МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа

В силу этого можно прийти к взгляду на отогенные внутричерепные осложнения как на единый патологический процесс; расчленение его на отдельные формы является несколько условным, поскольку учитывают лишь максимальную выраженность изменений в известных отделах черепно-мозговых полостей, определяющую нередко только известную фазу развития этого динамического процесса. Однако при настоящем уровне терапевтических возможностей, при котором операция остается основным лечебным звеном, классификации, построенные на локальном принципе, являются хотя и условными, но неизбежными.

Поэтому существующие классификационные схемы оказываются разработанными на основе этого местного признака. Отличаясь некоторыми деталями и номенклатурой, они учитывают в основном два момента: локализацию и распространенность патологоанатомических изменений в определенном этаже центральной нервной системы. Таковы классификации, которыми пользуются почти все авторы. Таким образом, схематическое подразделение отогенных внутричерепных осложнений учитывает в основном следующие локализации поражений:

1) на наружной поверхности твердой мозговой оболочки (наружный пахименингит, экстрадуральный абсцесс);
2) в пространствах между двумя листами твердой мозговой оболочки (синустромбоз, эмпиемы эндолимфатического мешочка — последнюю чаще не как самостоятельную форму, а как причину других осложнений);
3) в пространстве между твердой и мягкой мозговой оболочкой (субдуральный абсцесс, ограниченный и разлитой лептоменингит);
4) в веществе мозга (абсцесс мозга, энцефалит). За пределами такой локализационной схемы остаются атромбические формы сепсиса или первичные септические очаги вне внутричерепных отделов венозной системы (тромбоз луковицы яремной вены).

Воспалительный процесс продвигается из полостей среднего и внутреннего уха в сторону черепномозговых пространств либо при разрушении разделяющей их кости, либо по так называемым преформированиым путям. Из последних наиболее важными являются канальцы, через которые проходят венозные сосуды, соединяющие между собой венозные системы уха и черепномозговых образований. Связь эта осуществляется и через лимфатические щели. С. Ф. Летнику удалось доказать, кроме того, наличие лимфообращения уха через оформленные лимфатические сосуды.
Часть их также сообщается с лимфатическими сосудами полости черепа, проходя через крышу барабанной полости.

отогенные внутричерепные осложнения

Статистика внутричерепных осложнений не отличается большой точностью. Все же известное представление о частоте этих процессов можно получить из данных сопоставления количества случаев внутричерепных процессов с числом наблюдавшихся больных с ушными заболеваниями и из некоторых отчетов патологоанатомов.

По Л. Т. Левину (1938), процент внутричерепных осложнений равнялся 20,4 по отношению ко всем оперированным больным с ушными заболеваниями. В. А. Кудрявицкий (1955) указывает, что эти осложнения были им отмечены у 2% всех больных с ушными заболеваниями. По данным Г. Г. Асланяна и К. Г. Шукуряна (1955), отогенные внутричерепные осложнения составили 1,6% к общему числу госпитализированных, 2,7% —к числу всех больных с ушными заболеваниями и 21,8% — к числу всех оперированных больных с ушными заболеваниями.

Более полные данные сообщает А. С. Токман. В 1947 г. амбулаторная обращаемость ЛОРбольных составила 3,8% всей учтенной заболеваемости по Москве. Из общего числа обратившихся ЛОРбольных ушные процессы наблюдались у 25,8%. Из больных, поступивших в ЛОРстационары, 38,7% страдали различными ушными процессами, причем в 4.9% имелись внутричерепные осложнения. Среди мужчин процент этих осложнений равнялся 5,9, а среди женщин —только 4,2. В последующие годы отмечается непрерывное снижение частоты внутричерепных отогенных осложнений: в 1947 г. они составили 2,1% всех госпитализированных ЛОРбольных, а в 1953 г.— только 0,9%.

Удельный вес отогенных внутричерепных осложнений среди причин смертельных исходов имеет тенденцию к непрерывному снижению.

Среди отдельных форм внутричерепных осложнений в досульфаниламидную эру преобладали экстрадуральные абсцессы. Второе по частоте место занимали синустромбозы, третье — лептоменингиты и последнее — абсцессы мозга (Л. Т. Левин, Кернер, Александер и др.).

- Также рекомендуем "Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов"

Оглавление темы "Осложнения заболеваний уха":
1. Менингогенный лабиринтит. Причины менингогенных лабиринтитов
2. Лабиринтиты гематогенные. Диагностика и лечение гематогенных лабиринтитов
3. Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения
4. Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа
5. Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов
6. Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции
7. Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях
8. Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления
9. Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений
10. Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.