавшийся после потери зубов и редукции альвеолярного отростка. Основой объемного моделирования является формирование наружной поверхности протеза и ее соответствия окружающим тканям.

Величина протезного пространства индивидуальна как индивидуален процесс атрофии. Даже у одного и того же субъекта она различна в различное время после потери зубов, так как зависит от степени атрофии. При различных функциях органов полости рта объем протезного пространства также изменяется.

протезные заеды

В руководимой нами клинике исследования величины протезного пространства были сделаны П. Т. Танрыкулиевым (1975). Он нашел, что его объем и форма определяются многими условиями и, в частности, положением языка, губ, щек, тканей дна полости рта при жевании и глотании. Его исследования обнаружили также, что объем протезного пространства и тип беззубой челюсти не случайные, а зависимые явления.

При измерении объема оказалось, что протезы, изготовленные обычными методиками, не полностью заполняют пространство, образовавшееся после удаления зубов. По этой причине возникают случайные положения губ, щек, языка, нарушающие их функцию и способствующие возникновению заеды. Фиксация протезов при этом также может страдать.

Для протезирования важно найти условия, при которых протезное пространство имело бы оптимальный объем и, будучи заполненное протезом, способствовало бы восстановлению утраченных контуров лица, функции органов, полости рта, фиксации протезов, особенно нижнего.

Детальный анализ всевозможных положений органов и тканей, окружающих протезное пространство, их влияния на объем и форму последнего, позволили сделать П. Т. Танрыкулиеву вывод, что оптимальное протезное пространство возникает при определенных функциональных состояниях, а именно при слегка сомкнутых губах, когда кончик языка без особого усилия соприкасается с резцовым сосочком переднего отдела твердого неба. Это положение и послужило ему отправной точкой для разработки методики объемного моделирования нижнего протеза. В основу ее положены функциональные пробы, позволяющие моделировать наружную полированную поверхность при оптимальных условиях для фиксации и формы полости рта и лица.

- Также рекомендуем "Методика объемного моделирования протеза. Техника профилактики хейлита"

Оглавление темы "Реакции слизистой оболочки на протезы":
1. Пластиковые протезы. Непереносимость пластиковых протезов
2. Жжение к пластиковым протезам. Причины жжения при пластиковых протезах
3. Гипестезии к пластиковым протезам. Парестезии при пластиковых протезах
4. Лечение парестезий к пластиковым протезам. Аллергии к протезам из пластика
5. Клиника аллергий к протезам. Диагностика протезных аллергических реакций
6. Заеда при использовании протезов. Ангулярный инфекционный хейлит
7. Распространенность протезных заед. Клиника заед на протезы
8. Профилактика протезных заед. Техника протезирования для предотвращения заед
9. Методика объемного моделирования протеза. Техника профилактики хейлита
10. Слизистая под протезом. Реакция слизистой на протез
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.