МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях

Клинические проявления отогенных внутричерепных осложнений не имеют строгой специфичности. Одни из них, например повышение температуры, озноб, изменение картины крови, присущи как различным формам этих осложнений, так и ряду заболеваний, не связанных с патологией уха. Другие свидетельствуют о внутричерепной локализации процесса, но. взятые изолированно, они не уточняют его характера.

Наконец, даже симптомы топического характера не обладают абсолютной достоверностью и не всегда определяют с полной точностью локализацию поражения. В силу этого диагностика, построенная на учете всех клинических, лабораторных и рентгенологических данных, нередко встречается с серьезными затруднениями.

Динамическое наблюдение обычно позволяет их преодолеть, но оно не всегда допустимо. Поэтому диагноз приходится иногда ставить во время операции. Такой подход, хотя и оправдан тяжестью заболевания и относительно небольшим риском вмешательства, свидетельствует о недостаточно высоком уровне наших диагностических возможностей. Кроме того, он недостаточно надежен, о чем говорят нередко наблюдающиеся неудачи пункций при явных абсцессах мозга.

Перечисленные трудности особенно заметно стали проявляться при лечении антибиотиками, способными нередко, не излечивая процесса, подавлять его и переводить на время в латентное состояние.

внутричерепные осложнения

В связи с этим отологические клиники стали в последнее время все чаще применять методики, претендующие на значительно большую диагностическую точность. К ним относятся: пневмоэнцефало- и вентрикулография, электроэнцефалография, ангиография и использование меченых атомов. Их основное назначение — разграничивать диффузные процессы от ограниченных и устанавливать топику последних. В этом отношении данные методики вносят много ценного в диагностику отогенных внутричерепных осложнений, но все же значение их переоценивать нельзя.

Они не подменяют собой данных клинического обследования. Более того, эти данные не вытесняют полностью даже столь несовершенный способ диагностики, как пробный прокол мозга, хотя и сообщают ему значительно большую точность и прицельность.

Наблюдения, накопившиеся с момента внедрения сульфаниламидов и антибиотиков, заставляют считать, что положение о ведущей роли хирургического вмешательства в терапии отогенных внутричерепных осложнений остается в силе и в настоящее время. Современные антисептики легко подавляют проявления генерализации процесса, но почти не действуют на ограниченные очаги нагноения, из которых через некоторое время вновь возникают состояния, угрожающие жизни.

Такой взгляд является общепризнанным при осложнениях хронического гнойного среднего отита. Ряд зарубежных авторов считает возможным ограничить при менингите и сепсисе, осложняющих острые средние отиты, терапию лишь парацентезом и назначением антибиотиков. В отдельных случаях такое лечение приводило к желаемым результатам, главным образом в тех случаях, когда осложнение возникало очень рано, почти совпадая по времени с началом причинного отита.

Однако такие ранние осложнения относятся к исключениям, и отказ от широкой операции при них все же малоцелесообразен, так как последняя при очень незначительном риске безусловно обеспечивает лучший дренаж больного уха, чем парацентез.

- Также рекомендуем "Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления"

Оглавление темы "Осложнения заболеваний уха":
1. Менингогенный лабиринтит. Причины менингогенных лабиринтитов
2. Лабиринтиты гематогенные. Диагностика и лечение гематогенных лабиринтитов
3. Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения
4. Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа
5. Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов
6. Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции
7. Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях
8. Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления
9. Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений
10. Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.