МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.

С. С. Райзман изучал изменения, происходящие в тканях пародонта под действием ортодонтической аппаратуры, на кроликах. Для перемещения зубов автор пользовался винтом. Опыты продолжались в течение 10—22 дней. Новизна его методики заключается в том, что он изучал процессы перестройки костной ткани в динамике. С. С. Райзман производил исследования спустя разные сроки отдыха животного после опыта, когда действие аппарата уже прекратилось. Он также утверждает, что под влиянием аппаратуры возникают процессы аппозиции и резорбции, но они проходят не одновременно и параллельно, а в разное время, причем репаративные процессы происходят при стабилизации положения зуба в состоянии так называемого покоя или отдыха.

Автор пишет: «Первые серии опытов обнаружили разрушение альвеолярной стенки, как на стороне давления по типу гладкой резорбции, так и на стороне тяги с образованием лакун, что полностью противоречит взглядам Оппенгейма. Только через 15—20 дней с момента применения аппарата компенсаторно возникают и усиленно нарастают репаративные процессы в кости. В это же время начинают выявляться признаки воспалительного раздражения в тканях небного шва. Следовательно, при механическом воздействии на зуб не происходит его перемещения вместе с лункой, а имеет место такое преобразование тканей, при котором это перемещение становится возможным. При стабилизации положения зубов в состоянии так называемого покоя или отдыха в их окружности формируется из остеоидной ткани новая альвеолярная стенка».

теория райзмана

С. С. Райзман также пишет, что «даже при продолжительном и медленном воздействии шелковой лигатурой на коронку зуба рассасыванию подвергалась не только альвеола, но также цемент зуба и дентин. Костная ткань проявляет меньшую резистентность по отношению к нагрузке, чем ткань зуба». Важным практическим выводом автора является также заключение о том, что целесообразно увеличить продолжительность лечения за счет удлинения промежутка между отдельными манипуляциями, т. е. он подчеркивает преимущество прерывистой, или интермиттирующей, силы перед непрерывной.

Вопрос об изменениях в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти изучала А. Д. Мухина (Киев). Об изменениях челюстных костей, происходящих при расширении челюстей у детей, можно судить только по рентгенограмме; между тем рентгенологическое исследование характера перестройки костной ткани в области небного сагиттального шва сопряжено с особыми трудностями и поэтому неудовлетворительно. А. Д. Мухина занялась экспериментальным изучением этого вопроса на собаках и получила следующие данные: расширение верхней челюсти у животного связано с перестройкой кости в области альвеолярных отростков и в области небного сагиттального шва и происходит как в соединительной ткани шва, так и в костях верхней челюсти. Пучки соединительной ткани в области шва кажутся более мощными, плотными, натянутыми. Они проходят в более прямом направлении от одного костного края к другому; одиночные волокнистые пучки более часто проходят один от другого. У краев костей, ограничивающих небный шов, наблюдается отложение молодой костной ткани. Воздействие расширяющего аппарата приводит также к изменениям в элементах пародонта смещаемых зубов.

3. Ф. Василевская (Киев) изучила в эксперименте влияние повышающих прикус коронок на ткани, окружающие опорные молочные зубы и зачатки постоянных зубов. На основании исследования гистологических изменений в молочном зубе и окружающих его тканях и сопоставления данных измерений ширины периодонтальной щели, толщины слоя цемента и других элементов пародонта она пришла к следующим выводам.

1. В опорных молочных зубах, покрытых разобщающими прикус каппами и в окружающих их тканях, участки, непосредственно испытывающие повышенное жевательное давление, изменяются: наступает ретикулярная атрофия пульпы молочного зуба; корень зуба, внутренние стенки лунки, а особенно дно ее (костная перегородка) резорбируются также быстро. Процесс резорбции усиливается от молочного зуба по направлению к зачатку постоянного, а также от зачатка к корню молочного зуба.

