МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Хронический гайморит и хронические заболевания легких.

После установления диагноза и клинической формы гайморита всем больным после пункции пазухи через нижний носовой ход проводили шунтирование верхнечелюстных пазух хлорвиниловой трубкой через иглу Куликовского. В тех случаях, когда после нескольких промываний дренаж выпадал, процедуру повторяли. Больным с поражением лобной пазухи после трепанопункции в пазухе оставляли металлическую канюлю. Дальнейшее лечение зависело от его клинической формы.

Больным хроническим катаральным гайморитом ежедневно через шунт проводили промывание верхнечелюстной пазухи раствором фурацилина (1:5000), затем в пазуху вводили антибиотики в соответствии с чувствительностью микрофлоры с суспензией гидрокортизона. Таким же образом промывали через канюлю и вводили лекарственные средства в лобную пазуху. Систематически осуществляли анемизацию слизистой оболочки носа путем смазывания ее адреналином и закапывания в нос 5% раствора эфедрина. Назначали физиотерапию (УВЧ или электромагнитная терапия на область пораженной пазухи). Длительность лечения - 10 - 12 дней. В дальнейшем ни в одном случае не пришлось производить хирургических вмешательств.

Больным гнойным гайморитом и фронтитом, у которых гнойное отделяемое в пазухе было жидким и легко отсасывалось или удалялось при промывании, лечение проводили точно так же, как при хроническом катаральном гайморите. При наличии в пораженных пазухах густого гноя лекарственные вещества чередовали: один день в пазуху вводили трипсин или химопсин, на другой - пазуху промывали раствором фурацилина и вводили в нее антибиотики с суспензией гидрокортизона. Больным назначали сосудосуживающие средства в нос, УВЧ на пораженную пазуху. Поскольку лечение больных в пульмонологических и торакальных отделениях бывает длительным, можно провести 10 - 20 промываний.

При хроническом полипозном синуите сразу же планировали хирургическое лечение. Пока проводили санацию процесса в легких и подготовку к операции, ежедневно промывали пазухи через шунт 1% стерильным раствором димедрола, после чего в пазуху вводили 0,5 мл суспензии гидрокортизона. Всем больным назначали эндоназальный электрофорез хлористого кальция.

Больным хроническим казеозным гайморитом, который легко диагностируется по наличию в промывных водах творожистых и казеозных масс, во время предоперационной подготовки один день в пазуху вводили трипсин или химопсин, на другой - пазуху промывали раствором фурацилина и вводили антибиотик с эмульсией гидрокортизона. В последующем выполняли операции.

хронический гайморит

При хроническом гнойно-полипозном синуите планируется хирургическое лечение. В течение недели пазуху через шунт ежедневно промывали раствором фурацилина, после чего в нее вводили антибиотик с суспензией гидрокортизона. Начиная со второй недели (обычно к этому времени промывные воды гноя не содержали) пазуху промывали 1% раствором димедрола и вводили 0,5 мл суспензии гидрокортизона. Назначали сосудосуживающие капли в нос и внутриносовой электрофорез хлористого кальция.

При наличии аллергической риносинусопатии, протекающей по типу постоянного аллергического ринита с изменениями слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и полипами в носу, пазухи промывали 1% стерильным раствором димедрола через шунт и вводили в них 0,5 мл эмульсии гидрокортизона, в ткань носовых раковин также вводили 1 мл эмульсии гидрокортизона, либо назначали специфическую десенсибилизацию бактериальными аллергенами. В последующем производили полипотомию носа и ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин.

Все больные до операции прошли курс лечения в пульмонологическом, торакальном или ЛОР-отделениях. Оно и явилось предоперационной подготовкой, рациональное проведение которой уменьшает степень операционного риска и улучшает послеоперационное течение.

Благодаря комплексной предоперационной подготовке у больных даже с выраженной легочной патологией было удовлетворительное состояние без выраженных воспалительных изменений со стороны периферической крови и мочи, нормальная температура.
Эффективность лечения определяли перед выпиской из стационара и через 1,5 года.

В ближайшем периоде после хирургического лечения синуитов у больных с хроническими неспецифическими гнойными заболеваниями легких отмечалось полное прекращение его симптомов.

В ряде случаев санация верхнечелюстных пазух хирургическим путем уже через 4-5 дней после операции оказывала положительное влияние на течение патологического процесса в легких. Так, 80,4% больных еще до выписки из ЛОР-отделения отметили появление чувства легкости в груди, исчезновение шумного дыхания, уменьшение кашля, сокращение количества выделяемой мокроты. У 2% больных в послеоперационном периоде возникло обострение процесса в легких, в связи с чем им была назначена соответствующая терапия.

- Также рекомендуем "Прогноз при хроническом гайморите и заболевании легких."

Оглавление темы "Хронический бронхит и нарушение бронхиальной проходимости.":
1. Физические факторы и воспаление в бронхолегочном аппарате.
2. Пыль. Фракции пыли при воспалении в бронхолегочном аппарате.
3. Заболевания верхних и нижних отделов дыхательной системы.
4. Частота гнойных заболеваний легких.
5. Взаимосвязь синуситов и бронхоэктатической болезни легких.
6. Хронический гайморит и хронические заболевания легких.
7. Прогноз при хроническом гайморите и заболевании легких.
8. Изменение функции внешнего дыхания при воспалении бронхов и легких.
9. Нарушения бронхиальной проходимости при воспалении бронхов и легких.
10. Диагностика нарушений бронхиальной проходимости.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.