МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений

Отогенные экстрадуральные воспаления возникают, как правило, в ближайшем соседстве с пораженными полостями среднего уха. Поэтому чаще всего они захватывают заднюю черепную ямку в области сигмовидной борозды и траутмановского треугольника и среднюю черепную ямку над крышей барабанной полости и пещеры. Значительно реже встречаются экстрадуральные абсцессы на задней и передней поверхностях пирамиды или у ее верхушки.

Эти редкие локализации глубоких абсцессов наблюдаются как при воспалениях среднего уха в сильно пневматизированных височных костях, так и при эмпиемах с разрушением костных стенок ушного лабиринта. Очень редко экстрадуральные абсцессы ушного происхождения возникают за пределами височной кости при распаде стенки тромбированного синуса или при отогенном остеомиелите плоских костей черепа.

При остром отите экстрадуральное нагноение развивается обычно лишь после вовлечения в процесс сосцевидного отростка. При латентных мастоидитах осложнение это встречается несколько чаще, чем при мастоидитах с ясной симптоматикой.

Как правило, при осложнении мастоидита экстрадуральным абсцессом значительное разрушение кости встречается в области сигмовидной борозды (перисинуозный абсцесс). Причина такой избирательности лежит в том. что воздухоносные клетки сосцевидного отростка распространяются преимущественно в направлении к задней черепной ямке.

экстрадуральные осложнения

Гораздо реже экстрадуральный гнойник, осложняющий острый отит, развивается при отсутствии заметных костных разрушений. В этих случаях инфекция распространяется вдоль измененных вен сосцевидного отростка. Очень редко осложнение обнаруживается в то время, когда процесс в барабанной полости и пещере оказывается уже излеченным, а процесс нагноения продолжается в одной из периферических клеток сосцевидного отростка.

Наличие склеротических изменений, свойственных хроническому отиту, нередко отграничивает на известное время очаг нагноения в аттике и антруме. Такой процесс имеет тенденцию распространяться больше в сторону средней, чем задней, черепной ямки. Грубые разрушения встречаются при этом сравнительно редко: кость хотя и становится хрупкой, но все же сохраняет свою структуру, а непосредственное сообщение между двумя очагами нагноения либо отсутствует, либо ограничивается узким свищевым ходом.
Перисинуозные абсцессы встречаются значительно реже, развиваясь обычно лишь при наличии больших холестеатом.

Изменения наружной поверхности твердой мозговой оболочки могут ограничиться развитием грануляций (наружный пахименингит). Иногда они сочны, розового цвета и кровоточат, чаще же дряблы, отечны и частично некротизированы. "В экстрадуральных абсцессах, осложняющих хронические отиты с холестеатомами, эксудат может иметь ихорозный характер.
Грануляции при этом либо отсутствуют, либо развиваются слабо, а твердая мозговая оболочка покрывается зеленоватым или серым некротическим налетом.

На размер экстрадурального гнойника может влиять и величина костного дефекта. Через большой дефект абсцесс частично дренируется в сторону полостей среднего уха, что иногда ограничивает его распространение. Встречаются, однако, и очень обширные поражения эпидурального пространства.

Так, наблюдались случаи распространения гиоя из средней черепной ямки в заднюю через ребро пирамиды или в сторону сагиттального или коронарного швов, из задней ямки кверху до свода черепа, из сигмовидной борозды к слиянию синусов или через яремное отверстие в яремную ямку (Герке, Кернер, Александер).

- Также рекомендуем "Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений"

Оглавление темы "Осложнения заболеваний уха":
1. Менингогенный лабиринтит. Причины менингогенных лабиринтитов
2. Лабиринтиты гематогенные. Диагностика и лечение гематогенных лабиринтитов
3. Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения
4. Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа
5. Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов
6. Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции
7. Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях
8. Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления
9. Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений
10. Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.