МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Морфология отогенного лептоменингита. Картина отогенного лептоменингита

Степень выраженности отдельных патологоанатомических изменений при отогенном менингите может обусловливаться различием в строении отдельных участков подпаутинного пространства. Как известно, в области мозговых извилин пространства эти суживаются, а оболочки становятся более плотными. Наоборот, в бороздах и особенно в цистернах основания мозга субарахноидальные полости значительно расширяются, а ограничивающие их оболочки делаются более рыхлыми.

Поэтому равномерное распространение патологоанатомических изменений на поверхности мозга встречается редко: в области цистерн и борозд они обычно выражены сильнее, чем над извилинами мозга. Обычно в местах расширения подпаутинного пространства обнаруживаются при менингите обильные гнойно-фибринозные наложения или скопления гноя. Одновременно возникает и ряд изменений в тканях. Твердая мозговая оболочка почти всегда напряжена, имеет расширенные кровеносные сосуды. При оперативном обнажении пульсация мозга на нее передается слабо.

Мягкая оболочка представляется помутневшей, сосуды ее расширены и нередко тромбированы. Воспалительные изменения не ограничиваются только оболочками, а распространяются на известную глубину и в корумозга. Последняя становится отечной, гиперемированной и порой содержит мелкие кровоизлияния. В результате увеличения объема мозга борозды его несколько уплощаются. В поверхностных слоях коры иногда возникают очаги размягчения и даже абсцедирования. Таким образом, почти всякий лептоменингит должен расцениваться как менингоэнцефалит—обстоятельство, отражающееся на клинической картине.

Микроскопические изменения в мягкой мозговой оболочке сводятся, как правило, к мелкоклеточной инфильтрации, сильнее всего выраженной по ходу кровеносных сосудов. Мягкая и паутинная оболочки уплотняются и утолщаются за счет фибринозного выпота, который при длительном течении заболевания может частично организоваться в фиброзную ткань, прорастающую иногда в скопления гнойного эксудата. Нередко при вскрытии больных, погибших от менингита, в субарахноидальном пространстве не обнаруживают макроскопических изменений, а патологоанатомический диагноз устанавливается лишь при гистологическом исследовании. Как правило, такие больные погибают при явлениях бурно развивающегося менингита.

отогенный лептоменингит

Можно думать, что в этих случаях тяжелейший токсикоз столь быстро приводит к смерти, что не дает времени для развития ясных изменений в мозговых оболочках. Подобное течение встречается, хотя и значительно реже, даже сейчас при лечении сульфаниламидами и антибиотиками. Чаще, чем в прежние годы, встречаются теперь случаи, когда вскрытие обнаруживает макроскопические изменения лишь на очень ограниченных участках; они не подверглись стерилизующему действию антибиотиков, по-видимому, в силу своей отграниченности. Распространенность патологоанатомических изменений может быть различной.

Иногда они ограничиваются лишь одним небольшим участком, чаще на месте внедрения инфекции, реже на известном расстоянии от него. Нередко наблюдались множественные очаги поражения, отделенные друг от друга малоизмененными и даже совсем не измененными участками оболочек. Такая множественная очаговость объясняется переносом инфекции по пути тромбированных вен мягкой мозговой оболочки. В одних случаях картина гнойного воспаления ограничивается основанием мозга, в других, более редких,— полушариями большого мозга.

Иногда воспалительный процесс захватывает надтенториальньте образования, не поражая области задней черепной ямки, или, наоборот, ограничивается областью мозжечка, распространяясь иногда и на оболочки спинного мозга. В наиболее выраженных случаях гнойное воспаление охватывает все подпаутинное пространство большого мозга, мозжечка и спинного мозга. Желудочки могут быть заполнены гнойным или се розно-гнойным эксудатом, но нередко они остаются неизмененными. Последнее, видимо, объясняется высокой реактивностью сосудистого сплетения, которое в ответ на воспалительное раздражение увеличивается в объеме и отделяет желудочки от наружных отделов подпаутинного пространства (Герке и др.). Множественные очаги воспаления, отделенные друг от друга неизмененными макроскопически участками оболочек, часто встречаются при тромбозе венозных пазух. При прорывах абсцесса мозга в желудочки или на поверхность полушарий быстро развивается картина разлитого гнойного менингита.

При невскрывшихся абсцессах, а иногда и при синустромбозах оболочки мозга нередко долгое время реагируют только отеком; иногда в них возникают явления настоящего воспаления, не имеющего, однако, той степени выраженности, как при прорывах.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Внутричерепные осложнения болезней уха":
1. Признаки экстрадурального абсцесса. Диагностика экстрадурального абсцесса
2. Операция при отогенном экстрадуральном абсцессе. Послеоперационный период экстрадурального абсцесса
3. Отогенный субдуральный абсцесс. Отогенный ограниченный пахименингит
4. Течение субдурального абсцесса. Осложнения ограниченного пахименингита
5. Клиника субдурального абсцесса. Признаки ограниченного пахименингита
6. Анализы при субдуральном абсцессе. Прогноз ограниченного пахименингита
7. Операции при субдуральном абсцессе. Техника операции при ограниченном пахименингите
8. Отогенный лептоменингит. Механизмы развития отогенного лептоменингита
9. Возбудители отогенного лептоменингита. Классификация отогенного лептоменингита
10. Морфология отогенного лептоменингита. Картина отогенного лептоменингита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.