МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Методика объемного моделирования протеза. Техника профилактики хейлита

Методика объемного моделирования нижнего съемного протеза заключается в следующем. Вначале получают функциональные оттиски с верхней и нижней беззубых челюстей и готовят базисы с прикусными валиками для определения центрального соотношения. Базис нижнего протеза в отличие от верхнего готовят из пластмассы. После определения центрального соотношения челюстей, постановки зубов конструкцию протезов проверяют в полости рта и заканчивают изготовление только верхнего протеза. Затем все внимание обращают на нижний протез. Вначале толщину его пластмассового базиса уменьшают наполовину.

После этого на щечную и губные поверхности базиса наслаивают полоску размягченного воска толщиной в 2—3 мм. Таким образом подготовленный базис с искусственными зубами вводят в полость рта. Одновременно накладывают и верхний протез. Больному предлагают сделать привычные движения нижней челюсти, прижимая при этом губы и щеки к протезу. Излишки воска на нижнем базисе удаляют. Если обнаруживают дефекты на поверхности воскового слоя, то на эти участки добавляют слой воска, он размягчается и процедуру повторяют.

После этого переходят к оформлению язычной поверхности базиса. Для этой цели к подъязычному краю базиса приклеивают полоску размягченного воска длиной 5—6 см и базис протеза вводят в полость рта. Одновременно накладывают и верхний протез. После этого больного просят медленно сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии и проводят несколько несложных функциональных проб: больной должен при сомкнутых губах поднять кончик языка к середине неба, затем упереться им в передние зубы и проглотить слюну. Эту процедуру повторяют 3—4 раза, после чего протез охлаждают водой.

После описанной выше подготовки наружной поверхности нижнего базиса приступают к его оформлению, но на этот раз всех поверхностей базиса, исключая лишь искусственные зубы. Для этой цели поверхность всего базиса (наружную и прилегающую к протезному ложу) покрывают тонким слоем (1 мм) цинкоксидэвгеноловой оттискной пасты. Протезы снова вставляют в полость рта, принуждая больного без особых усилий сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии, прижимая в это время щеки и губы к протезу. После выплавления воска базис удаляют и заканчивают изготовление протеза по общепринятой методике.

моделирование протеза

Второй этап формирования базиса с оттискной массой имеет своей целью не только оформление наружных поверхностей базиса, но и функциональное корригирование его краев, а также его внутренней, т. е. прилежащей к слизистой оболочке, поверхности.

На готовом протезе щечная (губная) поверхность выпуклая, а язычная — вогнутая. Такая форма поверхности протеза способствует его фиксации, так как находится в соответствии с формой соприкосновения мягких тканей, а также определяет их контуры, оптимальные для данного больного.

Клинические наблюдения, проведенные под нашим руководством, показали, что объемное моделирование не только улучшает фиксацию протеза, но и служит одним из лечебных, а значит, и профилактических мероприятий по предупреждению заеды. П. Т. Танрыкулиев (1975) наблюдал 42 беззубых больных с заедами. После протезирования с объемным моделированием они исчезли и не рецидивировали. Это дало ему право предположить, что одной из причин заеды у беззубых больных является не одно понижение межальвеолярной высоты, а изменение положения угла рта вследствие потери нормальной опоры губ, щек. Последнее приводит к образованию складок, а накопившаяся жидкость в углах рта вызывает их раздражение.

При профилактике заеды следует учитывать одну особенность постановки зубов. Мы имеем в виду положение клыков и первых премоляров, которые следует вместе с участком искусственного альвеолярного отростка при самой малой возможности к тому смещать вестибулярно. Это позволит расправить углы рта.

Особое внимание необходимо обратить на постановку зубов у лиц, продолжительное время пользовавшихся полными съемными протезами. Если в протезах для них постановку зубов проводить по классическим правилам, то новый зубной ряд будет уже того зубного ряда, который был на старом протезе. Поскольку нарушение конфигурации губ и щек является одной из причин появления мацерации слизистой оболочки углов рта, при постановке зубов в протезах для лиц, продолжительное время пользовавшихся протезами, следует отступать от классических канонов и формировать новый зубной ряд по своей величине более близкий к той, которая была на старых протезах. Большая привычка пользования протезами устраняет опасность нарушения фиксации. В этом нас убеждает многолетний клинический опыт.

Таким образом, профилактика ангулярного хейлита (заеды) слагается из трех наиболее важных положений: 1) правильного определения межальвеолярного расстояния; 2) объемного моделирования протезов; 3) учета особенностей постановки зубов, причем следует использовать малейшую возможность к сохранению оптимальной формы и размера зубных рядов старых протезов.

Имеет ли значение в профилактике заеды качество материала протеза, сейчас сказать трудно. По крайней мере старые врачи утверждают, что заеды встречались и тогда, когда пользовались протезами из каучука. Возможно, что приписывать это пластмассе преждевременно.

- Также рекомендуем "Слизистая под протезом. Реакция слизистой на протез"

Оглавление темы "Реакции слизистой оболочки на протезы":
1. Пластиковые протезы. Непереносимость пластиковых протезов
2. Жжение к пластиковым протезам. Причины жжения при пластиковых протезах
3. Гипестезии к пластиковым протезам. Парестезии при пластиковых протезах
4. Лечение парестезий к пластиковым протезам. Аллергии к протезам из пластика
5. Клиника аллергий к протезам. Диагностика протезных аллергических реакций
6. Заеда при использовании протезов. Ангулярный инфекционный хейлит
7. Распространенность протезных заед. Клиника заед на протезы
8. Профилактика протезных заед. Техника протезирования для предотвращения заед
9. Методика объемного моделирования протеза. Техника профилактики хейлита
10. Слизистая под протезом. Реакция слизистой на протез
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.