МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.

В 1936 г. Андрезеном и Гойплем был описан новый аппарат для лечения зубочелюстных деформаций.
Аппарат Андрезена состоит из пластинки, прилегающей к небу. Пластинка снабжена двумя крыльями, которые расположены в области небных и язычных поверхностей верхних и нижних зубов и отражают эти поверхности соответствующими углублениями.

Кроме того, эта пластинка снабжена губной проволочной дугой, расположенной между клыками верхней челюсти, и имеет петли в области клыков и первых премоляров. В пластинке имеются углубления, отражающие небные поверхности верхних зубов, на верхней челюсти пластинка касается мезиальных краев поверхностей зубов, но отстает от дистальных краев, а на нижней челюсти, наоборот, она прилегает плотно к дистальным краям, а отстает от мезиальных.

Аппарат Андрезена еще оформлен таким образом, что в верхнем фронтальном участке он касается только острым краем области шейки зубов, а для нижних передних зубов имеются в пластинке углубления, которые касаются режущих поверхностей зубов. Благодаря этому разобщается в области жевательных зубов прикус на 2 мм.

активатор андрезена

В процессе пользования пластинкой выскабливают пластмассу в области прилегания ее к тем зубам, которые нужно переместить в вестибулярном направлении.

Активатор Андрезена пассивен, лежит свободно на зубах и небе, действует только ночью. Применяется особенно успешно при лечении ранней стадии дистального и глубокого прикуса.

Аппарат также эффективно действует при нарушении носового дыхания. Ввиду того что пластинка закрывает ротовую щель, ребенок вынужден дышать носом, что расширяет патологически измененную носовую полость и восстанавливает у ребенка нарушенное носовое дыхание. При помощи этого аппарата дети отучаются от вредной привычки — сосания пальцев, языка, губ, а также каких-либо других предметов.

Между прочим, можно назвать еще один съемный аппарат — вестибулярную пластинку Крауса, покрывающую вестибулярные поверхности верхних и нижних зубных рядов и способствующую успешной борьбе с ротовым дыханием, а также сосанием пальцев и других предметов. Этот аппарат изготовляется по мантелю, снятому гипсом с вестибулярных поверхностей зубов верхней и нижней челюстей. В готовой пластинке проделывают несколько отверстий для прохождения воздушной волны через ротовую щель.

По мере привыкания больного к носовому дыханию отверстия постепенно закрывают одно за другим, пока не восстановится полностью носовое дыхание. Наличие пластинки ночью в преддверии полости рта также мешает ребенку заниматься сосанием и ребенок таким образом отвлекается от сосания предметов.

Перейдем к активным пластинкам по Шварцу. Эти пластинки можно рассматривать как съемные лингвальные (оральные дуги). Преимущество их перед несъемными дугами заключается в том, что они эффективнее действуют и к тому же они съемные. Они представляют собой пластинки, укрепляющиеся на зубах при помощи кламмеров обычных, джаксоновских или стреловидных. Последние кламмеры самые удовлетворительные. Пластинка с кламмерами является фиксирующей частью аппарата. В пластинку вваривают пружинящие отростки и петли, винты и другие приспособления.

Эти приспособления представляют собой действующие части. Путем активирования действующей части аппарата изменяют положение зубов и челюстей при различных видах аномалий зубов и зубных рядов.
К пассивным аппаратам относится также повышающая прикус каппа, применяемая в клинике ортопедической стоматологии Киевского медицинского института.

Она состоит из двух пластмассовых капп, покрывающих жевательные поверхности на обеих сторонах челюсти, соединенных металлической дугой. Эта каппа повышает прикус в области жевательных зубов и разобщает в области фронтальных зубов. Она применяется в молочном прикусе и первой половине периода сменного прикуса при намечающейся аномалии. Данная каппа особенно эффективна при мезиальном и открытом прикусе. К съемным аппаратам еще относятся упомянутая выше съемная каппа с наклонной плоскостью, каппа с наклонной плоскостью Б. Н. Бынина, накусочная пластинка А. Я. Катца, пластинки А. X. Топеля и другие аппараты, которые будут описаны в статье: «Аномалии положения отдельных зубов и деформации зубочелюстной системы (клиника и ортодонтическое лечение)».

Наконец, ортодонтические аппараты, как уже отмечалось, делятся еще на исправляющие и удерживающие. Исправляющими называются аппараты, приводящие деформированные участки зубных дуг и челюстей в правильное положение. Аппараты, которые применяются для удержания исправленного зуба или челюсти в правильном положении после исправления деформации, называются удерживающими.

- Также рекомендуем "Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы."

Оглавление темы "Аппараты для корректировки зубочелюстных деформаций.":
1. Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.
2. Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.
3. Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта.
4. Лингвальная дуга Мершона. Характеристика дуговых аппаратов.
5. Функциональные аппараты. Комбинированные аппараты.
6. Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.
7. Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.
8. Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.
9. Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура.
10. Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.