МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Прогноз при хроническом гайморите и заболевании легких.

В отдаленном периоде обследовано 176 больных, из них у 56 проведено консервативное, у 120 - хирургическое лечение. Критериями оценки лечения явились параметры: выздоровление - отсутствие субъективных и объективных симптомов заболевания; улучшение - исчезновение субъективных симптомов заболевания при сохранении некоторых объективных; состояние без изменений.

При обследовании через 1,5 года после операции выздоровление отмечено у 63,3%, улучшение - у 21,6%, без изменений - у 15%. Неудачные исходы после операции у 3,3% больных были обусловлены зарастанием соустья между верхнечелюстной пазухой и полостью носа, у 10% - рецидивированием полипозного поражения верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта, у 1,7% - аллергической риносинусопатией и рецидивом полипоза носа.

Результаты исследования функционального состояния слизистой оболочки носа, верхнечелюстных пазух и бронхов в отдаленном периоде свидетельствуют о тенденции к нормализации под влиянием лечения нарушенных показателей. Значительно улучшилась, хотя и не достигла нормы, проходимость полости носа. После хирургического лечения ринопневмометрические величины имели большую тенденцию к нормализации, чем при консервативном лечении хронического гайморита.

Цитологическая картина отделяемого верхнечелюстных пазух нормализовалась. Почти во всех наблюдениях в мазках-отпечатках определялись патологически измененные клеточные элементы, и лишь в некоторых - увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов.

хронический гайморит

После лечения значительно уменьшилась микробная обсемененность верхнечелюстных пазух. Так, если до лечения микрофлора из верхнечелюстных пазух не высевалась у 20,8% больных, то после лечения - у 82,8%, из бронхов - соответственно у 4,2 и 70,8%. Значительно уменьшилось количество случаев высевания белого стафилококка, гемолитического стрептококка, негемолитического стрептококка.

В отдаленном периоде после лечения отмечено снижение сенсибилизации к бактериальным аллергенам. В частности, значительно уменьшилось количество резко положительных, а также положительных (с 34 до 16%) внутрикожных проб с бактериальными аллергенами. Количество слабо положительных внутрикожных проб с бактериальными аллергенами существенно не изменилось (19,6% - до лечения, 10,7% - после него). Количество же сомнительных и отрицательных внутрикожных проб с бактериальными аллергенами после лечения значительно возросло (соответственно 5,2 и 22,2; 9,6 и 41,4%).

В отдаленном периоде после комплексного лечения хронического гайморита и хронических неспецифических гнойных заболеваний легких наблюдалась тенденция к нормализации ряда показателей функции внешнего дыхания. По-видимому, вследствие уменьшения явлений бронхоспазма и рестриктивных нарушений явлений бронхоспазма и рестриктивных нарушений после лечения достоверно увеличивается жизненная емкость легких, не достигая, однако, данных контрольных группы. Достоверно повышаются резервные возможности дыхания. Нормализуется поглощение кислорода в легких. Приходят в соответствие вентиляция и кровоток легких, о чем можно судить по нормализации коэффициента использования кислорода. О снижении потребности организма в кислороде и уменьшении его напряжения в крови свидетельствуют достоверно возросшие показатели проб Штанге и Генча.

В результате комплексного лечения произошли положительные сдвиги в течении патологического процесса в легких. Выздоровление после лечения наступило у 27,8% обследованных, улучшение течения процесса в легких - у 39,8%. Улучшение с одинаковой частотой наблюдалось при всех изучаемых нозологических формах хронических неспецифических заболеваний легких. Стабилизация процесса отмечена у 26,7% обследованных, без изменений - у 5,7%.

Санация верхнечелюстных пазух, достигнутая в результате применения комплексного лечения, оказала положительное влияние на течение патологического процесса в легких, особенно у больных хроническим бронхитом.

- Также рекомендуем "Изменение функции внешнего дыхания при воспалении бронхов и легких."

Оглавление темы "Хронический бронхит и нарушение бронхиальной проходимости.":
1. Физические факторы и воспаление в бронхолегочном аппарате.
2. Пыль. Фракции пыли при воспалении в бронхолегочном аппарате.
3. Заболевания верхних и нижних отделов дыхательной системы.
4. Частота гнойных заболеваний легких.
5. Взаимосвязь синуситов и бронхоэктатической болезни легких.
6. Хронический гайморит и хронические заболевания легких.
7. Прогноз при хроническом гайморите и заболевании легких.
8. Изменение функции внешнего дыхания при воспалении бронхов и легких.
9. Нарушения бронхиальной проходимости при воспалении бронхов и легких.
10. Диагностика нарушений бронхиальной проходимости.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.