2. Применение разобщающих прикус коронок на молочных молярах ускоряет процессы резорбции их корней.
3. Применение разобщающих прикус коронок на молочных зубах не вызывает заметных патологических отклонений в развитии зачатка постоянного зуба, а, наоборот, несколько ускоряет его развитие.

Д. А. Калвелис в своих исследовательских работах изучал тканевые изменения, возникающие при ортодонтической нагрузке зубов в области парадонта и срединного небного шва при расширении верхней челюсти. Основной целью работы было выяснить характер и степень тяжести тканевых преобразований в зависимости от вида аппаратов и величины применяемой силы.

Одновременно с этим он уточнил результаты опытов других экспериментаторов и внес ряд замечаний и существенных поправок в их работу. Так, Оппенгейм пришел к заключению на основании своих опытов, что на стороне давления образуется новая кость, а на стороне тяги сначала происходит рассасывание кости, а потом новообразование. Между тем новообразованная кость на стороне давления является компенсаторной тканью на наружной стенке альвеолы вместо резорбированной внутренней стенки альвеолы. Эти новообразования кости на стороне давления происходят уже в стадии активного действия аппарата. На стороне тяги кость рассасывается в стадии ретенции. Он также указывает, что рентгенографические исследования С. С. Райзмана были бы более ценными, если бы они сопоставлялись с микроскопическими.

А. Я. Катц установил, что сила функционально действующих аппаратов регулируется рефлекторно болевым ощущением. Однако эксперименты Д. А. Калвелиса показывают, что утверждения А. Я. Катца не соответствуют действительности, так как обнаруживаются тяжелые тканевые преобразования. В результате длительного повышенного давления происходит изменение чувствительности. Всякий болевой раздражитель обладает повреждающим действием и снижает степень восприятия раздражения. Этим и объясняется, по мнению Д. А. Калвелиса, тот факт, что периодонт перестает быть биологическим регулятором нагрузки, вследствие чего возникают тяжелые повреждения при пользовании функционально направляющими аппаратами. Однако, признает автор, тканевые изменения при применении механически действующих аппаратов с большой силой действия могут быть еще тяжелее. На основании своих гистологических данных автор пришел к следующим выводам.

1. В отношении раскрытого небного шва рентгенографически и микроскопически было установлено зарастание шва новой костью.

2. В зонах натяжения нагруженных зубов всюду было обнаружено новообразование кости на внутренней стенке альвеолы.

3. Судя по расположению зон давления и натяжения, опорные зубы (клыки) перемещались наклонно-вращательным образом, т. е. коронка с прилегающей к ней частью корня перемещалась в направлении приложенной силы, а апикальная часть корня перемещалась в противоположном направлении.

4. Тканевые преобразования пародонта в зонах давления обнаружены в разной степени тяжести: а) на местах небольшого сдавливания периодонта происходила закономерная резорбция стенки альвеолы и в ретенционный период полностью восстановился периодонт; б) в местах полностью сдавленного периодонта резорбция стенки альвеолы происходила с мест жизнеспособного периодонта пещеристым образом. В стадии ретенции происходило полное анатомическое и функциональное восстановление периодонта; в) на местах сдавленного до некроза периодонта резорбция сдавленного периодонта и альвеолярной стенки происходила с мест жизнеспособного периодонта и с костномозговых полостей пещеристым образом (рис. 190, б). Процесс резорбции в целях восстановления периодонтальной щели теряет целесообразность, и резорбции подвергается масса зуба (цемент и дентин).

Резорбционные лакуны в корне зубов препарируются остеоцементом и восстанавливается функциональная способность периодонта; г) в более тяжелых случаях сдавливания и некроза периодонта происходит резорбция массы зуба очень глубоко в дентин, так что образуются целые каналы в глубине зуба (Д. А. Калвелис).

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Аппараты для корректировки зубочелюстных деформаций.":
1. Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.
2. Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.
3. Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта.
4. Лингвальная дуга Мершона. Характеристика дуговых аппаратов.
5. Функциональные аппараты. Комбинированные аппараты.
6. Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.
7. Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.
8. Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.
9. Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура.
10. Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.