МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

PC-вирус и бронхиальная астма. Интерфероны при вирусных инфекциях.

PC-вирус является главным этиологическим фактором в возникновении и обострении бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста (от 0 до 4 лет). Реже подобную роль выполняют вирусы парагриппа 1-3 серотииов, грипп; рино- и коронавирус (Weiss et al., 1993). Несмотря на кажущуюся "несерьезность" профузных насморков, обусловленных риновирусами, именно они довольно часто являются причиной резкого обострения уже существующей БА и приводят к летальному исходу.

В школьном возрасте (от 5 до 16 лет) частота заболевания РС-инфекцией резко сокращается и в соответствии с этим на первое место в ряду этиологически значимых для БА вирусов выходит риновирус, вирусы гриппа, парагриппа и реже всего РС-вирус.
У взрослых в соответствии с частотой инфицирования этот последовательный ряд представлен вирусом гриппа, риновирусами и РС-вирусом.

Наиболее сложной представляется проблема взаимосвязи неатопической и атопической бронхиальной астмы, включая механизмы влияния респираторных вирусов на течение атопических аллергических процессов. Согласно имеющимся данным респираторные вирусы являются не только этиологическим фактором формирования БА, но и фактором, обуславливающим резкое обострение хронического воспаления при уже сформировавшейся астме любого генеза. При этом чаще всего возрастает уровень общего IgE, специфического противовирусного IgE, послужившего провокатором обострения, а также IgE к ряду пищевых, пыльцевых либо пылевых аллергенов. Очевидно, это свидетельствует об общности механизмов БА, наличии общих "заинтересованных" рецепторов на поверхности тучных и эпителиальных клеток, возможно, общих либо сходных антител, дающих перекрестные реакции. В то же время возникает естественный вопрос о целесообразности выделения понятий "атопической" и "неатопической" астмы и необходимости введения более вероятного, более емкого понятия просто астмы как нозологической формы заболевания.

Возможно, решение этих спорных вопросов будет найдено на пути расшифровки механизмов взаимодействия IgE различного генеза с цитокинами - биомолекулами, регулирующими активность клеток иммунной системы и процессов иммуногенеза. "Иммунологические качели", на которых находится иммуноглобулин Е, к настоящему времени еще не полностью изучены. Однако появился ряд новых сведений о стимуляции либо ингибиции IgE определенными видами интерлейкинов, составляющих основу цитокинового комплекса.

бронхиальная астма и рс вирус

Установлено, что продукция IgE стимулируется интерлейкином-4 (ИЛ-4) и связана с активацией Т-хелперов 2 типа. Высокие уровни IgE и ИЛ-4 регистрируются наряду с вирусными антигенами в ЖБАЛ, что коррелирует с наиболее выраженными процессами обструкции при облитерирующем бронхиолите у детей.

Выявлена стимуляция продукции IgE некоторыми моноклональными антителами к СД21 (ВИ-33). При этом доказано, что сами по себе антитела не индуцируют транскрипцию мессенджер РНК (тРНК) для эпсилон-цепей IgE, но усиливают их траскрипцию в случае ее индукции интерлейкином-4. Доказано, что для направленной дифференциации В-лимфоцитов к продукции IgE необходимо несколько одновременных сигналов и взаимодействие молекул СД 21 и СД 23. Подобный косигнал примерно втрое повышает биосинтез IgE, индуцируемый ИЛ-4, но не оказывает влияния на продукцию IgA и IgG, синтез IgM возрастает незначительно].
Установлено также, что активированные Т-хелперы 2 типа индуцируют секрецию не только ИЛ-4, но и независимый синтез ИЛ-5, ответственного за уровень эозинофилии.

В совсем недавних, опубликованных в 1997 году, работах С. Tang et al. показаны основные закономерности продукции ИФ-у и ИЛ-5 в бронхоальвеолярном лаваже и мононуклеарных клетках периферической крови при астме и атопии без астмы. Доказана высокая степень корреляции между уровнем ИЛ-5 и уровнем эозинофилии в ЖБАЛ при астме, в то время как при атопии без астмы в контрольной группе здоровых лиц указанные показатели были значительно ниже. Обратная зависимость выявлена в отношении содержания ИФ-у. Наибольшая продукция ИЛ-5 при обеих формах астмы (атонической и неатопической) отмечалась в ЖБАЛ, а не клетках периферической крови, что свидетельствует о необходимости изучения местных клеточных взаимосвязей, наиболее полно отражающих особенности воспалительного процесса в бронхолегочной системе. Сделан также вывод о том, что повышение уровня эозинофилов является общим патогномоничным признаком для атопической и неатопической астмы.

Помимо данных о воздействии на выработку эозинофилов ИЛ-5 имеются работы, свидетельствующие о том, что для пролонгированного жизненного цикла эозинофилов, их активации и адгезии к эндотелию сосудов организм вырабатывает дополнительные стимуляторы: гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) и интерлейкин-3 Эти цитокины в союзе с ИЛ-5, по-видимому, играют ведущую роль в миграции и активации эозинофилов в дыхательных путях человека.

Изучение механизмов межклеточных взаимодействий и различных типов интерлейкинов (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5) позволило исследователям приступить к выявнению вопроса о наличии возможных кардинальных признаков, присущих врожденной астме, однако существование принципиальных различий между врожденной и неврожденной астмой не доказано по причине использования различных моделей и различных методик исследования.

Активно продолжается поиск не только стимуляторов IgE, но и его ингибиторов. Наиболее изученный на современном уровне посредник межклеточной кооперации - интерлейкин-1, продукция которого осуществляется главным образом моноцитами и макрофагами, необходим для осуществления комплекса защитных реакций, именуемых острофазовым ответом. По отношению к IgE он, по сути дела, осуществляет двоякую роль, так как, с одной стороны, воздействуя на Т-лимфоциты, способствует выработке стимуляторов IgE - ИЛ-4, а с другой стороны, активизируя фибробласты, приводит к продукции ингибитора IgE - ИФ-гамма.

- Также рекомендуем "Интерлейкины при вирусных инфекциях легких."

Оглавление темы "Инфекция в легких.":
1. Аденовирусная инфекция в легких.
2. Персистентные инфекции в легких. Латентная инфекция в легких.
3. Особенности персистентной вирусной инфекции в легких.
4. Причины персистирования инфекции в легких.
5. Гиперреактивность бронхов при вирусной инфекции.
6. Иммуноглобулин Е при вирусных инфекциях.
7. PC-вирус и бронхиальная астма. Интерфероны при вирусных инфекциях.
8. Интерлейкины при вирусных инфекциях легких.
9. Бактериальное воспаление легких.
10. Начальный этап бактериального воспаления легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.