МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Интерлейкины при вирусных инфекциях легких.

Успехи, достигнутые при анализе свойств биологически-активных белков - интерлейкинов, возможно, позволят на новом уровне вернуться к изучению других биологически-активных белков вирусного происхождения; отказаться от консервативных взглядов, в основе которых нередко лежат требования обязательной изоляции полного инфекционного вируса для доказательства его этиологической роли в развитии того или иного процесса; с большим вниманием отнестись к неполным дефектным вирусам и отдельным его компонентам, липидам и протеинам, обладающим даже в изолированном виде колоссальным иммуносупрессирующим, токсическим и протеолитичсским воздействием. Уже имеющиеся данные о влиянии интерлейкинов на процессы иммуногенеза при вирусных инфекциях, возможно, будут дополнены новыми сведениями о функциональной кооперации между биологически активными молекулами вирусов и интерлейкинов.

Подтверждением необходимости подобных работ служат данные о модификации белков под влиянием вирусов и их компонентов, синтез пролиферативно-липидомодулирующих веществ, ведущих к развитию атеросклероза; развитии склерозирующих процессов под влиянием компонентов вируса кори; возникновении губчатых энцефалитов под воздействием прионов - персистирующих вирусных белков.

Варианты воспаления "параинфекционного" генеза, т.е. обусловленные вирусными компонентами, для которых характерен частый транзит либо нерсистенция, по-видимому, не исчерпываются данными примерами. Так, д.тя больных с хронической обструктивной болезнью легких с отчетливо выраженной эмфиземой, явными нарушениями в системе протеолиза и иммунногенеза характерна персистенция PC-вирусных компонентов, а для лиц с идиопатическим фиброзирующим процессом в легких - латенция герпетических антигенов. К сожалению, не существует пока окончательного заключения о природе происходящих процессов. Тем более необходимо более детальное вирусологическое обследование больных с бронхиальной патологией.

При острой вирусной инфекции и острой бронхолегочной патологии для уточнения разновидности вирусного агента при необходимости может быть осуществлена минимальная программа вирусологического обследования: взятие мазков из носоглотки, либо носоглоточных смывов с целью получения клеток эпителия и дальнейшего выявления в них вирусных антигенов по данным экспресс-метода иммунофлуоресценции (срок 4-5 часов) либо иммуноферментного анализа (ИФА). С целью дополнительного уточнения диагноза берут 2 парные сыворотки крови с интервалом от 5 до 14 дней, которые в последующем исследуют с целью выявления диагностического прироста антител в серологических реакциях: реакции торможения гемагглютинации, связывания комплемента, нейтрализации. В современных условиях чаще используют ИФА. Данные по выявлению вирусных антигенов (АГ) и противовирусных антител (AT) с использованием МИФ и ИФА в практических условиях подтверждают друг друга в 85-90% случаев. Поэтому при необходимости быстрой идентификации возбудителя и быстрого назначения соответствующих противовирусных средств нет необходимости ждать результатов серологического обследования, которое осуществляется в достаточно поздние сроки.

вирусные инфекции легких

Следует отметить, что наилучшие результаты при выявлении вирусных антигенов получаются при обследовании не мазков или носоглоточных смывов, а браш-биопсий из носоглотки, которые рекомендуется брать с помощью стерильной скарификационной щеточки, входящей в комплектацию фибробронхоскопа. В этих случаях повышается количество обследуемых эпителиальных клеток, появляется возможность их морфологической оценки и значительно возрастает достоверность получаемых результатов. Для взятия браш-биопсий из носоглотки (Бр-н) фактически нет противопоказаний и отсутствуют осложнения.

При затяжных и хронических формах бронхолегочной патологии проводится программа-максимум вирусологического обследования. Помимо клеток Бр-н обследуют дополнительный расширенный спектр клеточных субстратов: Бр-бронх (сегментарные, субсегментарные, желательно ближе к очагу поражения), бронхиальные смывы, жидкость бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ). Расширение спектра обследуемых материалов диктуется особенностями вирусологического инфекционного процесса при затяжных и хронических формах патологии, при которых вирус, как правило, концентрируется не в верхних дыхательных путях, а "спускается" в нижние отделы респираторного тракта, где нередко персистирует. Взятие материалов для вирусологического анализа обычно приурочивается к моменту диагностической либо лечебной бронхоскопии, которая довольно часто осуществляется в специализированных терапевтических и пульмонологических стационарах, тогда как Бр-н можно брать неоднократно и в амбулаторных условиях. Использование полного комплекса клеточных субстратов обеспечивает значительно более высокий уровень диагностики, уточнение локализации воспалительного инфекционного процесса. Нередко при хронической бронхолегочной патологии вирусные антигены сосредоточиваются только в браш-биопсии слизистой бронхов и лаважной жидкости и не обнаруживаются в брашбиопсии слизистой носоглотки.

Учитывая возможную отсроченность серологических ответов у больных с хронической бронхолегочной патологией, необходимо обследование не только 2 парных сывороток, но и сывороток, взятых в более поздние сроки, через 4-5 недель. Чрезвычайно важно для оценки серологического статуса выявлять соотношение специфических противовирусных IgG и IgM. Явное превалирование высоких уровней IgG на протяжении длительного времени подкрепляет данные о наличии хронического вирусного инфицирования, которое, однако, выявляется, в основном, в процессе неоднократного, на протяжении нескольких (3-4-5) недель, обнаружения вирусных антигенов в эпителиальных либо макрофагальных клетках больного. Учитывая нередкую качественную неполноценность антител у больных-хроников, желательно оценить их способность к нейтрализации вируса (реакция нейтрализации). При низких (менее 1:10) титрах вируснейтрализующих антител (AT по данным других реакций могут достигать высоких титров) показано лечение специфическими противовирусными гамма-глобулинами и нормальными иммуноглобулинами, значительно повышающими эффективность терапии даже в поздние сроки от начала инфицирования.

Более конкретные данные о вирусологическом обследовании и диагностике представлены в подготовленном пособии для врачей Государственным научным центром пульмонологии МЗ РФ: "Принципы вирусологического обследования больных и интерпретация полученных данных при хронических формах бронхолегочной патологии", Санкт-Петербург, 1997 год.

- Также рекомендуем "Бактериальное воспаление легких."

Оглавление темы "Инфекция в легких.":
1. Аденовирусная инфекция в легких.
2. Персистентные инфекции в легких. Латентная инфекция в легких.
3. Особенности персистентной вирусной инфекции в легких.
4. Причины персистирования инфекции в легких.
5. Гиперреактивность бронхов при вирусной инфекции.
6. Иммуноглобулин Е при вирусных инфекциях.
7. PC-вирус и бронхиальная астма. Интерфероны при вирусных инфекциях.
8. Интерлейкины при вирусных инфекциях легких.
9. Бактериальное воспаление легких.
10. Начальный этап бактериального воспаления легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.