МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Межклеточная проницаемость дыхательных путей. Отрицательное всасывательное давление вентиляционного цикла

Отделение активированных макрофагов, функциональная или патологическая ретракция цитоплазматических растяжений альвеолярных клеток образует в альвеолярных стенках пространства для паракапиллярного проникновения или пересасывания зернышек пыли в параальвеолярные щели и таким образом создает возможность для их дальнейшего периартериолярного, перибронхиолярного или перивенулярного передвижения по направлению к гилюсу.

Частицы пыли, если они достаточно малы, проходят свободно, возможно даже и через межклеточные щели, поры в спаивающей массе к базальной мембране альвеолярной выстилки. (Rake, 1937, доказал быстрое межклеточное прохождение через слизистую оболочку носа мышей пневмококков, Salmonella enteridis, вируса лошадиного энцефаломиэлита, прусской сини, и лишь медленное проникание вирусов бешенства и некоторых других вирусов.).

Через поры базальной пленки, непроходимой для макрофагов, они попадают в область течения тканевых соков, экстрацеллюлярной жидкости. Проникновение свободных зернышек пыли известно уже давно (Ziegler 1906, Akazaki 1936, Gross 1953, 1954). Оно наблюдалось в различных небольших, рассеянных по легким областях, часто из альвеол, лежащих вблизи бронхов и сосудов.

Проникание и распространение живых зернышек и живых неподвижных микробов в тканях происходит одинаковыми путями и одинаковым способом (Robertson 1941, Wilson 1948).

дыхательные пути

Важными физикальными факторами, которые дают возможность жидкостям и корпускулярным образованиям проникать через дыхательную мембрану и дальше передвигаться, является отрицательное всасывающее давление вентиляционного цикла, вентиляционные экскурсии легочной ткани и сотрясения от кашля. Внеальвеолярные области являются пространством с низким давлением, где последнее заметно ниже, чем в альвеолах.

Разница давления оказывает влияние на дренаж легочной ткани, на отток крови по венам, на отток лимфы по лимфатическим сосудам из области альвеол, а также и тканевых соков через пограничные мембраны альвеол и тканевые пространства и дальше в интерстициальную ткань. Ток жидкости направляется к перибронхиальным и периартериальным пространствам, что было описано уже многими авторами.

Частицы уносятся тканевой жидкостью по направлению к лимфатическим капиллярам или перибронхиальным, или периваскулярным очагам лимфоидной (лимфоретикулярной) ткани (Gardner 1932, 1933, 1934, Wulff 1934, Policard 1947, Gross 1926, Akazaki 1936), и это происходит без помощи фагоцитирующих клеток (Drinker 1933, 1945). Преодолеваемые относительные расстояния при этом не малые. Зернышко пыли размером в один микрон преодолевает в экстрацеллюлярных щелях расстояние в 1000 раз больше собственного размера, проходя вдоль одного миллиметра артериолы. Для частиц размером в 0,1, 0,5, 2,3 и до 10 микронов длина пути в 100 и 1000 и даже во много раз больше превосходит собственные размеры, когда они проходят вдоль альвеолярных ходов и респираторных бронхиол.

На своем пути вдоль артерий, бронхов, изредка вдоль вен, эти частицы проходят мимо некоторых фагоцитарных клеток или соприкасаются с ними и фагоцитируются ими. Свободные или освободившиеся после распада поврежденных макрофагов зернышки пыли ограничивают функцию перибронхиальных, периваскулярных, междольковых тканевых слоев, и, если не другим образом, то ограничением тока тканевых соков и лимфы вызывают местный стаз.

- Также рекомендуем "Функция альвеолярных макрофагов. Внутриальвеолярный фагоцитоз пыли"

Оглавление темы "Лимфатическая система и барьерная функция легких":
1. Проникновение пыли в лимфатические пути легких. Пневмококки в лимфатических путях
2. Лимфогенные патогенетические процессы легких. Участие лимфатических сосудов в воспалении
3. Нарушение дренажной функции лимфатической системы легких. Ретроградное течение лимфы в легких
4. Лимфатические узлы легких. Увеличение лимфатических узлов легких
5. Патологический гилюс. Причины изменения ворот корня легкого - гилюса
6. Задерживающая функция легких. Феномены воспаления легких
7. Состав вдыхаемого воздуха. Защитно-очистительные механизмы легких
8. Стерильность альвеол. Инородные тела альвеол
9. Межклеточная проницаемость дыхательных путей. Отрицательное всасывательное давление вентиляционного цикла
10. Функция альвеолярных макрофагов. Внутриальвеолярный фагоцитоз пыли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.