МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения

Начиная с третьей четверти прошлого столетия и до второй мировой войны отогенные внутричерепные осложнения находились в центре внимания врачей-специалистов. Прочно установленными оказались основные положения этиологии и патогенеза. Клиника определилась достаточно ясно, выделились отдельные нозологические единицы, получившие оформленные и довольно законченные характеристики, прочно установились основные принципы терапии.

Введение в лечебную практику сульфаниламидных препаратов обусловило изменение клинического течения и прогноза отдельных осложнений. Эти сдвиги не изменили, однако, основных положений проблемы.

Ближайшие послевоенные годы изменили это положение и разрушили представление о стабильности вопроса о внутричерепных отогенных осложнениях. Применение антибиотиков не ограничилось одним улучшением прогноза. Оно привело к новым резким сдвигам в клиническом течении и частоте возникновения этих осложнений. Возник вопрос если не о полном изживании эндокраниальных отогенных процессов, то по крайней мере о столь значительном снижении их частоты, которое как будто лишало проблему актуальности и переводило ее в разряд второстепенных задач отологии.

Однако сейчас было бы еще преждевременно предавать забвению этот раздел дисциплины. Значительное снижение удельного веса внутричерепной воспалительной патологии ушного происхождения ясно наметилось в районах, где хорошо налажена специализированная помощь; там же, где последняя развита слабее, тенденция эта проявляется далеко не столь четко.

осложнения заболевания уха

Начиная с 40-х годов текущего столетия начало накапливаться большое количество наблюдений, свидетельствующих о маскирующих свойствах антибиотиков, в связи с чем клинические проявления отогенных осложнений изменились порой неузнаваемо. Естественно, возникает вопрос, нельзя ли уже сейчас приступить не только к пересмотру отдельных клинических положений, но и попытаться дать изложение клиники внутричерепных осложнений в эпоху антибиотиков.

Несмотря на всю заманчивость этой задачи, вряд ли можно считать ее осуществимой по ряду соображений. Отклонения от обычного типа течения этих осложнений не представляются абсолютно новыми, они были известны и в досульфаниламидную эру, хотя встречались тогда неизмеримо реже. Кроме того, лечебный эффект антибиотиков является фактором переменным, который не всегда может быть заранее точно предусмотрен. Методика их применения, дозировка, время начала лечения заметно влияют не только на исход, но и на клинику этого вида патологии.

Там, где население реже подвергалось этому лечению, надо ждать более быстрого эффекта. Накопилось достаточное количество наблюдений, свидетельствующих о постепенном увеличении числа устойчивых к антибиотикам микробных форм и штаммов, по мере более частого их применения. Несомненно также, что и реакции отдельных больных могут меняться в зависимости от того, как часто они ранее подвергались этому виду терапии.

Отогенным внутричерепным осложнениям свойственны следующие общие черты: единая этиология и единый в основных чертах патогенез, частая взаимосвязь и постепенный переход поражений с одного из внутричерепных образований на другое, большое количество симптомов, общих для различных форм этих осложнений, и основные принципы терапии. Отклонения от этого положения относятся к сравнительно редким исключениям. Наконец, обращает на себя внимание и частота комбинированных поражений.

- Также рекомендуем "Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа"

Оглавление темы "Осложнения заболеваний уха":
1. Менингогенный лабиринтит. Причины менингогенных лабиринтитов
2. Лабиринтиты гематогенные. Диагностика и лечение гематогенных лабиринтитов
3. Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения
4. Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа
5. Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов
6. Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции
7. Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях
8. Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления
9. Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений
10. Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.