МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Вирусные пневмонии. Сегментарные ателектазы легких

При многоочаговых бактериальных и вирусных пневмониях (т. наз. бронхопневмониях) у грудных младенцев и детей можно наблюдать сгруппирование очаговых теней в пределах сегмента. Некотрые считают это правилом. Мои наблюдения не могли меня в этом до сего времени убедить.

Правда, не каждый ателектаз (а также и инфильтрат) виден рентгенологически. Дистелектатические очаги, изолированные частичные ателектазы, единичные или дисперсные субдолевые или долевые, а также некоторые субсегментарные ателектазы, сегментарные дистелектазы не обладают всегда такой интенсивностью теней, чтобы их можно было бесспорно распознать, тем более если они пространственно чередуются с эмфизематозными очагами или областями и проекционно перекрываются, что обычно встречается.

Ателектатический очаг должен быть достаточно большим и должен значительно уменьшиться, следовательно, потерять воздух, уплотниться, чтобы быть видимым. На степень интенсивности могут влиять также и экссудативные процессы.

Ателектатическим процессом часто, хотя и не всегда, предшествует эмфизема будущей ателектатической области, которая имеет точно также субдолевой, долевой, субсегментарный, сегментарный и многосегментный или долевой размер.

вирусные пневмонии

Кроме сегментарно локализационного правила у многих патологических процессов в легких существуют также и другие правила локализации, подмеченные преимущественно при туберкулезе. У кролика экспериментальные послепервичные туберкулезные процессы локализуются в дорзокаудальнои области легких, на дорзальной поверхности почек и на поверхности полушарий головного мозга. У человека — это верхушки легких, краниальный полюс почек.

У скота — это дорзокаудальные части. У летучей мыши — это базальные части легких, которые при типичном положении летучей мыши являются наиболее высоко расположенными местами легких (Rothlin 1952).

В общем можно сказать, что сегментарные процессы а также сегментарные и небольшие ателектазы возникают при весьма разнообразных заболеваниях и состояниях. Если не принимать во внимание ателектазы, встречающиеся изредка у нас и у детей, как напр. ателектазы после тонзиллэктомий и операций в области носоглотки или после брюшных и других операций (Coryllos 1928, Ball 1928, Scott 1929, Dwyer 1930, Schiitz 1935, Sauer 1937, Iglauer 1937, Ellis 1938, Templeton 1952 и многие другие), то эти изменения встречаются при всех воспалительных процессах в бронхомуральной области, где возникают подходящие для этого клапанные, стенотические, обтурационные, неврогенные и циркуляторные условия.

Таким образом, они встречаются при туберкулезе, бактериальных и абактериальных, вирусных и первично атипических пневмониях, при коклюше и астме, при некоторых видах бронхита и ларинготрахеобронхита, бронхиолитах и т. д., а более значительные изменения мы наблюдаем у новорожденных и недоношенных детей вследствие недостаточности сердца, слабости диафрагмы, грудной стенки или нарушения дыхательного центра и т. д.

Наконец, следует заметить, что мне никогда не представилась возможность наблюдать такое инфильтративное или ателектатическое явление в легких, которое или формой, или расположением могло бы соответствовать чему-либо, как напр., метамерным легочным сегментам (Kalbfleisch, Reinhardt, Sturm 1949, 1951, Schmidt 1951, Weber 1951 и т. д.). Их возникновение невозможно с точки зрения развития, морфогенетики, а для их функциональной активности недостает структурных и иннервационных предпосылок.

При этом остается неопровержимой действительностью то, что существуют кожно-легочные и легочно-кожные рефлекторные явления, которые в советской армии были с успехом использованы во время войны для терапевтического вмешательства при пневмониях.

- Также рекомендуем "Дисковидные ателектазы легких. Жизненная емкость легких при ателектазе"

Оглавление темы "Ателектазы легочной ткани. Эмфизема":
1. Язык левой верхней доли легкого. Патология язычковых сегментов легкого
2. Рентгенологические признаки поражения язычковых сегментов. Ателектаз язычка легкого
3. Левая нижняя доля. Сегменты нижней доли левого легкого
4. Дольковые ателектазы. Обширный ателектаз у детей
5. Значение анатомии легких. Воспаление сегмента, доли легкого
6. Вирусные пневмонии. Сегментарные ателектазы легких
7. Дисковидные ателектазы легких. Жизненная емкость легких при ателектазе
8. Вздутие легких. Эмфизема легочной ткани
9. Компенсаторная эмфизема легких. Комплементарная эмфизема легочной ткани
10. Эмфизема легких при астме. Этапы развития астматической эмфиземы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.