МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов

Важным патогенетическим фактором наличия пневмоний является местная гистиоцитарная реакция (реакция полибластов). Эта реакция может быть в различной степени интраальвеолярной и альвеоломуральной, в различной степени бронхиоломурально- и бронхомурально-интерстициальной, или же вазомуральной, или перивазальной, а также и в перилобулярных и остальных интерстициальных перегородках. Сопровождающая или последующая реакция бывает различной, в зависимости от свойств патогенных микробов; она может быть полинуклеарной, мононуклеарно-лимфоцитарной, моноцитарной или же плазмоклеточной.

Этим реакциям предшествует капиллярная реакция и отек. Подобные реакции или реакции без участия нейтрофилов могут также возникнуть в легких после перерезки блуждающего нерва. Однако Цинзерлинг (1956), а также и другие авторы недавно бесспорно доказали аспирационный характер пневмоний, возникающих после перерезки вагусов, что согласуется также и с мнением И. П. Павлова.

При экспериментальных бактериальных заражениях в эксперименте, после определенного периода времени, приблизительно после 2-х часов можно наблюдать первичное появление гистиоцитов с интенсивным фагоцитозом, а после этого следует реакция полинуклеарных клеток. Последние в различной степени превалируют. Только позднее наступает снова перевес гистиоцитов. Реакция гистиоцитов (полибластов) — макрофагов, однако, обычно является более медленной, чем реакция полинуклеаров.

пневмония

Гранулоцитопения, вызванная искусственно, рентгеновским облучением у белых крыс, (с 20 000 до 1000 лейкоцитов в 1 мм3) препятствует появлению полинуклеарной реакции после заражения легких искусственным путем, и животные быстро погибают. При помощи сульфаниламидов, после 24-х часов развивается макрофаговый фагоцитоз и все бактерии (пневмококки) могут быть поглощены, но только часть животных переживает 5 дней. Эти данные проливают свет на роль обеих систем фагов. Поддержкой для бактериолитической и протеолитической деятельности макрофагов при пневмониях, кроме всего прочего, является высокий процент содержания в них витамина С.
Вернемся теперь к проблеме патогенеза пневмоний.

Мы можем очень схематично различать 3 типа пневмонических процессов: при наличии первого типа, после гиперемии легочной ткани и после развития серозного экссудата с наличием микробов, на границе очага и воздушной ткани, находится зона периферического, обыкновенно не четко ограниченного, микробного отека, который возле рентгенологически видимого очага обусловливает неострость, размазанность, размытость или завуалирование его краев. Как я уже упомянул, по направлению к центру количество лейкоцитов увеличивается, и в различных фазах процесса в различной степени увеличивается также и количество макрофагов.

Фагоцитоз интенсивен. В первичных, центрально расположенных частях очага находится лейкоцитарный экссудат с примесью фибрина, часто уже без микробов, обыкновенно пневмококков, бацилл Фридлендера, Пфейффера и других. Второй тип отличается тем, что под влиянием преимущественно стафилококков и стрептококков, в результате токсического действия возникает центральный некроз с наличием микробов. По краям очага находится безмикробная зона фиброзного транссудата и отека. Здесь постепенно образуется лейкоцитарный вал. При наличии третьего типа полинуклеарная реакция в различной степени слабо выражена, а гистиоцитарная, лимфоцитарная, моноцитарная или плазмоклеточная реакции в различном соотношении овладевают воспаленным участком при наличии различного количества серозного или фибринозного экссудата. Переходные картины между отдельными типами плавные.

- Также рекомендуем "Очаговые ателектазы при пневмониях. Гиперергическо-аллергическая этиология крупозной пневмонии"

Оглавление темы "Легкие грудных детей":
1. Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов
2. Очаговые ателектазы при пневмониях. Гиперергическо-аллергическая этиология крупозной пневмонии
3. Участие нервной системы в развитии пневмонии. Специфичность пневмонических форм
4. Легкие у неожиданно умерших грудных детей. Отравление грудных детей
5. Мононуклеарная пневмония. Легкие при насильственной смерти детей
6. Легочные причины смерти грудных детей. Гиперемия легких у детей
7. Бронхи, плевра у неожиданно умерших детей. Очаговые пневмонии у умерших грудных детей
8. Интраальвеолярные изменения у неожиданно умерших детей. Мононуклеарные реакции у умерших грудных детей
9. Причины мононуклеарных реакций легких. Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
10. Этиология пневмонических процессов умерших детей. Бессимптомные пневмонические процессы у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.