МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхи, плевра у неожиданно умерших детей. Очаговые пневмонии у умерших грудных детей

У 1/4 мертвонайденных грудных детей, которые, очевидно, умерли внезапно, в бронхах и бронхиолах был установлен катаральный процесс слизистой, у остальных — бронхомуральный процесс. Муральный бронхит отличается гиперемией, отеком и мононуклеарной, главным образом лимфоцитарной инфильтрацией. В других местах находится буйная пролиферация эпителия, дегенерация и десквамация. В слизистых железах бронхов часто встречается гиперсекреция и дегенерация желез. Эти изменения могут быть столь значительными, что вместе с примешанными эритроцитами и мононуклеарными клетками, иногда с единичными полинуклеарными клетками приводят к закупорке просвета.

Также и на плевре часто находят гиперемию, отек и петехии, местами очаг мононуклеарного инфильтрата. Бронхиальные и легочные лимфатические железы бывают увеличены, гиперемированы, отечны. Также можно наблюдать и геморрагию. Повреждение нормальной структуры бывает значительным.

Как у некоторых детей, погибающих от насильственной смерти (Garrow 1953), так и у некоторых детей, найденных мертвыми (Werne 1953), в бронхах были обнаружены стафилококки и реже — стрептококки и пневмококки.

У грудных детей, умерших через несколько минут или даже в течение часа после начала острого заболевания, обнаруженные гистологические изменения подобны изменениям у грудных детей, которые были найдены мертвыми. Иногда нашли и очаговую пневмонию (бронхопневмонию), ларинготрахеобронхит или менингит. Изменения сосудов в обоих случаях смерти являются подобными.

пневмония у детей

Schleier (1955) при гистологическом исследовании легких у внезапно умерших грудных детей обнаружил периваскулярные инфильтрации в стенке периферических вентиляционных и воздухоносных путей. Klein (1955), Adelson (1956), Arey (1956), Авакиан (1956), Bodian (1956), Ricken (1958) и другие у внезапно умерших грудных детей и у детей младшего возраста нашли минимальные пневмонии, небольшие инфильтраты в интеральвеолярных перегородках, острый геморрагический отек, дисперсные очаги, часто без предшествовавших признаков заболевания. Bodian (1955) нашел взрывную десквамацию единичных трахеобронхиальных эпителиальных клеток, которые были перемешаны со значительным количеством слизи, и одновременно небольшую, мононуклеарную инфильтрацию. Этим изменениям он приписывает вирусную этиологию. Houstek (1959) нашел атипичные пневмонии.

Инфекционная этиология без сомнения не является единственным объяснением внезапной и неожиданной смерти грудных и маленьких детей. Не всегда удается ее доказать ни вирусологическим, ни бактериологическим методами (правда, это не является еще доказательством того, что инфекционный фактор отсутствует). Когда морским свинкам, сенсибилизированным на коровье молоко, в легком нембуталовом дурмане было введено в гортань небольшое количество коровьего молока, они перестали дышать без признаков сопротивления или борьбы. Смерть наступает быстро, непосредственно после аспирации через относительно короткое время, иногда немного позже. Некоторые животные ожили. Патоморфологическая картина в легких у животных, погибших таким образом, была аналогична данным осмотра у детей, внезапно и неожиданно умерших.

Результат был одинаковым, когда в гортань морских свинок, сенсибилизированных на молоко, было введено 0,5 мл наполовину разбавленного молочного содержимого желудка мертвонайденного ребенка. Немалая часть грудных детей и детей младшего возраста имеет антитела против коровьего молока. Предполагается, что у некоторых из этих сенсибилизированных детей может подобным способом наступить внезапно смерть, если во время сна они вдохнут небольшое количество срыгнутого молочного содержимого желудка. Согласно Parish'y (1960) для такой смерти грудному ребенку достаточно было бы вдохнуть 0,1 мл молока. (Bodian 1956, Stewart 1967, Clein 1958, Gunter 1960, Spain 1954, Сое 1960).

Также и у внезапно умерших грудных детей с диспепсией (с инфантильным энтеритом неопределенной этиологии, с Coli 55 энтеритом, Флекснер-бациллярным энтеритом) были найдены пневмонические изменения. Dosa (1958) приписывает воспалительным изменениям в кишках патогенетическое значение в возникновении пневмонических изменений. В легких он нашел бронхит, начинающуюся очаговую пневмонию, лимфоцитарную и плазмоклеточную „интерстициальную" пневмонию. Очаговая пневмония встречается чаще всего.

- Также рекомендуем "Интраальвеолярные изменения у неожиданно умерших детей. Мононуклеарные реакции у умерших грудных детей"

Оглавление темы "Легкие грудных детей":
1. Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов
2. Очаговые ателектазы при пневмониях. Гиперергическо-аллергическая этиология крупозной пневмонии
3. Участие нервной системы в развитии пневмонии. Специфичность пневмонических форм
4. Легкие у неожиданно умерших грудных детей. Отравление грудных детей
5. Мононуклеарная пневмония. Легкие при насильственной смерти детей
6. Легочные причины смерти грудных детей. Гиперемия легких у детей
7. Бронхи, плевра у неожиданно умерших детей. Очаговые пневмонии у умерших грудных детей
8. Интраальвеолярные изменения у неожиданно умерших детей. Мононуклеарные реакции у умерших грудных детей
9. Причины мононуклеарных реакций легких. Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
10. Этиология пневмонических процессов умерших детей. Бессимптомные пневмонические процессы у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.