МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.

Точки приложения силы и опоры могут быть расположены на одной челюсти или на разных челюстях. В зависимости от этого аппаратура может быть одночелюстная и межчелюстная. Примером одночелюстной аппаратуры является вестибулярная или лингвальная дуга. При их применении точки опоры и силы расположены на одной челюсти. Примером межчелюстной аппаратуры может служить аппарат косой межчелюстной тяги. Последний, конечно, одновременно представляет собой и взаимодействующую систему.

Конструкция этого аппарата следующая: изготовляют коронки с трубками на 6-е зубы обеих челюстей и к ним припасовывают стационарные дуги Энгля таким образом, чтобы втулка гайки входила в трубки, а квадратная, часть гайки упиралась плотно в трубки. К дуге Энгля припасовывают крючки в области клыков, открытых мезиально. При лечении этим аппаратом дистального прикуса крючки припаивают в области клыков верхней челюсти, а при мезиальном — в области клыков нижней челюсти.

Аппарат приводится в действие при помощи резиновой тяги. Резиновое кольцо надевают при лечении дистального прикуса одним концом на крючки верхней дуги и другим концом на задний край трубки на нижнем зубном ряду.

При лечении мезиального прикуса, наоборот, один конец резинового кольца надевают на крючок нижней дуги, а другой конец направляется за дистальный край трубки на верхнем зубном ряду. Получается межчелюстная тяга. Один зубной ряд перемещается вперед, а другой — назад.

Примером внутриротового аппарата может служить любой аппарат, при котором обе точки — точка опоры и точка приложения силы — находятся внутри полости рта (аппараты Энгля, Эйнсворта, Мершона, Гуляевой, Хургиной и большинство аппаратов, применяющихся в ортодонтии).

одночелюстная аппаратура

Примером внеротового аппарата может быть подбородочная праща, применяемая при лечении мезиального прикуса. Пращу укрепляют на подбородке и на головной повязке, голова является точкой опоры, а подбородок — точкой приложения силы. Следовательно, обе точки расположены вне рта. Подбородочную пращу изготовляют индивидуально на каждого ребенка. Для этого смазывают подбородок вазелином и снимают с него оттиск. По полученной модели моделируют пращу из воска, который заменяется пластмассой.

В пластмассу вводят по обеим сторонам проволочные петли. Благодаря этим петлям пращу прикрепляют к головной повязке этого аппарата, снабженного резиновыми полосками, притягивающими пращу к повязке. Для удобного ношения этой пращи следует выстлать ее ватой, а также подложить вату под резиновые полоски.

Ортодонтическая аппаратура делится на съемную и несъемную. Эти два вида аппаратуры на каждом этапе развития ортодонтии пользовались различным успехом и частотой применения. Однако в настоящее время наибольшее распространение имеют съемные аппараты.

Съемная аппаратура имеет явные преимущества перед несъемной. Эти преимущества следующие.
1. Съемная аппаратура легко вынимается больным из полости рта и подвергается тщательной очистке от пищевых остатков и других веществ, скопляющихся на ней в течение дня, что улучшает гигиеническое состояние полости рта.
2. Съемную аппаратуру можно носить с перерывами, например только ночью, и благодаря этому сила действия ортодонтического аппарата приобретает перемежающийся (интермиттирующий) характер, что способствует большей эффективности ортодонтического лечения и более длительному закреплению достигнутых результатов лечения.

3. Действие съемной аппаратуры происходит с меньшей силой и интенсивностью, чем действие несъемного аппарата, а малые силы более показаны при ортодонтическом лечении, чем большие, поэтому при пользовании съемной аппаратурой реже наблюдаются случаи расшатывания зубов и возникновения болевых ощущений.
4. Несъемный аппарат укрепляется на зубах и действует на кость косвенным образом благодаря передаче раздражений, идущих с передвигаемого зуба; съемный же аппарат благодаря пластинчатому базису передает раздражение непосредственно на костную ткань и является действительно челюстным аппаратом. Шварц пишет: «Пластинка на верхней челюсти расширяет небный свод и косвенно носовую полость; на нижней челюсти, на которой пластинка соприкасается с внутренней ее поверхностью, она по меньшей мере расширяет участок зубных ячеек в челюстной дуге».

5. При пользовании съемной аппаратурой отсутствует необходимость снимать зацементированные коронки, чреватая иногда неприятными последствиями: расшатыванием перемещаемых зубов, нанесением механической травмы твердым тканям зуба, нарушением их целости и т. д.
6. Дуги требуют частого регулирования, что отнимает много времени у врача и больного, а также умения с ними обращаться. Съемная аппаратура легче осваивается врачом и отнимает меньше времени как у врача, так и у больного.

Последнее достоинство съемной аппаратуры важно особенно потому, что ортодонтия является еще молодой и мало популярной дисциплиной и для внедрения ее в массовую практику стоматологических учреждений важна легкость освоения и простота обращения с ортодонтической аппаратурой.

Все указанные особенности съемной аппаратуры и являются причиной того, что в настоящее время преимущественно применяются в ортодонтической клинике съемные аппараты.

- Также рекомендуем "Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца."

Оглавление темы "Аппараты для корректировки зубочелюстных деформаций.":
1. Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.
2. Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.
3. Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта.
4. Лингвальная дуга Мершона. Характеристика дуговых аппаратов.
5. Функциональные аппараты. Комбинированные аппараты.
6. Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.
7. Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.
8. Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.
9. Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура.
10. Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.