МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.

Мы закончили изложение клинических основ профилактики зубочелюстных деформаций. Однако следует еще указать, как осуществлять эту профилактику, каковы должны быть организационные формы предупреждения аномалий прикуса в раннем детском возрасте.

Каждый врач-ортодонт должен организовать свою работу таким образом, чтобы только половина рабочего времени была посвящена лечебной работе среди детей-школьников, т. е. борьбе со стойкими деформациями, а другая половина рабочего времени (3 дня в неделю или 3 часа ежедневно) должна быть посвящена профилактике, т. е. приему детей дошкольного возраста. При этом врач не должен ждать прихода детей в кабинет, а в плановом порядке должен обследовать детей, находящихся в дошкольных учреждениях, и выявлять детей с начальными стадиями аномалий прикуса.
Такие дети должны быть вызваны в кабинет, на них должна быть составлена подробная история болезни.

аномалии прикуса

Дети, у которых обнаруживаются нарушения эндокринной системы, патология верхних дыхательных путей, патология зубочелюстной системы, рахит и другие заболевания, направляются в детские поликлиники к врачам соответствующей специальности, одновременно с этим дети подвергаются профилактическим мероприятиям и раннему лечению врачом-ортодонтом. Врачи-ортодонты должны проводить систематические беседы с матерями о важности правильного воздушно-солнечного режима, о рациональном питании, при этом нужно обращать внимание на необходимость кормить детей пищей, требующей интенсивного разжевывания, проводить показательный урок миогимнастики с детьми, а также инструктаж матерей по методике проведения дома гимнастики жевательной и мимической мускулатуры. Особое внимание должно уделяться борьбе с вредными привычками.

Работники кабинета обязаны также проводить систематическую работу с беременными женщинами и кормящими матерями, а также с врачами-педиатрами. Для этой цели необходимо организовывать периодические беседы c женщинами в родильных домах, детских яслях и других детских учреждениях, в которых целесообразно ведение санитарно-просветительной работы по вопросу о профилактике деформаций зубочелюстной системы во внутриутробном периоде и у детей до года жизни.

В борьбе с аномалиями прикуса должны участвовать не только врачи-ортодонты, но и детские врачи-стоматологи. Нельзя назвать полость рта санированной, если в ней не ликвидированы деформации зубной системы. Тем более что для истинной и полноценной профилактики кариеса имеет значение не только борьба с начинающимся кариесом твердых тканей зуба, но и ликвидация тех факторов, которые могут вызвать начальные стадии поражения зубов кариозной болезнью. А наличие во рту аномалии положения зубов или зубных рядов как раз является важной причиной возникновения кариеса, точно так же, как кариес бывает часто причиной деформаций зубных рядов.

Профилактика аномалий прикуса, таким образом, является неотъемлемой частью санации полости рта. Поэтому пути борьбы за санацию полости рта ребенка почти полностью совпадают как в работе врача-ортодонта, так и детского врача-стоматолога. К санитарно-просветительной работе по борьбе с аномалиями прикуса должны быть также привлечены педиатры, отоларингологи, эндокринологи, гигиенисты, педагоги и все другие работники детских учреждений. Это позволит врачам-ортодонтам выявить детей с аномалиями прикуса на самой ранней стадии развития, и борьба стоматологов за здоровый детский организм, за полноценный жевательный аппарат будет значительно более успешной и плодотворной.

- Также рекомендуем "Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры."

Оглавление темы "Аппараты для корректировки зубочелюстных деформаций.":
1. Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.
2. Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.
3. Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта.
4. Лингвальная дуга Мершона. Характеристика дуговых аппаратов.
5. Функциональные аппараты. Комбинированные аппараты.
6. Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.
7. Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.
8. Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.
9. Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура.
10. Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.