МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.

Для исправления аномалий прикуса или аномалий положения отдельных зубов врачи-ортодонты применяют преимущественно аппаратурный метод лечения. Аппаратура является источником силы, прилагаемой к перемещаемому зубу, и вызывает определенное напряжение в тканях пародонта.

Возникает соответствующая перестройка во всех элементах пародонта — альвеоле, периодонте, цементе зуба и десне. При этом характер перестройки различный в зависимости от стороны: стороны давления или стороны тяги.

Все эти вопросы уже давно интересуют врачей-ортодонтов и они подверглись экспериментальному изучению. Результаты исследования получались не только разноречивые, но нередко даже противоречивые.

Теории перестройки костной ткани альвеолы под влиянием ортодонтической аппаратуры. По вопросу о влиянии ортодонтической аппаратуры на альвеолу известны три теории: одна (теория Флюренса) заключается в том, что в зависимости от давления или тяги, производимых на зуб, вызываются двоякого рода структурные изменения в альвеоле: аппозиция и резорбция костной ткани. При перемещении зуба, например, из вестибулярного в оральное направление альвеолу можно делить на две части, вестибулярную и оральную.

перестройка ткани пародонта

В вестибулярной части альвеолы на стороне, прилегающей к зубу, ввиду образования щели между зубом и альвеолой благодаря тяге происходит процесс оппозиции, а на противоположной стороне, т. е. на стороне оральной части альвеолы, соприкасающейся с корнем, ввиду производимого зубом давления на костную ткань происходит резорбция костной ткани.

Эта теория не объясняет следующего явления: согласно этой теории происходит, как видно, утолщение вестибулярной части альвеолы и истончение язычной части в местах соприкосновения с зубом, но наружная (десневая) сторона альвеолярного отростка какс оральной, так и с вестибулярной стороны не изменяется. Между тем в ортодонтической практике всегда наблюдается перемещение всего участка альвеолярного отростка кнутри или кнаружи (в зависимости от того, куда перемещается зуб), почти на такое же расстояние, на которое перемещены зубы.

Перемещается не только зуб, а изменяется и положение альвеолярного отростка. Следовательно, теория резорбции и аппозиции в толковании представителей этой точки зрения неудовлетворительна.

Существует еще другая теория — теория Кингслея и Валькгофа, выражающаяся в следующем: компактная часть кости и тем более губчататг— ее часть отличаются эластичностью и даже растяжимостью, особенно в молодом возрасте. Лак известно, губчатая кость состоит из сплетений костных балочек, в петлях которых содержится костный мозг. При применении тяги или давления грубой силы петли изменяют свою конфигурацию и возникают соответствующие изменения во внутримолекулярном напряжении костной ткани.

Возникает разница напряжения в различных участках костной ткани. Этим обусловливается перемещение зубов вместе с альвеолой. Если действие силы, деформирующей костную ткань, долго продолжается, то разность внутримолекулярного напряжения постепенно сглаживается и измененные формы всей кости становятся стабильными. Таким образом, на примере перемещения зуба в оральном направлении можно убедиться, согласно этой теории, что на стороне давления кость вследствие своей эластичности сжимается и отодвигается в оральном направлении, а вестибулярная часть освобождается от напряжения и тягой, передаваемой через альвеолярные перегородки, вся перемещается вслед за зубами орально.

Эта теория в отличие от первой объясняет перемещение аномалийного участка челюстной кости в ту или другую сторону, но она неверна. Она игнорирует всем известный основной фактор генеза костной ткани, который зависит от двух процессов: аппозиции и резорбции.

Наконец, известна еще третья теория — Оппенгейма. Согласно этой теории, при перемещении зуба ортодонтическои аппаратурой происходит не перемещение альвеолярного отростка целиком вместе с зубом вследствие эластичности кости, а перестройка костной ткани его благодаря процессам аппозиции и резорбции. Но резорбция и аппозиция происходят не так, как их толкуют представители первой теории. Если возьмем пример с перемещением зуба в оральном направлении, то, как сказано раньше, альвеола может быть разделена на две части: вестибулярную и оральную.

В каждой из этих частей происходят одновременно и параллельно резорбция и аппозиция. В вестибулярной части на стороне соприкосновения альвеолы с зубом (внутренняя сторона) вследствие отодвигания зуба от альвеолы происходит аппозиция. Резорбция в этой части происходит на наружной (десневой) стороне. Что касается оральной части альвеолы, то в месте соприкосновения с зубом (внутренняя сторона) происходит резорбция, а с наружной (десневой) стороны — аппозиция. Таким образом, наблюдается не утолщение вестибулярной части и не истончение оральной, а почти равномерное изменение структуры тканей обеих частей в процессе перемещения зуба в оральном или вестибулярном направлении.

Вследствие этих процессов перестройки кости перемещается из аномалийного положения в нормальное не только зуб, но и альвеола.

- Также рекомендуем "Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура."

Оглавление темы "Аппараты для корректировки зубочелюстных деформаций.":
1. Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.
2. Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.
3. Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта.
4. Лингвальная дуга Мершона. Характеристика дуговых аппаратов.
5. Функциональные аппараты. Комбинированные аппараты.
6. Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.
7. Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.
8. Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.
9. Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура.
10. Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.