МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Инструментальная диагностика отогенного абсцесса мозга. Прогноз отогенных абсцессов мозга

За последнее время заметно усилился интерес отологов к более точным методам исследования, широко применяемым в нейрохирургии,— пневмоэнцефало-вентрикулографии, ангиографии, электроэнцефалографии—и использованию меченых атомов. При пневмоэнцефалографии воздух, заполняющий желудочки и субарахноидальное пространство, вводят через поясничный или подзатылочный прокол, а при вентрикулографии—в боковой желудочек через специальное трепанационное отверстие.

Асимметричность просветлений или недостаточное заполнение воздухом этих полостей, определяемое на рентгенограмме, помогает установить локализацию опухоли или абсцесса. При гнойных отогенных осложнениях этим методом пользуются нечасто (Хупер и др.). Метод противопоказан при менингите, свежих абсцессах, гипертензии, нарушении сосудисто-сердечной деятельности (Я. И. Гейнисман), а применим при хорошо инкапсулированных абсцессах без указанных состояний. При поражении задней черепной ямки допустима только вентрикулография.

Ангиографией, т. е. контрастированием сосудов головного мозга раствором торотраста и др., пользуются чаще [М. Гальперин, Цвергиус (Zwergius) и др.. Эта методика помогает только при исследовании большого мозга, причем венозные пазухи контрастировать обычно не удается. Она противопоказана при плохом общем состоянии больного. Большей популярностью пользуется электроэнцефалография, используемая в качестве самостоятельного метода или в сочетании с ангиографией (Штепплер). Этот способ исследования не имеет противопоказаний, но требует довольно сложного оборудования.

Электроэнцефалография нередко позволяет в сочетании с клинико-лабораторным исследованием отличить диффузный процесс от ограниченного и установить топику последнего; первые же два метода ограничиваются, как правило, определением очаговых поражений, преимущественно большого мозга. Дифференциальному диагнозу между абсцессом и опухолью они, видимо, помочь не могут.

абсцесс мозга

Метод меченых атомов, внедряющийся с упехом в нейрохирургию и невропатологию (К. Н. Бадмаев, И. К. Зюзин), почти не используется в отологии. Буриан и Гофман-Креднер (Burian und Hofmann-Gredner) с успехом применяли его при определении риногенного абсцесса мозга. Все перечисленные методы исследования не позволяют полностью отказаться от диагностической пункции мозга.

Прогноз отогенных абсцессов мозга за последнее десятилетие хотя и улучшился, но далеко не в той степени, как менингита и сепсиса. Современные антисептические средства довольно успешно применяются при сопутствующем абсцессу менингите, создают условия большей безопасности операции и подавляют прогрессирование перифокального энцефалита. Эти моменты уменьшили смертность среди больных с абсцессами мозга. Однако непосредственного действия на основной очаг нагноения современная медикаментозная терапия не оказывает.

Статистические данные говорят об очень высокой смертности от абсцессов мозга. По Гейне и Беку (сводная статистика, 1927), она равнялась 78% (90% при мозжечковой и 65% при височной локализациях). По В. И. Воячеку и В. Ф. Ундрицу, смертность от абсцессов мозга снизилась сейчас до 25%. Менее утешительные неходы наблюдали М. И. Вольфкович, потерявший 35 больных из 64, и И. И. Щербатов, у которого из 27 больных погибло 20.

По данным А. С. Токмана, в 1950 г. от абсцесса мозга и мозжечка умерло 50% больных, а в 1951 г.—42,1%. Подавляющее большинство авторов считает, что предсказание при абсцессах мозжечка значительно хуже, чем при гнойниках большого мозга; лишь немногие наблюдали обратное явление (Т. И. Гордышевский).

- Также рекомендуем "Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга"

Оглавление темы "Лечение отогенных абсцессов мозга. Отогенный сепсис":
1. Инструментальная диагностика отогенного абсцесса мозга. Прогноз отогенных абсцессов мозга
2. Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга
3. Пункция отогенного абсцесса мозга. Пункционное лечение абсцесса мозга
4. Методы операций при отогенном абсцессе мозга. Показания к дренированию абсцесса мозга
5. Радикальное удаление отогенных абсцессов. Послеоперационное ведение больных с абсцессом мозга
6. Антибиотики при отогенном абсцессе мозга. Отогенная септикопиемия
7. Отогенный синустромбоз. Тромбофлебиты сигмовидной пазухи
8. Причины синустромбоза. Отогенный сепсис
9. Течение тромбоза синуса. Отек при синустромбозе
10. Тромбирование луковицы и яремной вены. Метастазирование отогенного сепсиса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.