МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Частота гнойных заболеваний легких.

Уже в начале века было отмечено, что гнойный процесс в придаточных пазухах носа играет определенную роль в возникновении и течении бронхоэктатической болезни. В дальнейшем проблеме взаимосвязи гнойных заболеваний придаточных пазух носа с бронхоэктатической болезнью было посвящено большое количество исследований и получены разноречивые результаты.

Одни авторы считают, что бронхоэктатическая болезнь развивается вследствие наличия гнойного процесса в придаточных пазухах носа, другие связывают возникновение гнойных заболеваний придаточных пазух носа с бронхоэктатической болезнью, третьи отрицают взаимосвязь между гнойными процессами верхних и нижних дыхательных путей.

При первичном поражении бронхов и легких описана реакция со стороны носа и его придаточных пазух в виде бронхосинуита. Возможность его возникновения подтверждается обнаружением йодолипола в придаточных пазухах носа после бронхографии и нахождением частичек гноя в носу после сильного кашля у больных, у которых выделяется большое количество мокроты. Ранее не изучался вопрос, о взаимосвязи заболеваний придаточных пазух носа с другими нозологическими формами хронических неспецифических гнойных процессов.

гнойные заболевания легких

Мы обследовали 250 больных, у которых хронические неспецифические гнойные заболевания легких сочетались с хроническим синуитом: у 60 был хронический бронхит, у 60 - хроническая пневмония, у 40 -абсцесс, легкого, у 30 - хроническая эмпиема плевры, у 60 - бронхоэктатическая болезнь. В результате целенаправленного собирания анамнеза и последующего анализа данных установлено несколько вариантов взаимосвязи заболеваний придаточных пазух и легких. Так, у 98 (39,2%) обследованных симптомы синуита появлялись раньше, чем симптомы заболевания легких, у 86 (34,4%) заболевания легких предшествовали возникновению хронического синуита, у 31 (12,4%) симптомы поражения верхних и нижних дыхательных путей отмечались одновременно, а у 35 (14%) не удалось выявить первичность возникновения заболеваний верхних или нижних дыхательных путей.

При рассмотрении указанных вариантов по отдельным нозологическим формам хронических неспецифических гнойных заболеваний легких установлено, что симптомы синуита чаще предшествовали симптоВопрос о том, какие из придаточных пазух носа чаще поражаются при хронических гнойных процессах в легких, до сих пор не выяснен. При обследовании 1400 больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких у 250 обнаружены хронические воспалительные изменения в верхнечелюстных пазухах.

Изолированное поражение верхнечелюстных пазух наблюдалось относительно редко, что соответствует современным представлениям. У 60,8% обследованных гайморит был двусторонним. При одностороннем процессе правая сторона поражена у 21,6% больных, левая - у 17,6%. В отличие от ряда авторов, считающих, что решетчатый лабиринт занимает первое место среди других поражений пазух, мы наблюдали сочетание гайморита с хроническим этмоидитом только у 24,4% больных, с хроническим фронтитом - у 4,4%. У 22,8% больных было сочетанное поражение верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта с обеих сторон. Возможно, такие варианты сочетания поражения придаточных пазух носа связаны с особенностями их инфицирования из нижних отделов дыхательных путей.

Существует мнение, что симптоматика хронических синуитов при хронических неспецифических заболеваниях легкого бывает довольно скудной и маскируется более выраженными симптомами легочной патологии. Поэтому для диагностики сочетанных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей целесообразно использовать комплекс методов исследования (риноскопия, обзорная рентгенография придаточных пазух носа, пункция верхнечелюстных пазух и трепанопункция лобных пазух, контрастная рентгенография с йодолиполом, бактериологическое исследование содержимого пазух и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам).

У больных хроническим гайморитом, сочетанным с хроническими неспецифическими гнойными заболеваниями легких, происходят глубокие изменения в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух. Обнаруженные цитологические сдвиги свидетельствуют о наличии в них воспалительных изменений, проявляющихся усилением десквамации цилиндрического эпителия, появлением большого числа дегенерированных клеток и клеток плоского эпителия, усилением миграции лейкоцитов на поверхность слизистой оболочки. Цитологические изменения наиболее выражены у больных с гнойно-полипозными и гнойными формами гайморита.
Идентичность воспалительных изменений в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух и бронхов, по нашему мнению, отражает взаимосвязь между патологическими процессами верхних и нижних отделов дыхательной системы. К аналогичному заключению можно прийти при оценке результатов микробиологического исследования отделяемого верхнечелюстных пазух и бронхов, а также при изучении чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

- Также рекомендуем "Взаимосвязь синуситов и бронхоэктатической болезни легких."

Оглавление темы "Хронический бронхит и нарушение бронхиальной проходимости.":
1. Физические факторы и воспаление в бронхолегочном аппарате.
2. Пыль. Фракции пыли при воспалении в бронхолегочном аппарате.
3. Заболевания верхних и нижних отделов дыхательной системы.
4. Частота гнойных заболеваний легких.
5. Взаимосвязь синуситов и бронхоэктатической болезни легких.
6. Хронический гайморит и хронические заболевания легких.
7. Прогноз при хроническом гайморите и заболевании легких.
8. Изменение функции внешнего дыхания при воспалении бронхов и легких.
9. Нарушения бронхиальной проходимости при воспалении бронхов и легких.
10. Диагностика нарушений бронхиальной проходимости.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.